В середине сентября вступило в силу решение суда, по которому железнодорожники обязаны отремонтировать опоры старого моста через Волгу в Ульяновске. Просуженные дефекты были обнаружены еще при обследовании в 2018 году, но вспомнили о них только после обострения проблем со швами на автомобильной части переправы.

15 сентября прошел срок для обжалования решения Железнодорожного районного суда по иску ульяновского транспортного прокурора к РЖД по поводу ремонта Императорского моста. Изначально иск подавался в Басманный суд Москвы, но затем был перенаправлен по подсудности в Ульяновск.

Ульяновский суд требования транспортной прокуратуры поддержал в полной мере в конце июля. Еще полтора месяца понадобилось для вступления решения в силу.

До истечения этого срока на Куйбышевской железной дороге предпочитали не комментировать решение суда. Но, как теперь сообщил «Улпрессе» начальник службы корпоративных коммуникаций КбшЖД Михаил Бацаев, РЖД планирует выполнить требования прокуратуры. Суд дал Куйбышевской дирекции инфраструктуры — СП Центральной дирекции инфраструктуры шесть месяцев на выполнение работ. На данный момент железнодорожники формируют перечень необходимых работ и определяют их стоимость.

Также в КбШЖД напомнили об уже проведенных в Ульяновске берегоукрепительных работах:

«Отметим, что обеспечение безопасности поездов — приоритетная задача Куйбышевской железной дороги. Соответствующие проекты ежегодно реализуются и на территории Ульяновской области. Например, проведена реконструкция ульяновского косогора вблизи Императорского моста, что позволило стабилизировать оползневые процессы, восстановить дренажную систему штолен, предотвратить разрушение водоотводных и противодеформационных сооружений».

Работы на мосту также будут объемными и недешевыми. Как указывала транспортная прокуратура, речь идет о дефектах, «снижающих долговечность мостовых опор». Обнаружены они были, отмечали в прокуратуре, еще в 2018 году.

Подробный список этих дефектов и работ, необходимых для их устранения, приведен в решении суда. Всего во время проверки был выявлен 61 дефект, а устранено из них только 10. В числе нерешенных проблем — обнаруженные водолазами раковины, то есть выемки, в подводной бетонной части опор глубиной до 15 см; нарушение расшивки швов в уровне переменных вод; вертикальные трещины над водой в местах примыканий новой, под автомобильным мостом, части опор к старой. Также обнаружены разрушение штукатурного слоя верхних частей промежуточных опор, неудовлетворительное состояние лакокрасочного покрытия на опорах и так далее.

Решать эти проблемы нужно с помощью обсыпки опор моста скальным грунтом, то есть крупными обломками камня; усиления их надводной и подводной частей; расчистки акватории у нескольких опор; ликвидации выступа облицовочных блоков подводной части на одной из опор; демонтажа металлических балок, торчащих из подводной части одной из опор; ремонта облицовки ледорезной части на одной из опор и так далее.

Напомним, состоянием опор Императорского моста контролирующие органы заинтересовались после проблем с деформационными швами на Императорском мосту. В 2024 году из них регулярно начали вылетать металлические куски, движение по одной из сторон автомобильной части моста приходилось останавливать и вводить реверс.

Сначала городские власти кивали на РЖД: мол, состояние моста -это ответственность железнодорожников. Но, подняв документы, чиновники выяснили, что в 2021 году между горадминистрацией и Куйбышевской железной дорогой было достигнуто соглашение, по которому ответственность за ремонт деформационных швов город взял на себя.

Осенью 2024-го начался ремонт за 118 млн рублей. Подрядчик АО «Гипростроймост» выполнил работы раньше срока — замена 10 проблемных швов между пролетами завершилась минувшим летом. Как указывается на сайте госзакупок, 76 млн рублей из стоимости работ были выплачены субподрядчику ООО «К2 Инжиниринг» за поставку товара — сами деформационные швы.

Но еще до начала работ специалисты предупреждали, что одним ремонтом швов состояние проезжей части на переправе не исправить: за 60 лет экспулатации износились сами плиты, по на которые уложен асфальт.

«Исследования показали, что балки сгнили, на самом деле, нужно менять плиты, из-за которых проваливается асфальт», — объяснял бывший депутат Гордумы Петр Столяров, много дет занимавшийся дорожными вопросами.

«Мост еще 15-20 лет назад нужно было обновлять «до основания». То есть, полностью убрать старые плиты, которые пришли в абсолютную негодность, заменить их новыми. Если вы проплывете под мостовым переходом, увидите торчащую арматуру, раскрошившийся бетон. Сколько ни клади на такие плиты новый асфальт, долго он не пролежит, тем более, при нынешней загрузке моста. А деформационные швы будут «рваться». Выход один – капитальная реконструкция», — подтверждал «Улпрессе» один из экспертов дорожной отрасли в городе.

Замена плит моста, по самым скромным подсчетам, может обойтись в миллиард рублей. Кроме того, работы снова потребуют закрытия переправы. Примерно год назад глава региона сообщал, что полноценно Императорский мост могут отремонтировать после завершения работ на мостах через Свиягу.