В Ульяновской области хотят изменить схему маршрутизации беременных женщин в медорганизации, имеющие койки патологии. Причина – нехватка специалистов в димитровградской больнице ФМБА. Теперь будущих мам, нуждающихся в медпомощи, а также готовящихся рожать, будут возить из левобережных районов в Ульяновск. Узнали подробности. Проект приказа министра здравоохранения Ульяновской области Марии Шалягиной выложен на сайте общественной и антикоррукционной экспертизы. Как уточняется в пояснении, он подготовлен «в связи с кадровым дефицитом врачей–акушеров-гинекологов в Клинической больнице № 172 «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства». По новой схеме беременных женщин (со сроком более 22 недель) будут отправлять на лечение из Димитровграда, Новомалыклинского и Мелекесского районов в Ульяновскую городскую клиническую больницу имени святого апостола Андрея Первозванного на проспекте Сурова (с низкой и средней степенью риска), либо в областную больницу (с высокой степенью риска). Если брать, например, поселок Новоселки на границе с Самарской областью, то до Ульяновска по трассе от него ехать более 150 километров. Та же схема касается и случаев, когда будущих мам доставляют в акушерские стационары. Рожать жительницы Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов теперь будут либо в ульяновской горбольнице на Сурова, либо в облбольнице – в зависимости от степени риска. О дефиците кадров в димитровградской больнице №172, входящей в структуру ФМБА, говорили еще в 2021 году – тогда, по данным регионального Минздрава, укомплектованность врачами здесь составляла 40%. На сайте HH.Ru размещено несколько вакансий в лечебном учреждении, причем, зарплаты обещаны приличные. Врачу акушеру-гинекологу родильного отделения предлагают 100-120 тысяч в месяц на руки, заведующему тем же отделением – 200-210 тысяч. Врачу-неонатологу платят поскромнее – от 60 тысяч. В Минздраве ситуацию с нехваткой специалистов в Клинической больнице № 172 не комментируют – она находится в федеральном подчинении. В ведомстве уточнили, что готовы принимать рожениц и из Димитровграда. Маршрутизация в сфере здравоохранения — это система распределения потоков пациентов в зависимости от цели обращения за медпомощью. Ее цель – повысить качество оказания медицинской помощи и сделать так, чтобы пациент получил услугу в зависимости от его потребности и с учетом возможностей медицинской организации. Врач-педиатр Дмитрий Малых отмечает, что сегодня невозможно по ряду причин содержать в каждом муниципальном образовании высокотехнологичную клинику с полной комплектацией профильных специалистов:
Малых говорит, что это базовые вещи, и они должны работать как часы. Но иногда происходят сбои, их приходится устранять в ручном режиме. В идеале нужно выстроить работу так, чтобы потребности в таком устранении не было – схема маршрутизации должна работать идеально.
Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что изменение маршрутизации для беременных – это «вопрос взвешенных рисков».
По мнению Куринного, Димитровград все равно останется ключевой точкой для неотложных случаев для окружающих районов: «просто «расписываться в бессилии» нельзя».
Врач-уролог Сергей Плигузов, проработавший некоторое время и.о. главврача Инзенской райбольницы и долго – ее начмедом – подтверждает, что маршрутизация для рожениц в городе вынужденная:
Вся проблема, по словам Плигузова – в нехватке кадрах. Например, в Барышском сосудистом центре проблема с хирургами и с реаниматологами – держатся за счет неврологов и кардиологов. Крайне тяжелых больных из Инзы с инсультами туда уже не везут – они просто нетранспонтабельные. И, как нам рассказали, практически все они умирают. Напомним, недавно проблему с маршрутизацией больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, озвучила Счетная палата Ульяновской области. Проверка работы регионального Минздрава показала, что в прошлом году не был достигнут показатель доли госпитализированных таких больных в профильные отделения в первые 4,5 часа от начала заболевания. Одна из ключевых причин – отдаленность некоторых сельских районов от медучреждений, к которым они прикреплены по Приказу по маршрутизации. Так, в ЦГКБ возили больных из Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского района; в ЦК МСЧ – Инзенский, Карсунский, Сурский районы.
Фото на главной — страница Клинической больнице № 172 ВКонтакте. ![]() |
|