Первая версия бюджета на 2026 и плановый 2027 и 2028 годы выложена на сайте общественной и антикоррупционной экспертизы. Во время обсуждений депутаты Заксобрания прогнозировали, что региональная казна будет «сложной», не на все мероприятия будут заложены средства в полном объеме, а некоторые строчки потребуют полного финансирования уже «на старте». Приводим первые главные цифры областного бюджета и мнение парламентариев, которые их обсуждали.
Ключевые параметры бюджета Ульяновской области-2026
- Доходы – 117,5 млрд рублей, включая безвозмездные поступления
20,4 млрд рублей (в бюджете 2025 года – 99,5 млрд)
- Расходы – чуть более 118,5 млрд рублей (в этом году – 100,5 млрд)
- Дефицит – 984,4 млн рублей (в 2025-ом – 993 млн).
Верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2027 года установлен в размере 46,2 млрд рублей (на 1 января 2026 года – 52,6 млрд). Максимальные объемы расходов на его обслуживание – 5,5 млрд, в том числе, на уплату процентов за рассрочку реструктуризированной задолженности – 5,7 млн.
В будущем году вводится ограничение увеличения численности госслужащих и работников казенных учреждений – принимать новых сотрудников на работу не будут. Исключение будет сделано, если исполнительные органы власти региона или государственные казённые учреждения получат отдельные полномочия или их наделят новыми функциями, и это потребует увеличение штата.
Индексация социальных пособий и выплат для приемных родителей, детей-сирот, ветеранов труда, труженикам тыла, творческим работникам, беременным и кормящим матерям, получателям пенсии за выслугу лет пожарным и спасателям, детям войны с нового года составит 1,04.
Что говорят о проекте бюджета депутаты Заксобрания
Глава комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев:
В Законодательное Собрание проект бюджета будет внесён в самом конце октября, и депутаты приступят к его рассмотрению на профильных комитетах. В процессе обсуждения проекта бюджета на совместных совещаниях с правительством региона мы отмечали необходимость выполнения всех социальных обязательств, предусмотрения в полном объёме заработной платы для работников бюджетной сферы, поддержки участников СВО и членов их семей.
Фракция ЛДПР настаивает на сохранении серьёзной финансовой помощи муниципалитетам, поддержке проектов местных инициатив, ремонта дворовых территорий.
Конечно, в зоне нашего пристального внимания – отрасль здравоохранения. Необходимо, чтобы программа госгарантий в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан была бездефицитной.
В целом, могу сказать что бюджет очень сложный, не на все мероприятия закладываются средства в полном объёме. Безусловно, в процессе исполнения бюджета мы будем настаивать на их пополнении, дождёмся понимания по объёму федеральной поддержки и будем вносить свои предложения по распределению этих средств.
Глава комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов:
Проектом областного бюджета Ульяновской области на 2026 год на жилищно-коммунальную сферу предусмотрено почти 1,97 млрд рублей (речь только об областных средствах) – на 780 млн больше, чем было в 2025 году. И этого явно недостаточно. Отрасль испытывает дефицит в размере около 6,5 млрд рублей.
Приоритет в 2026 году будет отдан поддержке областных предприятий – так называемым «трем китам отрасли ЖКХ:
- областному водоканалу – 613,5 млн;
- корпорации развития ЖКХ – 480 млн;
- фонду модернизации ЖКК – 80 млн.
Деятельность этих организаций позволит стабилизировать ситуацию в отрасли. Развитие же будет предусмотрено программами «Модернизация коммунальной инфраструктуры» (ее финансирование – почти 173 млн рублей) и программами в сфере благоустройства (191 млн).
Кроме областных, в 2026 году мы привлекаем и федеральные средства на отрасль ЖКХ. Так, на замену коммунальной инфраструктуры будут направлены 124,6 млн рублей казначейского инфраструктурного кредита, а также средства программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» – 514,6 млн рублей.
Учитывая вышеизложенное, в условиях современных реалий бюджет на отрасль ЖКХ сбалансирован и учитывает большую часть первоочередных затрат. Спасибо финансовому блоку правительства и профильному министерству за то, что услышали отдельные чаяния депутатского корпуса.
Работа над бюджетом продолжится. В качестве дополнительных приоритетов комитетом ЗСО по ЖКХ будут озвучены затраты на дальнейшую поддержку областных предприятий, а также субсидирование мероприятий по замене лифтового оборудования (независимо от способа накопления средств на капитальный ремонт). На субсидирование требуется ежегодно до 2030 года включительно закладывать порядка 800 млн рублей. В проекте бюджета эти средства пока не предусмотрены.
Председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак:
Основные приоритеты, конечно, по-прежнему, социальные – полностью заложить заработную плату бюджетникам, причем с индексацией, подстраиваясь под указные категории, которые озвучил президент. Это учителя, врачи, работники культуры, социальные работники и так далее.
Меры соцподдержки населения заложены на 12 месяцев, включая поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. По здравоохранению заложили большую сумму на лекарственное обеспечение: уже на старте – 1,2 млрд рублей. Думаем, минимум на девять месяцев этой суммы будет достаточно. А дальше будем выверять расходы: заложили средства на информационную систему, специальную программу, которая в режиме реального времени будет отслеживать наличие лекарств на складах и четко показывать, где и что нужно оперативно закупать.
По дорожной деятельности заложены суммы на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в рамках проекта «Инфраструктура для жизни». И, конечно, важна поддержка муниципальных образований, субсидии муниципалитетам на ремонт дорог. Мы ожидаем, что сумма будет не ниже уровня этого года.
Также заложено в полном объеме софинансирование нацпроектов, федеральных программ, в которых участвует Ульяновская область – это ремонт школ, детсадов, музеев, ДШИ. В рамках нацпроекта «Семья» есть возможность – и мы ей воспользовались – привести в порядок муниципальные музеи – на это тоже выделены средства
Болевая точка – развитие АПК, поддержка сельхозтоваропроизводителей. На следующий год мы ее заложили, надеюсь, нивелируются все негативные моменты 2025 года – погодные условия были сложными, большая проблема с ценами.
Кроме этого, заложены средства на достройку всех объектов, которые нужно завершить: сотый лицей, палеонтологический музей, Ленинский мемориал, детская инфекционная больница и прочее. Есть уверенность, что все они будут сданы.
Государственный долг на следующий год остается в тех же пределах, мы его не увеличиваем. Единственное, у нас появляется инфраструктурный казначейский кредит – порядка 2 млрд рублей, но он не идет в общую структуру госдолга, выделяется отдельно. Соответственно, негативных моментов у нас по этому поводу нет.
Депутат Василий Гвоздев:
Как доходы, так и расходы бюджета 2026 года, по сравнению с бюджетом 2025-го, подросли. Это говорит о том, что промышленный и налоговый потенциал в Ульяновской области также растет.
Мы понимаем, что в этом бюджете пока езе недостаточно учтены все трансферты и федеральная помощь, которые определяются для регионов после принятия федерального бюджета. Традиционно мы узнаем эту цифру только в декабре. И до февраля-марта 2026 года будем распределять дополнительно пришедшие средства по дефицитным статьям министерств и муниципалитетов.
Год будет особенным со всех точек зрения. Продолжается СВО, и все строчки, связанные с ней, должны быть закрыты на 100% на начальном этапе. Они, к сожалению, не уменьшаются, а только увеличиваются. Это наша обязанность и долг, и это защищенная строчка, которая должна быть определена в полном объеме.
Мы будем избирать губернатора, депутатов Госдумы. Все, что касается, нацпроектов, которые реализуются на территории Ульяновской области, указов президента РФ, знаковых социальных проектов, завершения строек и многие другие вопросы, касающиеся Минздрава, Минобразования, Минсоцразвиия, обеспечения лекарствами, исполнения решений судов – должно быть обеспечено на старте. А если на что-то не хватает, в феврале будем обязательно добавлять.
По расходной части будем внимательно смотреть «с карандашом» зарплату бюджетникам, которая должна быть заложена на 12 месяцев обязательно.
Где резервы? Это АНО в различных министерствах и субсидии, которые на них выделяются. Будем смотреть по каждой, задавать вопросы об их целесообразности и эффективности работы в 2025 году. Там, где будут сомнения, предложим правительству убрать финансирование или его минимизировать. Не первоочередные расходы должны быть убраны – это касается любого «жирка» в министерствах – излишних командировок, систем обучения, проведения различных форумов, больших конференций. Будем внимательно смотреть на их необходимость и четко занимать позицию по их секвестированию из расходной части бюджета.
Хочу также напомнить, что бюджет принимается в двух чтениях. В первом мы принимаем только общую цифру доходов, расходов и дефицита. А потом начинается регламентированное по срокам рассмотрение во втором чтении. Министерства будет на комитетах Заксобрания будут защищать каждую копейку, которую они просят. И только после этого будет уже потом принят бюджет во втором чтении.
Работа с правительством проводится большая, многие депутаты подключились к ней уже с июня 2025 года. Мы много спорим. Очень большой вопрос – поддержка муниципалитетов, межбюджетных трансфертов, потому что мы крайне заинтересованы, чтобы ни один МО не провалился. Заинтересованы в поддержке промышленности и АПК, особенно по сельскому хозяйству, финансирование которого в этом году здорово обрезали. А сегодня и цены на топливо, и на удобрения, и на многие другие вещи у них запредельные, и они буквально на последнем издыхании.
Радует то, что губернатор Алексей Русских заручился поддержкой президента Владимира Путина по поводу строительства нового сердечно-сосудистого отделения в областной больнице. Уверен, что многие вещи были оговорены за «открытым эфиром».
В итоге бюджет 2026-2028 годов должен быть самым большим в истории Ульяновской области по расходам. И, я надеюсь, самым качественным внутри по содержанию, балансу интересов, эффективности многих строчек. По крайней мере, такую цель мы себе будем ставить.