В Ульяновске презентовали большой проект по созданию нового туристического пространства, предназначенного для православных паломников и ценителей русской культуры. Его опорной точкой должно стать майнское село Аксаково с возрожденным храмом и территория практически утраченной усадьбы Аксаковых. Смотрим, что уже выполнено для проекта и что предлагается сделать.

Оленькин цветочек

Презентация проекта под названием «Аксаковский Радонеж» прошла в штабе общественной поддержки «ЕР». Одним из его инициаторов является игуменья Магдалина, настоятельница монастыря Михаила Архангела в Комаровке. Руководитель штаба, депутат Заксобрания Марина Беспалова поддерживает инициативу и занимается ее продвижением. «Аксаковский Радонеж» должен стать частью большого туристического маршрута, проложенного по нескольким районам.

– Этот проект проработан, его поддержал губернатор, было подписано постановление о создании рабочей группы. У нее два сопредседателя — Сергей Николаевич Рябухин и Владимир Николаевич Разумков. Это православный туризм, актуальный для нашего региона. Взято несколько районов, которые находятся рядом в границах: Майнский район, село Аксаково, Карсунский район, Языково и Прислониха, и Сурское, – объяснила депутат.

О деталях «Радонежа» рассказала председатель Симбирского центра православной культуры Марина Водолазко, экс-директор областного департамента госимущества и земельных отношений.

–Вы знаете, есть такой исторический город Радонеж. Он и его окрестности повлияли на формирование духовной жизни Сергия Радонежского. И в окрестностях Радонежа он возвел Свято-Троицкую лавру. Мы считаем, что наша земля также сформировала семейные традиции Аксаковых: гражданственность, верность, служение Отчизне, уважение к русской культуре и так далее. Поэтому мы место, где формировались традиции семьи Сергея Аксакова, назвали Аксаковским Радонежем, – объяснила Марина Водолазко.

Землей в нынешнем Майнском районе Аксаковы владели более 200 лет. Писатель Сергей Аксаков родился в Уфе, но много раз бывал в семейном имении. Считается, что растущий рядом тонколистный дикий пион во многом вдохновил его на создание сказки «Аленький цветочек». Это была обработанная писателем история, которую ему в детстве рассказывала ключница Пелагея. Сказку писатель посвятил своей внучке Оле.

От погружения в историю — к сказке и вере

Само пространство «Аксаковского Радонежа» в проекте поделено на три части. Первая – это село Большое Жеребятниково, через которое сейчас осуществляется заезд с трассы к Аксаково.

Его, рассказал Марина Водолазко, предлагается превратить в музей под открытым небом. Посвящен он должен быть крестьянскому быту 18-19 веков:

– Расставить инсталляции, телеги, поставить избу открытую, чтоб было видно, как жили крестьяне. Мужчин нарядить, жителей и так далее. Подъезжая к селу Аксаково, ты окунаешься в 19 век, в котором жили Аксаковы.

Следующим по дороге стоит само Аксаково, в котором под руководством игуменьи Магдалины восстановлен храм и создан Свято-Троицкий скит комаровского монастыря. Территорию вокруг храма инициаторы проекта задумали превратить в сказку: перекрасить дома, расставить инсталляции — фигуры Оленьки с цветком, купца-батюшки, Настеньки в саду, чудовища у пруда и так далее.

– Проходя по главной улице, ты окунаешься и видишь всю эту сказку от начала, — объяснила Марина Водолазко.

Скит уже сейчас принимает паломников: в нем есть территория для дневного пребывания. Планируется установить также модульные дома для круглосуточного пребывания.

Третья часть пространства – пока самая неосвоенная. Это усадьба. От нее остался один небольшой дом, в котором работает музей Аксакова, и две аллеи. Ее предлагается превратить в дворянское гнездо с инфраструктурой для приема туристов. В проекте, разработанном ульяновским архитектором Владимиром Сергиенко, прописано не только строительство здания с превращением его в отель и музей, но и выделение территории под традиционную осеннюю ярмарку, под палаточный молодежный лагерь, под творческую резиденцию для художников и писателей и под семейные модульные дома.

Для привлечения туристов в Аксаково предлагают проводить не только осенний фестиваль, приуроченный ко дню рождения писателя, но и весенний, связанный с цветением тонколистного пиона. Правда, сам цветок в Майнском районе в диком виде уже не встречается — он цветет южнее. Но авторы готовы пересадить редкое растение в имение.

Отстали от соседей

Для реализации всего задуманного в проекте только цветочками не обойтись. По словам Марины Беспаловой, на это понадобится срок порядка 10 лет. Уже готова заявка на придание Аксаково статуса исторического поселения. Это позволит войти в федеральный проект и получить дополнительное финансирование.

Искать средства на проект предлагается из разных источников. Например, в Аксаково необходимо восстановить пруды — это могут быть какие-то экологические программы. Также речь идет о восстановлении за бюджетный счет исторической дороги к усадьбе со стороны Московского тракта, то есть со стороны Прислонихи.

БОльший же объем работ предлагается проводить на частные инвестиции и средства программ по развитию туризма. Марина Водолазко напоминает, что и Оренбургская область, и Башкирия, где Аксаковы также владели землей, хранят память об этом роде. В них созданы музей-заповедник и именной сад Аксаковых, в Оренбуржье воссоздана историческая усадьба. Ульяновская область до их пор так объемно темой наследия писателя не занималась.

Слайды предоставлены организаторами презентации проекта.