Индивидуальных предпринимателей в России ждут серьезные изменения в налоговом законодательстве. Подготовлены поправки в Налоговый кодекс, которые значительно сужают возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН) и могут вступить в силу уже с 1 января 2026 года. Об этом сообщает РБК.
Главное нововведение — из перечня разрешенных для патента видов деятельности исключат стационарную розничную торговлю и грузовые перевозки. Это означает, что сотни тысяч небольших магазинов, аптек и перевозчиков по всей стране больше не смогут работать на этом льготном налоговом режиме.
Кроме того, для тех, кто сможет остаться на патенте, будет резко снижен лимит годового дохода — с 60 до 10 миллионов рублей.
Под эти изменения, по предварительным оценкам, попадут около 507 тысяч магазинов и аптек, а также примерно 277 тысяч перевозчиков. Также ограничения могут затронуть рестораны, салоны красоты, автомойки и часть высокооплачиваемых IT-специалистов, которые сейчас используют ПСН.
Право работать на патенте сохранится только у тех, кто ведет торговлю через киоски, павильоны или стационарные точки без торговых залов. По мнению экспертов, розничная торговля и грузоперевозки были исключены из-за их высоких оборотов, которые власти хотят вывести из-под льготного налогообложения. По расчетам правительства, эти меры принесут в бюджет дополнительно около 1,27 млрд рублей в 2026 году.