В Ульяновской области завершается дачный сезон, но садоводческая борьба продолжается. Правда, не за урожай, а за электроэнергию. Точнее, ее справедливую и законную оплату. С этого года части садоводов региона энергетики начали выставлять повышенные счета — по городскому, а не сельскому тарифу. Вопрос пытались решить областное агентство по тарифам, прокуратура, депутат Госдумы и, наконец, ФАС России. Разбираемся, к чему пришли на данный момент.

Еще в июне прокуратура Чердаклинского района сообщила председателю СНТ «Юрманки», что, по ее мнению, «Ульяновскэнерго» «допущены нарушения установленного порядка ценообразования».

Не заметить подтвержденные тогда прокуратурой «нарушения» садоводы не могли: ведь с начала дачного сезона за электричество с них стали брать как с городских жителей — по 4,93 рубля за килоВатт, хотя ранее расчеты велись по «сельскому тарифу». А это 3,45 рубля. Более того, с июля тарифы выросли — и стоимость электроэнергии для части садоводов региона поднялась уже до 5,55 рубля. Причем счета как у городских были только у тех членов СНТ, которые платили напрямую поставщику электроэнергии, а не делали это через садовое товарищество.

Закрыть глаза на такую разницу не смогли и в областном агентстве по регулированию тарифов: при утверждении приказа о стоимости электроэнергии в 2025 году такой оплаты для дачников в него не закладывали. К разбирательствам после обращений садоводов подключились депутат Госдумы Алексей Куринный и региональное управление ФАС.

Первые выводы тоже оказались в пользу дачников: агентство и управление ФАС сошлись в том, что энергетики неверно толкуют приказ об установлении тарифов. В июле агентства вынесло «Ульяновскэнерго» предписание об устранении нарушений. В том числе чиновники потребовали от энергетиков провести перерасчет садоводам.

Но выполнять это требование энергетики не спешат. Предписание агентства обжалуется  в Арбитражном суде. Кроме того, помимо суда, «Ульяновскэнерго» обратилось в Федеральную антимонопольную службу с заявлением «о рассмотрении разногласий, связанных с применением цен в области государственного регулирования».

К середине сентября ФАС России вынесло свое решение. Неожиданно оно отличалось от позиции прокуратуры: московские антимонопольщики решили, что приказ агентства по тарифам на электроэнергию был неверен. Его потребовали отменить и принять другой.

30 сентября вышел новый приказ №163. Накануне руководитель агентства Галина Добровольская консультировалась в ФАС России. После подписания Галина Добровольская объяснила «Улпрессе», чем новый приказ отличается от прежнего и какие последствия он будет иметь для садоводов.

Форма приказа №163, подчеркивают в агентстве по тарифам, соответствует требованиям ФАС России. В частности, в документе есть обязательные строки для разных категорий потребителей электроэнергии:

1-ая: эти тарифы применяются в случае заключения договора энергоснабжения с потребителями электрической энергии в границах городских населённых пунктов в жилых и (или) садовых домах, не оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установкам, и если строение не является жилым домом в границах сельских населённых пунктов. Это и есть так называемый «городской» тариф в 4,93 рубля.

Следующие строки — со 2-ой до 8-ой подразумевают тариф на начало года в 3,45 рубля.

2-ая — 4-ая строки: тарифы применяются в случае заключения договора энергоснабжения с гражданином при условии нахождения дома в границах городского населённого пункта и оборудования его стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, то есть при отсутствии подключения к централизованной системем газоснабжения.
5ая — 7-ая строки: тарифы применяются в случае заключения договора энергоснабжения с гражданином при условии нахождения жилого дома в границах сельского населённого пункта и оборудования его стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, также при отсутствии подключения к централизованной системе газоснабжения.
8ая строка: тарифы применяются в случае заключения договора энергоснабжения с гражданином при условии нахождения жилого дома в границах сельского населённого пункта и необорудования его как стационарными электроплитами, так и электроотопительными установками.

Кроме того, в новый приказ введена категория потребителей, находящихся в границах СНТ, расположенных на межселенных территориях, то есть в муниципальном районе, но вне границ поселений. Для них должен применяться тариф из строки 1 приложения. Это 4,93 рубля на начало года.

Для СНТ, заключивших договор с поставщиком электроэнергии, применяется тариф для приравненной к населению категории потребителей, предусмотренный строкой 9.2 приложения «Садовые некоммерческие товарищества и огроднические некоммерческие товарищества», независимо от местонахождения СНТ. Для собственников земельных участков, расположенных на территории СНТ, не заключивших прямой договор с гарантирующим поставщиком, также подлежит применению тариф на электрическую энергию для приравненной к населению категории потребителей, предусмотренной строкой 9.2. Это на начало года 3,45 рубля за Киловатт в час.

Как объяснили в агентстве, вопросы по начислениям за электричество возникли у членов садоводнических и огороднических обществ, которые заключили прямые договоры с «Ульяновскэнерго» при отсутствии у них газа и наличии электроплит. Они не относятся к строке 9.2 приложения к приказу. Но для них, согласно позиции ФАС России, сообщила Галина Добровольская «Улпрессе», не должны применяться городские тарифы:

«Согласно позиции ФАС России, указанные категории потребителей должны быть отнесены к категории «населения», отраженной в строках со 2 — 8 формы, однако в обращениях членов садоводческих товариществ указывается, что со стороны гарантирующего поставщика АО «Ульяновскэнерго» не обеспечено соблюдение требований применения тарифа с понижающим коэффициентом, тариф применялся выше предусмотренного, что является нарушением как ранее действующего приказа, так и приказа, изданного агентством в целях соблюдения предписания».

Таким образом, в областном агентстве по тарифам указывают, что для этой категории АО «Ульяновскэнерго» «необходимо осуществить перерасчёт стоимости электрической энергии, поставляемой членам садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ».

При этом, отмечают в агентстве, что ни в одной из строк приложения к приказу, форма которого утверждена ФАС России, нет дачников, которые находятся на территории города или села, заключили прямые договоры с энергетиками и при этом не имеют в домах электроплит или электроотопления, но также не имеют газа. На данный момент «Ульяновскэнерго» относит их к первой строке потребителей, платящих по городскому тарифу.

Чтобы исправить эту несправедливость, в агентстве по тарифам предлагают внести изменения в Форму решения об утверждении тарифов:

«В целях обеспечения равнодоступности получения услуг и обеспечения расчетов по одинаковому тарифу, предусмотренному приказом с понижающим коэффициентом, с садоводами на территориях СНТ и ОНТ, в городских либо сельских населенных пунктах, заключившими прямые договоры или при их отстутствии, полагаем необходимым инициировать внесение изменений в Форму решения об утверждении тарифов для населения и приравненным к ним категориям с учетом необходимости исключения дискриминационных признаков».

На просьбу «Улпрессы» о комментарии по ситуации в самом «Ульяновскэнерго» не ответили. Алексей Куринный сообщил, что он не согласен с применением высокого тарифа для части дачников. Для разъяснения ситуации депутат направил запрос на руководителя ФАС России.

Получается, окончательного решения по энергетическому вопросу ульяновским садоводам ждать еще долго. Между тем, для них появились и другие тревожные звоночки. Как сообщили дачники из Красного Гуляя и Силикатного, получающие воду от «Областного водоканала», с нового года они платят 96 рублей за куб вместо 24-х рублей — к ним начали применять тарифы для юрлиц, а не населения.