Во время общественных обсуждений ульяновцы представили замечания на проект нового генплана. Многие просьбы и требования горожан касались наболевшего – сохранения рекреационных зон, парков и скверов, отказа от высотной застройки, строительства развязки с Президентского моста, определения границ оползневой зоны и прочего. Люди попытались высказать свое мнение – как было бы лучше развивать город. Часть из этих предложений поддержали, другие (и их было большинство) посчитали «нецелесобразными» по разным причинам. Рассказываем подробнее.

Про данным мэрии, в общественных обсуждениях приняли участие 4 773 человека. Из них 3 046 – участники общественных обсуждений, 1 727 – «иные лица». В итоговом перечне содержится более ста замечаний и предложений. Они оказались самыми разными – от требования убрать ряд технических ошибок (например, некоторые дороги проложили по частной территории) до предложения включить ряд СНТ в границы населенных пунктов и запретить сельхоздеятельность рядом с поселками.

Одно из самых объемных требований – отклонить проект генплана без детализированного зонирования. Напомним, в представленном на обсуждения варианте практически весь Ульяновск фиолетовый – этот цвет обозначает зону смешанной и общественно-деловой застройки, подходящую практически для любого строительства и не исключающую при этом организацию в ней общественных пространств, зелёных зон и т.д.

– Генеральный план города не может быть гибким документом, который постоянно меняется. Он должен твердо закреплять зоны территориального планирования, поскольку является основополагающим документом, определяющим стратегию градостроительного развития территорий жилой застройкой, а также развитие территорий. Генплан – не «подтирка», которую можно будет кроить по желанию «инвесторов» и застройщиков при детализации ПЗЗ, – высказался автор замечания.

Также он отметил, что проекты генплана и ПЗЗ противоречат друг другу в ряде моментов. Но учитывать эти замечания на общественных обсуждениях посчитали «нецелесообразным».

Мы посмотрели, какие ответы были даны на вызвавшие наибольший резонанс замечания и предложения.

Замечание: категорически против принятия проекта генплана, т.к. застраивают зеленые зоны, против смены функционала зеленых зон на застройку многоэтажную в районе Шолмовского озера и набережной Свияги мкр. Свияга-10. Против застройки ЖК «Новое поколение» в мкр. Свияга-10 на водных объектах и набережной Свияги.
Ответ: нецелесообразно учесть замечание. Настоящим проектом генплана предусмотрено строительство магистральной автодороги УМ13 со строительством путепровода через железную дорогу по Шолмова, 24 и детсада. Здесь расположена территориальная зона Ж4, где минимальный процент озеленения – 20%.

Замечание: против застройки Сквера Антонова. Новый обсуждаемый генплан ведет к нарушениям прав населения, массово протестующего против вмешательства. На основании изложенного требуем неприкосновенности зеленой зоны сквера Антонова и срочного пересмотра генплана в защиту его зеленого статуса и сохранения в П33.
Ответ: нецелесообразно учесть замечания. Концепция строительства жилого комплекса «Авиастар» по проспекту Антонова в Заволжском районе рассмотрена и большинством голосов поддержана на Комиссии при Едином градостроительном совете от 28.03.2025. Данной концепцией предусмотрен комплексный подход к развитию территории. Учтено сохранение и развитие сквера им. Антонова.
Также вопрос рассмотрен на Комиссии по рассмотрени предложений о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск» 05.06.2025. В настоящее время в проекте Генплана на рассматриваемую территорию установлены функциональные зоны смешанной и общественно-деловой застройки и рекреационного назначения, а в проекте Правил – территориальная зона застройки многоэтажными жилыми домами – Ж4 и зоне озелененных территорий общего пользования – Р1.

Замечание: На Нижней Террасе проживает 27 000 человек, и они отрезаны от Президентского моста и ЦГКБ, хотя прикреплены к ней. Нужна развязка с Президентского моста на Нижнюю Террасу, и возможность сделать ее есть. 13 ноября 2025 года будет 16 лет, как открыто движение по Президентскому мосту. Жители не имеют возможности использовать его, так как нет развязки.
Ответ: нецелесообразно учесть замечание, так как предлагаемое размещение дороги проходит по землям Российской Федерации, и примыкание к автомобильной дороге (подъезд с Президентского моста) технологически невозможно.

Замечание: просим сохранить функциональную зону (зонирование) рекреации в районе улиц Благовещенского и Декоративная Железнодорожного района города Ульяновска, где в проекте генплана указана зона рекреации, и дополнить её зоной особых ландшафтов со стороны улицы Благовещенского.
Ответ:
нецелесообразно учесть предложение в связи с тем, что согласно Приказа Минэкономразвития РФ от 09.01.2018, установление зоны особых ландшафтов возможно только в отношении зон с особыми условиями использования территории. А эта территория к ЗОУИТ не отнесена.

Замечание: в проекте генплана в отношении территории, расположенной в СНТ «Залив» указана территория рекреационного назначения. Но в целях развития данного хозяйства целесообразно на нее установить зону с/х использования под садоводство. А территорию с функциональной зоной рекреационного назначения оставить без изменения.
Ответ: нецелесообразно учесть предложение, в связи с невозможностью использования рассматриваемой территории в целях ведения садоводства, предусматривающей, в том числе, строительство садовых и жилых домов, с учетом конфигурации земельного участка и береговой линии Свияги.

Замечание: на прилегающих к домовладениям жителей поселка Каменка в генплане планируются земли сельхозназначения и производственно-промышленного назначения. Мы категорически не согласны, так как расположение объектов, связанных со скотоводством и другой с/х деятельности негативно отразится на санитарной, экологической и других составляющих норм жизни людей.
Ответ: нецелесообразно учесть предложение, в связи с отсутствием в нем правового обоснования возражения, указания на норму права которому не соответствует Проект. На рассматриваемой территории производственная функциональная зона отсутствует.

Замечание: отсутствуют зеленые зоны, вопреки требованиям территория по ул. Спасская, 7 – зона жилой застройки.
Ответ: нецелесообразно учесть замечание. Рекомендовать разработчику проекта ПЗЗ дополнить перечень основных видов разрешенного использования земельных участков, установленных для территориальной зоны О1, видом «парки культуры и отдыха».

Замечание: отменить зону промышленности в с. Белый Ключ.
Ответ: нецелесообразно учесть замечание в связи с невозможностью определения местоположения территории в с. Белый Ключ.

Замечание: убрать зоопарк или увеличить С33 до 1000 и более метров от МКД 14 ул. Оренбургская. Увеличить высоту забора и чаще производить уборку, сделать сплошной шумозащитный экран.
Ответ: нецелесообразно учесть предложение, в связи с тем, что предметом общественных обсуждений являются не вопросы благоустройство рассматриваемой территории, а утверждение Проекта.

Замечание: необходимо предусмотреть развязку на пересечении проспекта Созидателей и ул. Генерала Кашубы.
Ответ: нецелесообразно учесть предложение ввиду наличия сложившейся улично-дорожной сети.

Замечание: требуем сохранить в генплане отраженные в действующей редакции существующие зеленые зоны общего пользования – озелененные территории Авиастроителей, Карбышева, Еремецкого и Сурова в 17 квартале Нового города в границах пр.Авиастроителей/Сурова/Тюленева/Устинова. Требую внести зеленые зоны Карбышева в ЗОУИТ и Зеленый пояс.
Ответ: целесообразно учесть предложение в отношении отображения функциональной зоной рекреационного назначения земельного участка вдоль домов, расположенных по проспектам Авиастроителей, Карбышева, Еремецкого и Сурова.
Предложение о включении зеленых зон в районе ул. Карбышева в границы зон с особыми условиями использования территорий и лесопаркового зеленого пояса не относится к вопросам разработки Генерального плана и учитывать его нецелесообразно.

Замечание: предлагаю территорию бывшего ПАТП по адресу Краснопролетарская 34а-36а перевести из зоны промышленной застройки в зону ИЖС для многодетных семей, т.к. вокруг – зона садовой застройки, в которой люди строят жилые дома. Предприятия желательно перевести в промзону.
Ответ: нецелесообразно учесть предложение, так как земельные участки находятся в собственности с видом разрешённого использования «производство».

Замечание: возражаем против высотной застройки на ул Полбина на месте ранее снесенных домов 26 и 28.
Ответ: нецелесообразно учесть замечание, так как это территориальная зона Ж4, где разрешена многоэтажная жилая застройка.

Замечание: требуем территорию улиц О.Кошевого, Фурманова, Докучаева и Бакинская сохранить и зонировать как и полагается по законному существующему положению вещей – «коммунально-бытовое назначение («производственная зона, зона инженерной и транспортной инфраструктур»), а не как функциональную зону смешанной и общественно-деловой застройки.
Ответ: нецелесообразно учесть предложение, так территория реализации комплексного развития территории на основании согласованного мастер-плана.

Замечание: в новой редакции генплана зона, подверженная оползневым процессам, отсутствует в разделе «Карты с особыми условиями использования территорий». Предлагается инициировать внесение изменений в градостроительный план для определения границ оползневой зоны на территориях, присоединённых к городу после 2007 года. Также необходимо сохранить уже установленную оползневую зону в пределах существующих границ города.
Определение границ оползневой зоны должно быть выполнено с учётом топографических данных в масштабе 1:2000 и сопровождаться соответствующим отчетом о проведённых исследованиях. В настоящее время отсутствуют нормативные документы, регулирующие строительство на вновь присоединённых территориях с учетом оползневых рисков, что затрудняет их учёт в кадастровых данных.
Ответ: нецелесообразно учесть замечание, так как проведение работ по исследованию территории и подготовка отчётов об установлении границ оползневой зоны не является предметом рассмотрения на общественных обсуждениях, а является полномочиями структурного подразделения администрации города Ульяновска, уполномоченного в данной сфере.

Какие предложения поддержали?

Утвердить реализацию проекта «Новое Поколение» в части территорий, ограниченных улицами Отрадная — 1-ая Бутурлиных — Алашеева: «Данный проект послужит развитию территории города и её экономики».

Создать места складирования снега, который собирают при уборке улиц.

Рассмотреть возможность установления зоны смешанной и общественно — деловой застройки и территориальную зону О1 «многофункциональная общественно-деловая застройка», либо зону О2 «специализированной общественно-деловой застройки» для размещения парка «Механика» с обустройством мототрассы на этой территории.

Также поддержан самый большой пункт перечня – №84, где описаны моменты, которые нужно доработать. Автор очень тщательно изучил документы. Замечаний десятки – некорректные обозначения на карте, перекрывающие друг друга; разночтения в текстовой и графической частях, нестыковки планируемых линий электропередач и оборванные дороги, отсутствие существующих кладбищ и планируемого памятника природы «Арская степь», неверные границы ООПТ «Свияжская эколого-рекреационная зона», ошибки в адресах больниц и прочих объектов, расположение спорткомплексов на участках под ИЖС, путаница с функциональными зонами и многие другие моменты, говорящие о качестве разрабатываемого на протяжении нескольких лет документа.

От «иных участников» поступило 26 замечаний. Все их отмели, так как они не участвовали в общественных обсуждениях «в соответствии с частями 2 и 12 статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Напомним, сейчас прокуратура проверяет факты, связанные с исчезновением из материалов проекта нового генплана Ульяновска комплекса земельных участков площадью примерно 800 га, расположенных за проспектом Дружбы народов. В действующем генплане от 2007 года эта земля обозначена как зона перспективного развития города под строительство МКД, а после оказались в частной собственности.