На этой неделе в Ульяновской области проходит III Международный форум инноваторов, изобретателей и технологических предпринимателей «Создавая будущее». Партнером мероприятия выступил Сбер. Управляющий Ульяновским отделением банка Сергей Анисимов принял участие в пленарной сессии «Интеллектуальная собственность и изобретательство как основа технологического лидерства России». Портал Улпресса пообщался с топ-менеджером и вот, что удалось узнать.

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, почему вы приняли решение поддерживать этот форум?

— Сбербанк традиционно поддерживает начинания, которые способствуют развитию инноваций и технологий, поскольку осознаёт их огромную значимость для будущего нашей страны. Форум «Создавая будущее» представляет собой уникальное пространство для встречи талантливых инноваторов, изобретателей и предпринимателей, обеспечивая эффективную коммуникацию бизнеса и власти. Участие в таком мероприятии даёт нам возможность внести свой вклад в формирование высокотехнологичной среды в регионе, способствовать росту инновационного потенциала и способствовать созданию условий для успешного внедрения новейших разработок. Совместно с представителями власти и научного сообщества мы стремимся сделать Россию лидером в области высоких технологий и обеспечить устойчивое развитие экономики региона.

— Есть ли аналогичные проекты у самого Сбера?

— Безусловно, ещё в 2021 году, в Год науки и технологий в России, Сбер инициировал собственную научную премию для поддержки учёных и содействия развитию науки в стране. За прошедший период её лауреатами стали 12 исследователей, получившие общий призовой фонд размером 196,5 млн рублей. В 2025 году поступило рекордное количество заявок — 290, что почти втрое превышает показатель прошлого года. Среди участников представлены работы по трём ключевым направлениям: «Физический мир», «Науки о жизни» и «Цифровая вселенная». Эти номинации охватывают достижения российских и зарубежных учёных, внесших существенный вклад в развитие науки, продолжающих активную научно-исследовательскую работу в России и создающих основу для дальнейших значимых открытий. Победители получат персональную премию в размере 20 млн рублей каждая. Начиная с 2024 года была введена дополнительная категория «AI в науке», предусматривающая три командные награды молодым учёным до 36 лет за значимые научные результаты, достигнутые с использованием технологий искусственного интеллекта. Каждая награда включает денежную составляющую в размере 4,5 млн рублей и грант на облачные вычисления в сумме 1 млн рублей.

— Значит, искусственный интеллект уже используется и в научной среде?

— Да, искусственный интеллект играет ключевую роль в современной науке, оказывая влияние практически на каждую область исследований — от фундаментальных наблюдений до социальных институтов. Развитие AI наблюдается не только в академическом секторе, но и в бизнесе.

Так, например, в Ульяновске, вместе с нашим партнёром АО «Тепличное», мы активно применяем технологии ИИ в агропромышленном комплексе. Предприятие уже внедрило решения на основе искусственного интеллекта для прогнозирования урожайности, оптимизационных алгоритмов планирования уборки урожая и продажи продукции, а также системы компьютерного зрения на производственной линии сортировки товаров, контролирующие соблюдение санитарных требований и нагрузку оборудования. Имеются чётко обозначенные точки роста, над которыми мы планируем развивать дополнительные инструменты ИИ в ближайшее время.

— Какие приоритетные направления развития у Сбера?

— Сбер — это технологическая компания, которая, безусловно, в своей работе фокусируется на ключевых направлениях tech-сферы. Это и искусственный интеллект, и кибербезопасность, блокчейн, робототехника, геймификация, нейронауки, дизайн.

Еще в 2023 году банк первым из российских техногигантов вступил в соревнование мировых лидеров в области генеративного AI, представив GigaChat. Сейчас наш сервис доступен всем желающим и может решать множество интеллектуальных задач: поддержать беседу, написать текст. А включение в ансамбль модели Kandinsky открывает возможности для создания изображений.

Кроме того, буквально на днях Сбер презентовал первое в линейке продуктов умное кольцо с мониторингом сна и стресса, анализом уровня активности и рекомендациями от GigaChat. Это устройство поможет человеку следить за жизненно важными показателями, предоставляя точную информацию о самочувствии круглосуточно. И это только несколько примеров.

— А какие конкретные шаги предпринимает Сбербанк для продвижения современных технологий для жителей нашего региона?

— Мы внедряем новые решения не ради самих технологий, а именно ради удобства и пользы людей. Главная задача Сбербанка — предлагать услуги и инструменты, облегчающие жизнь каждый день и помогающие достигать важных целей.

Во всех ключевых направлениях своей деятельности банк активно интегрирует новейшие технологические решения. Например, компания СберМедИИ — реализовала проект оснащения медицинских учреждений Ульяновской области оборудованием для цифровой медицины. Центральная городская клиническая больница Ульяновска получила высокотехнологичный электрокардиограф MDDC Cardio, оборудованный системой анализа кардиограммы на базе искусственного интеллекта. Это устройство помогает автоматически интерпретировать показания ЭКГ и облегчает принятие врачебных решений. А территориальная поликлиника Тереньгульского района оснащена мобильным диагностическим центром «Цифровой ФАП», позволяющим оперативно получать лабораторные анализы и проводить обследования пациентов прямо дома, включая консультации узких специалистов из областной клиники онлайн.

— Сергей Николаевич, благодарим вас за внимание и хотели бы задать финальный вопрос: какое развитие ожидает искусственный интеллект в ближайшее десятилетие?

— Искусственный интеллект стремительно развивается и вскоре станет незаменимым помощником практически во всех отраслях, включая финансовую сферу. Наш приоритет — освободить людей от утомительной рутинной работы, повысить качество отдыха и обеспечить условия для самореализации и творчества. Чем шире будут использоваться алгоритмы AI, тем быстрее люди смогут сосредоточиться на действительно значимых аспектах жизни и профессиональной деятельности, раскрывая свой потенциал на максимум.