Всего в 2025 году организаторы получили 78 заявок от театров из более чем 45 городов страны. Основными целями гранта являются развитие услуги тифлокомментирования и предоставление равного доступа к визуальному контенту людям с нарушением зрения.

Победителями стали 20 театров из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Стерлитамака, Иркутска, Астрахани и других городов России. Они получили наивысшие оценки от экспертов за мотивацию, дальнейшую реализацию тифлокомментирования в своем театре, а также привлечение софинансирования.

В этот раз конкурс прошел в новом формате. В нем приняли участие все театры: и те, которые еще никогда не проводили тифлокомментирование на своих площадках, и те, которые уже адаптировали постановки для незрячих людей и получали поддержку от программы.

Ульяновский театр кукол стал одним из тех, кто получил поддержку Фонда уже в третий раз, как культурная институция, которая на протяжении многих лет ведет работу по развитию тифлокомментирования.

В этом году в программу войдут спектакли, тифлокомментарии к которым будут созданы впервые. Это новые постановки штатных режиссёров театра Сергея Ягодкина и Натальи Крамер – «Подарок для папы» и «Мама для мамонтёнка», недавняя работа актрисы и режиссёра Александры Филипповой «Братец Кролик и Братец Лис», спектакль Валерия Баджи «Я его обязательно найду», созданный к 80-летию Победы по пьесе нашей современницы драматурга Юлии Поспеловой. Как и прежде, будут в афише спектаклей с тифлокомментированием спектакли и для взрослых слабовидящих и незрячих зрителей – это «Предложение» по водевилю Чехова, «Свадьба» по пьесе Зощенко.

«Ульяновский театр кукол не первый год принимает участие в гранте программы «Особый взгляд», организованной благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». За те три года, что мы ведём работу про этой программе, успели подрасти наши юные особенные зрители, вместе с нами они взрослеют, проживают сильные чувства и эмоции от спектаклей, проходят путь от знакомства со спектаклями для детей к более взрослым постановкам, и всё это происходит в нашем театре благодаря поддержке Фонда, программе «Особый взгляд» и тех благотворителей, которых нам удалось привлечь в качестве партнёров для софинансирования», — подчеркнул директор Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Александр Колтун.

В творческом сезоне 2025-2026 поддерживать Ульяновский театр кукол будут компания «БКС-Мир инвестиций», Клуб хорошего тона «Репутация» и бизнес-тренер, предприниматель и путешественник Александр Макаров.

Погружают в мир искусства посетителей с нарушением зрения тифлокомментаторы. Специалисты описывают все, что происходит на сцене: декорации, движения и костюмы актеров, эффекты. Для многих тифлокомментаторов проведение адаптированных постановок — это больше, чем работа.

«Вот уже шесть лет как я имею счастье заниматься любимым делом – тифлокомментированием. Оно вдохновляет, открывает новые грани творчества, делает мир ярче, радостнее и светлее. Реализация этого гранта в Ульяновском театре кукол в прошлом году показала, насколько он необходим и для театра, и для особенных зрителей всех возрастных категорий, и для меня. Сотрудники делают не просто многое, они делают всё, чтобы в Ульяновской области каждый знал о программе «Особый взгляд», о тифлокомментировании, о его значении в жизни людей с нарушением зрения, потому что оно имеет важное значение и в жизни каждого из них. Это огромное счастье — работать с людьми, которые не просто дают тебе свободу творчества, но и творят во благо вместе с тобой, каждый на своем поприще. Счастлива, что победа в конкурсе одержана и в этом году», — комментирует тифлокомментатор высшей категории Таиса Марченко.

Всем театрам-победителям будет предоставлено оборудование для проведения тифлокомментирования с предустановленным мобильным приложением, а информация о показах будет размещена в афише на информационном портале «Особый взгляд».

«Особый взгляд» активно работает над тем, чтобы культурные события в России были доступны для незрячих и слабовидящих людей. Благодаря грантам программы в музеях страны появляются тактильные копии экспонатов, а в театрах и цирках обеспечивают тифлокомментирование постановок. За время проведения конкурсов программа поддержала более 170 театров и 100 музеев по всей России.