Ульяновским медикам прибавили зарплату, но произошло это лишь на бумаге. Об этом заявили сотрудники ЦГКБ. Они направили обращение депутату Госдумы Алексею Куринному, где рассказали, что с весны нынешнего года им повысили оклады. Но из-за того, что была изменена система оплаты труда, заработные платы у некоторых специалистов не только не выросли, но даже уменьшились. Оклады повысили за счет стимулирующих выплат. Узнали подробности.

Новая схема описана в письме регионального Минздрава, которое было направлено в начале апреля руководителям учреждений здравоохранения. 31 марта 2025 года правительство Ульяновской области проиндексировало оклады медработников всех категорий: врачей, среднего и младшего медперсонала, а также специалистов, относящихся к профессиональной квалификационной группе третьего уровня в учреждениях здравоохранения и осуществляющих предоставление социальных услуг (биологи, медицинские психологи и прочее).

– Документ разработан, в первую очередь, во исполнение постановления Правительства РФ от 20 марта 2024 г. Nº 343 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», и является одним из этапов доведения доли выплат по должностным окладам в структуре фонда заработной платы медицинских работников медицинских организаций до 50% без учета компенсационных выплат, а также достижению целевых показателей предусмотренных в Указе Президента РФ от 07.05.2012 Nº 597, – пояснили в Минздраве.

Что это означает на деле? Как указано в письме, увеличение окладной части и компенсационных выплат должно осуществляться в пределах имеющегося фонда оплаты труда – при условии уменьшения объема стимулирующих выплат (за исключением фиксированных выплат). Сделано это для того, чтобы в структуре фонда зарплаты медработников выросла доля окладов.

– Это картина характерная для всех последних «повышений» в бюджетной сфере, где фактически происходит только перераспределение составляющих внутри самой заработной платы, без увеличения ее размера. Иногда такие манипуляции приводят и к снижению заработной платы для некоторых категорий работников. Это подтвердилось в ходе предварительного ознакомления с документами, представленными в ЦГКБ. Все «повышение» прошло в рамках имеющегося фонда оплаты труда. Сам фонд относительно стабилен по месяцам года, во всяком случае по первому полугодию, – пояснил Алексей Куринный.

По словам депутата, средние зарплаты в медучреждении не сказать, что низкие. Но коэффициент совместительства «чудовищный»: врачи – 1,9, средний медперсонал – 2,1.

– По-другому заработать ту самую среднюю зарплату и соответствовать расчетным показателям Указа Президента от 2012 года, в государственной медицине невозможно. Плюс сама нагрузка в смену (а их отрабатывается вдвое больше!) по некоторым отделениям в разы превосходит нормальную, – отметил Куринный.

Суммы до вычета налогов.

При обсуждении этих цифр один из медработников прокомментировал, что за 1,5 – 2 ставки это мало, «при том, что приходится жить на работе»:

– Но, с другой стороны, вроде и хорошо, что в каких-то медицинских учреждениях возможность совместительства есть. Во многих только ставка , на зарплату с которой не прожить.

Большие коэффициенты совместительства – итог острого кадрового дефицита, который сохраняется в ульяновском здравоохранении. Ранее Улпресса писала, что, по данным на июль, в сфере не хватало более тысячи специалистов. По итогам 2024 года укомплектованность медучреждений врачами составляла 50,9%, медсестрами – 68,9%. Озвученный тогда Минздравом коэффициент совместительства составлял 1,7 по высшему врачебному персоналу и 1,3 – по среднем медперсоналу.

Причем есть исследования, что работа на 1,5 ставки и более отрицательно сказывается на эмоциональном функционировании и психическом здоровье врачей. Причем, в сельской местности, где специалистам приходится совмещать «смежные» направления, ситуация еще более острая.

– Неудивительно, что даже при неплохой заработной плате желающих работать в изматывающем экстренном режиме, рискуя здоровьем, все меньше и меньше. Сегодня та же ЦГКБ по острой сосудистой патологии головного мозга обслуживает 400 тысяч населения вместо положенных 150 тысяч человек. Из-за огромной перегрузки в профильном отделении остался только один врач и три стажера — вместо восьми врачей! Экстренная служба, которая наряду со скорой помощью является основой нашей системы здравоохранения работает на пределе. И такая ситуация – по всей нашей государственной системе здравоохранения, – поясняет Куринный.

По словам депутата, в бедных регионах, как Ульяновская область, ситуация усугубляется отсутствием дополнительного финансирования из регионального бюджета. Поэтому компенсировать имеющийся дефицит нечем. Низкие зарплаты и огромные нагрузки «вымывают» из государственной системы специалистов.

Что делать? Увеличивать фонд оплаты труда, выравнивать зарплату между регионами, что позволит снизить и огромную нагрузку на специалистов. Интерес к работе в госсистеме, по мнению Куринного, может повысить единая федеральная жилищная программа для медиков.

– К сожалению дополнительных денег ни на федеральном уровне, ни у большинства регионов нет. И вынуждено выбран путь «принуждения-отработки» в виде внесенного в Госдуму законопроекта, – резюмирует депутат.

Какие стимулирующие выплаты есть в ульяновской ЦГКБ?

  1. За стаж непрерывной работы, выслугу лет. Выплаты производятся пропорционально отработанному времени.
  2. Доплаты и надбавки за наличие нагрудных знаков, ученой степени, почетного звания, и выплачиваются пропорционально отработанному времени.
  3. Надбавки, отражающие особенности деятельности отдельных категорий работников, заключившим трудовой договор по основному месту работы:
    • врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым; медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых;
    • специалистам анестезиологам-реаниматологам врачу, медицинской сестре, осуществляющим оказание медицинской помощи в экстренном порядке;
    • врачам-педиатрам, работающим в медицинских кабинетах дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, среднему медицинскому персоналу, работающему в медицинских кабинетах дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.
  4. За наличие квалификационной категории по итогам аттестации, выплачивается пропорционально отработанному времени.
  5. За интенсивность в работе, за качество выполняемых работ, оказываемых услуг производятся с учетом дохода, полученного учреждением за фактически выполненный объем Территориальной программы государственных гарантий, оплаченного объема Страховыми компаниями по ОМС, с учетом показателей и критериев оценки, характеризующих деятельность специалистов, в пределах фонда оплаты труда.

– Средняя заработная плата по целевому показателю за январь-август 2025 года в рамках Указа Президента РФ учреждением выдерживается. По категории «врачи» она составляет 104,6%, «средний медицинский персонал» –  111,5%. Оплата труда работников учреждения производится в пределах фонда заработной платы на 2025 год. В случае нарушения прав при начислении заработной платы медработники могут обратиться к администрации учреждения и в Медицинскую палату Ульяновской области, – прокомментировали в ЦГКБ.

Фото на главной – телеграм-канал Алексея Куринного.