Национальный парк «Сенгилеевские горы» сохраняет и популяризирует историко-культурное наследие края. Не многим известно, что одним из богатейших источников исторических сведений о былой жизни в Сенгилеевских горах является сборник Д. В. Садовникова «Песни Волги», изданный в Санкт-Петербурге в 1913 году. Сам автор более знаменит песней «Из-за острова на стрежень» о Степане Разине, ставшей истинно народной.

Пожалуй, довольно многим известна легенда о шиловском разбойнике Костычеве, изложенная в сборнике Д. В. Садовникова, который грабил речные суда и повозки, но мало кто знает, как он был пойман и при каких деликатных обстоятельствах. Известно, что его поимкой занимался сам городничий с аптечной фамилией — Касторский.
Эту тайну нам приоткроет собиратель сенгилеевского эпоса XIX в. Д. В. Садовников. В своем произведении, изданном впервые в 1913 г., он описывает, как это было. Напоминаем, что это фольклорно-этнографический материал, который, вероятно, отчасти придуман и приукрашен народной молвой.
Тем более, в произведении, записанном Д. В. Садовниковым в Сенгилее XIX в., сказано о событиях аж столетней давности, то есть о событиях XVIII века, где в жанре народного повествования кратко изложена история о разбойнике, которого поймали, подкупив его любовницу — жену лесовщика.
И так, многим туристам, посетившим Сенгилеевские горы, известна предыстория жизни шиловского разбойника, подробно описано место его нахождения:
«На правом берегу Волги, верстах в семи от гор. Сенгилея, виднеется покрытая липовым лесом Шиловская шишка. На этой горе, лет тому за восемьдесят или за сто, жил разбойник Костычев с своею шайкой. Он следил отсюда за появлением в этом плёсе парусных судов и нападал на них с луговой стороны, с своею вооруженною шайкой, на лодке.
Способы «нападения», их характер и «целевая аудитория»
Бурлаки на судне падали ниц, а хозяин судна и водолив или прикащик подавали ему чалку (* прим. трос). Он с шайкой входил на судно, прибирал деньги; его и шайку угощали вином, и он отпускал судно в путь. На караваны судов никогда не нападал. Грабил также проезжающих по Тушнинской дороге.
Довольно подробно сказано о внешности разбойника:
Был он, по рассказам, среднего роста, коренастый, русый, с карими глазами, чистым и круглым лицом, с небольшой бородкой и густыми короткими усами. «Улыбка была у него приятная, ласковая, глаза веселые…» — в последнем чувствуется народная любовь и сочувствие к «доброму грабителю» (* прим. авт.).
Образ местного «Робина Гуда» подкрепляли бедняки:
Бедняки говорили, что они Костычева только знают понаслышке, как доброго разбойника…
Богачи уверяли, что он похабник и страшный озорник:
В доказательство чего приводили пример, что он велел разнагишаться (* прим. — глагол из сленга, который означает «раздеться», «остаться без одежды») дочери какого-то богатого попа зимой, встать на карачки.
Сел на нее верхом, как на лошадь, и будто ехал на ней до Шиловки
Долгое время разбойничал Костычев, наконец был пойман сенгилеевским городничим Касторским у своей любовницы, в Бектяшинском лесу (теперь его нет), у жены по лесовщика.
В общем, покоя разбойник никому не давал, и власти должны были решить вопрос с поимкой такого злостного преступника и хулигана.
Подкуп, облава:
Городничий Касторский сделал из крестьян соседних с городом деревень облаву на Костычева и подкупил его любовницу, которая и выдала его, сообщив городничему о том, когда Костычев будет один, без шайки, у нее ночевать. Костычев, окруженный со всех сторон народом, и убив свою любовницу, долго не сдавался; но, видя, что его шайка не является к нему, сдался городничему с тем, чтобы тот не вязал его и прежде всего дал бы ему два стакана хорошего вина.
Финал истории
Городничий Касторский сам поднес в окошко Костычеву вина; он его выпил и вышел из караулки к городничему, оба сели в тарантас и поехали в город, а за ними – народ с дубьем. Весь Сенгилей от мала до велика встретил их. Касторский с Костычевым слезли с тарантаса и шли оба пьяные под руку вплоть
до полиции. Костычев был в шелковой красной рубахе и бархатных шароварах, в сапогах с напуском; на голове его была надета кучерская летняя шапка с павлиньим пером, воткнутым в серебряную бляху. Пойманный Костычев в Симбирске был прогнан сквозь шпицрутены на смерть.
Городничий Касторский сыграл ключевую роль в поимке Костычева. Он организовал облаву на разбойника, подкупив его любовницу, которая выдала его местонахождение. Этот эпизод подчеркивает важность решительных и изобретательных действий властей в борьбе с преступностью.
Заключение
Образ Костычева в народном сознании неоднозначен. Бедняки видели в нем «доброго разбойника», тогда как богатые считали его похабником и озорником. Это отражает социальные и культурные различия в восприятии одного и того же человека.
Поимка Костычева закончилась его трагической гибелью. Он был приговорен к смертной казни через шпицрутены в Симбирске. Этот финал подчеркивает суровость наказания за преступления того времени.
История о Костычеве является ярким примером этнографического материала, записанного Д. В. Садовниковым. Она сочетает реальные исторические события с элементами народной молвы и фольклора, что делает её интересной и познавательной для туристов и исследователей.
Автор статьи: начальник отдела науки и экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Галина Винюсева