Министерство финансов России выступило с инициативой повысить основную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. В случае принятия поправок в Налоговый кодекс, новая ставка начнет действовать с 1 января 2026 года.

Как говорится в официальном пресс-релизе ведомства, средства, полученные от повышения налога, в первую очередь будут направлены на обеспечение финансирования расходов на оборону и безопасность страны.

При этом Минфин подчеркивает, что все льготы будут сохранены. Льготная ставка НДС в размере 10% продолжит действовать для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства, медицинские изделия и детские товары.

Это уже не первое повышение НДС в новейшей истории России. В 2018 году ставку уже поднимали с 18% до 20% для финансирования национальных проектов. Тогда это привело к росту инфляции примерно на 1 процентный пункт и заставило Центробанк превентивно поднять ключевую ставку.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя возможное повышение НДС, отметила, что для регулятора важнее сбалансированность бюджета, чем рост конкретных налогов. По ее словам, покрытие дополнительных расходов доходами, а не ростом дефицита, в конечном счете позволяет удерживать ключевую ставку на более низком уровне.