Ульяновский Минтранс разработал законопроект, регламентирующий борьбу с любителями припарковаться в неположенных местах. Авторы документа предложили установить требования к эвакуаторщикам таких авто, которые должны будут иметь кран с возможностью вертикальной погрузки заблокированных машин. Определять, кто именно будет заниматься такой работой и информировать владельцев, будет само министерство. В пояснительной записке к документу говорится о наболевшем:
Почему так произошло? Как уточнили в Минтрансе, сегодня законодательно не установлены требования к специализированным организациям, регламентирующие наличие особых транспортных средств – эвакуатора с возможностью вертикальной погрузки задержанного транспортного средства. Такая техника нужна, когда машина оказывается полностью заблокирована. С помощью гидравлического крана манипулятор фиксирует обездвиженную машину и грузит на платформу. Что именно предложено в законопроекте? Первое – дать полномочия региональному Минтрансу устанавливать порядок и критерии отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут заниматься эвакуацией задержанных автомобилей на специализированные стоянки, а также обеспечивать их хранение.
Также Минтранс будет отбирать и тех, кто предоставит информацию сотрудникам ГИБДД, эвакуаторщикам и владельцам авто – какие были основания для задержания и куда именно машины отправили. Предполагается, что эти данные будут публиковаться на официальном сайте. Улпресса обратилась за комментариями к депутатам профильного комитета Заксобрания, но они не смогли их предоставить – пока еще не изучили документ. Также на момент публикации мы не успели получить более подробную информацию из регионального Минтранса (после поступления сразу же опубликуем). Ранее мы писали, что в Ульяновске нет полноценной службы эвакуации. Каждую снежную зиму поднимается вопрос о ее создании – сразу же после того, как на трамвайных путях из-за неправильно припаркованного авто образуется очередной коллапс. Эвакуатор в городском хозяйстве есть — его приобрели семь лет назад для того, чтобы убирать «подснежники» (бесхозные машины, перезимовавшие под снегом) и подозрительные автомобили. Числится он в городском центре по благоустройству и озеленению.
Напомним, одно из громких ЧП, связанных с невозможностью убрать автомобиль, произошло в конце января 2023 года. Тогда на Минаева, 15 произошла утечка на сетях ПАО «Т Плюс», горячей водой затопило улицу и подвалы. Без отопления остались 66 жилых домов, 42 социальных объектов и 74 прочих зданий. Коммунальщики всю ночь не могли подобраться к месту порыва из-за припаркованного автомобиля «Лексус», который принадлежал теперь уже экс-замминистра спорта Ульяновской области Максиму Соболеву. Ульяновские предприниматели пытались развить в городе систему эвакуации. Так, директор ООО «Спецавтостоянка» (штрафстоянка на Московском шоссе, 52Б) Юрий Зеленов рассказывал Улпрессе, что хочет реализовать в Ульяновске проект по вертикальной эвакуации автомобилей нарушителей ПДД. Предлагаемый тариф работы эвакуатора (на 2021 год) составлял около 3 500 рублей за выезд (у такой машины повышенный расход солярки). Но Агентство по регулированию цен и тарифов предложило брать за это 1 830 рублей с ежегодной индексацией по 5-7%. Предприниматель заявил, что эта сумма очень далека от себестоимости выезда эвакуатора с манипулятором, проект заглох. Вопрос неоднократно обсуждали в региональном Минтрансе. Перемещать автомобиль без хозяина на штрафстоянку по закону можно только с вертикальной погрузкой. Движение пошло лишь сейчас: возможно, проект решили оживить в связи с необходимостью пополнять бюджет из дополнительных источников. Различные инстанции и проверяющие законопроект в целом одобрили. Бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина рекомендовала принять во внимание правоприменительную практику других регионов – например, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Саратовской области – относительно критерия отбора исполнителя услуг по перемещению и (или) хранению задержанных транспортных средств и специализированных стоянок. По ее мнению, нужно учитывать не только границы соответствующего муниципального образования, но и место оказания услуг самого исполнителя, предназначение спецстоянок и их удаленность от социально значимых объектов. ![]() |
|