Улпресса изучила планы по развитию транспортной инфраструктуры, предложенные авторами нового Генплана Ульяновска. Напомним, слушания по главным градостроительным документам проходят до 14 октября. Генплан и ПЗЗ разработал институт «Красноярскгражданпроект» – победитель объявленого Минимущества конкурса. В заявленных подрядчиком предложениях – много «нового-старого»: скоростной трамвай через Президентский мост, реконструкция канатки, набережная до Рылеева, строительство нового речного вокзала. Посмотрели ключевые моменты – что именно предложили разработчики.

Во время изучения описательной части смутило то, что разработчики ориентировались на данные 2023 года, когда «в городе функционировало 12 трамвайных маршрутов, которые обслуживаются в двух депо и 11 троллейбусных маршрутов, которые охватывают Заволжский район города«.

А также досадная опечатка в заголовке карт.

Но главное – наполнение. Как именно разработчики предлагают развивать транспортную инфраструктуру Ульяновска?

Новые трамвайные линии

Авторы Генплана предлагают построить сеть новых трамвайных линий. Одна из них идет в Заволжский район: по Президентскому мосту, улице Врача Михайлова, проспектам генерала Кашубы, Ленинского Комсомола, Дружбы народов и заканчивается на проезде Аполлона Сысцова, где находится авиазавод. Для этого на Нариманова должны построить кольцевую развязку.

Часть нового трамвайного пути по правобережью.

Также в документах прописано продление трамвайной линии до рабочего поселка Ишеевка и села Кротовка (на карте мы их не нашли), а также в микрорайон Юго-Западный. Здесь тоже планируют построить две новые кольцевые развязки.

Новая линия трамвая выделена красно-черным пунктиром.

Но то, что эти планы точно будут воплощены в жизнь – не факт. Авторы документа отметили, что «при расширении сети трамвайных линий и организации скоростного движения трамваев, необходимо провести дополнительные исследования и обоснования для выбора наиболее технического, экономического и практичного общественного пассажирского вида транспорта — рельсового или безрельсового«.

– В качестве альтернативы рельсовому общественному транспорту следует считать систему скоростного автобусного сообщения, для которого создаются все условия – организация выделенных полос для движения общественного транспорта, внедрение экспрессного сообщения и сокращение интервалов движения (метробас), подвижной состав большой вместимости и переход на электрический вид тяги (дуобус).

Новые троллейбусные линии

В документах сказано, что «троллейбусные линии расширят свою сеть и будут курсировать по магистральным улицам, свободным от трамвайных линий, такой принцип увеличивает плотность улиц с маршрутами общественного транспорта«. Судя по графическому описанию, по-прежнему в Заволжье.

Новых линий не так и много. Первую предложено проложить в районе нового освоения микрорайона «Запад-2» – продлить уже существующие линии по проспектам Авиастроителей и Дружбы народов (3 километра). Вторую – по проспекту Ульяновскому, 14 Инженерному проезду и проезду Максимова, а также проектируемой улице № 8 (14 километров).

Автобусная сеть

Авторы Генплана видят перспективу развития  городских пассажирских безрельсовых видов транспорта в  Ульяновске по двум основным направлениям. Это автобус и троллейбус, использующие обычные маршруты движения и расстояния между остановками (400-600 метров), и автобусы – магистральные экспрессы (метробас). Они должны двигаться  по выделенным полосам с увеличенным расстоянием между остановками (600-1800 метров):

– С магистрального экспресса можно на пересадочной остановке пересесть на местный маршрут. Для метробаса на улицах города выделяются полосы для движения в каждую сторону. Другой вид транспорта на эти полосы, кроме общественного, не допускается. За счет того, что полосы автобусов и автомобилей разведены, расписание выдерживается с большой точностью.

10 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ)

Их цель – перераспределить пассажиропотоки между разными видами видами транспорта и направлениями движения.

В состав ТПУ будут входить:

  • Объекты железнодорожного транспорта – станции, остановочные пункты, надземные и подземные пешеходные переходы;
  • Объекты транспортных сооружений магистральной улично-дорожной сети;
  • Объекты пассажирских автовокзалов, автостанций, остановок транспорта;
  • Внеуличные пешеходные переходы, расположенные в границах зон размещения объектов ТПУ;
  • Торгово-бытовые объекты, предназначенные для размещения в составе ТПУ.
  • При возможности включить объекты временного хранения автотранспорта – плоскостные открытые автостоянки, многоэтажные наземные и подземные автостоянки.

Также здесь должны будут разместиться: кассы по продаже билетов, отделения полиции, информационные службы, общественные туалеты; попутная торговля (газетные и книжные киоски, цветочные магазины и др.); общественное питание; бытовое обслуживание; медпункт, комната матери и ребенка и прочее.

К транспортно-пресадочным узлам предъявляются особые требования:

  • Зона пересадки должна быть защищена от атмосферных осадков;
  • Максимальная плотность потоков в основных коммуникационных элементах ТПУ не более двух пассажиров на кважратный;
  • Сохранение запаса пропускной способности на подъезде к ТПУ не менее 10%;
  • Обеспечение надземными и подземными пешеходными переходами железнодорожных путей;
  • Обеспечение перемещения маломобильных групп граждан.

В числе технологических требований – создание единой системы координированного движения всех видов маршрутов городского наземного пассажирского транспорта (ГНПТ). Улпресса ранее писала, что она разрабатывается по заказу мэрии, но пока, судя по сайту подрядчика, не готова. Скоординирован ли этот проект с генпланом, пока неизвестно.

Где именно планируется построить ТПУ?


Для примера: ТПУ №10 у железнодорожноу станции на берегу Волги, где предполагается пересаживать пассажиров с железнодорожного транспорта на автобус и наоборот.

Речной транспорт

Авторы документа рекомендуют развитие Ульяновского речного порта, в том числе, строительство нового речного вокзала с залом ожидания на 250 мест – с другой стороны Императорского моста. При этом, непонятно, зачем он нужен: указано, что в планах властей запуск лишь двух водных маршрутов – до Казани и Самары.

Также в планах – набережная, соединяющая парк Приморский, контрбанкет, парк Дружбы народов и канатную дорогу (все это – давний проект, о котором Улпресса неоднократно писала, так и не воплощенный в жизнь).

Строительство новых причалов рекомендуется в Ленинском районе: один причал – возле Президентского моста (рядом хотят обустроить новую рекреационную зону, которую продвигал еще Алексей Гаев), второй – в районе СНТ «Швейник» (спуск от улицы Тухачевского).

Канатная дорога

Для использования альтернативных видов пассажирских перевозок, в дополнение к существующим и проектируемым, в проекте предусматривается транспорт в виде подвесной канатной дороги. И здесь ничего нового. Канатная дорога с двумя станциями (которые были построены еще в советские времена) – проект рекомендует их реконструкцию.

Напомним, старая канатка – часть имущества обанкроченных «Ленинских горок», которую неоднократно пытались продать с аукциона.

Знак в красном квадрате – планируемое к размещению противооползневое сооружение.

Велосипедисты

Глобального развития велодорожек в Ульяновске, похоже, не предусмотрено. В описании говорится, что «движение велосипедистов и других технических средств, используемые с целью транспортных передвижений, предусматривается, главным образом, вне магистральных улиц и дорог города».

В итоге основная сеть велосипедных дорожек сосредоточена в зонах отдыха.

Строительство и реконструкция новых объектов

«Для увеличения пропускной способности существующей и проектируемой улично-дорожной сети города Ульяновска и с целью минимизации пересечений транспортных потоков, а также с целью переходов через водотоки» в Генплан заложили:

  • Строительство 21 транспортного искусственного сооружения в разных уровнях и 10 транспортных саморегулируемых пересечений в одном уровне;
  • Реконструкция мостовых сооружений, в том числе, Президентского моста – для организации движения рельсового транспорта.

Смотрим подробнее.

Сразу же удивило включение в описательную часть Генплана объектов, которые должны были построить/реконструировать в 2022-2025 году. Например, строительство:

  • Улицы Ефремова, от Шигаева до Хваткова (в конце прошлого года сообщалось, что она почти готова);
  • Автодороги по проспекту Маршала Устинова (также давний проект);
  • Магистральной улицы непрерывного движения «Север — Юг» от автодороги федерального значения Р-241 «Казань – Буинск – Ульяновск» до улиц Пушкарева, Октябрьской, Шолмова и проектируемого ближнего западного обхода. Знает ли кто-то об этом проекте?

Из нового: до 2035 года запланировано:

  • Строительство объездной дороги – обход Ульяновска длиной 32,1 км;
  • Возведение путепровода на пересечении проектируемого участка улицы в створе улиц Промышленной до Хрустальной с железной дорогой и рекой Свиягой;

  • Строительство моста в створе улиц Российской и Сурова между поселками Сельдь и Мостовая;
  • Реконструкция путепровода на Инзенской;
  • Еще одна реконструкция многострадального моста на Минаева – там хотят сделать двухуровневую развязку со строительством путепровода.

Наш источник, на условиях анонимности, прокомментировал, что в новом Генплане, на его взгляд, нет никаких действенных предложений, которые могли бы улучшить транспортную инфраструктуру:

– По сути, многое из этого – даже еще не забытое старое. В Ульяновске давно говорили о скоростном трамвае, который хотели пустить через Президентский мост. Планировали построить набережную на правом берегу и благоустроить склон от Тухачевского.  Отремонтировать канатную дорогу. Сделать множество эстакад, как в Казани, чтобы развязки были более удобными. Это все – мертвые предложения для города, бюджет которого не сравнить с миллионниками. Идеи прекрасные, но в ближайшее время средств на их воплощение точно не будет. Да и с учетом того, как сегодня реализуются уже оплаченные проекты, я в успехе тоже сомневаюсь.

Но важно другое. В Генплане нет конкретных и действенных предложений, как разгрузить от машин центр города. Где обустроить перехватывающие парковки, чтобы пересадочные транспортные узлы действительно работали? Как сделать так, чтобы жители Заволжья наконец нормально уезжали домой с работы: Возможно, я просто не увидел в представленных на общественные слушания документах этой информации, но, значит, скорее всего, их не увидят и многие ульяновцы. Хотелось конкретики и качественной проработки, а вышло «по верхам».

На мой взгляд, Генплан по-прежнему сырой, и я не вижу, как он может улучшить жизнь горожан.

Фото на главной – Виктория Чернышева