На днях в ульяновских соцсетях появилось видео из маршрутки, на котором одна из пассажирок курит вейп. После появления электронных сигарет, которые куда меньше, чем обычные, привлекают внимание окружающих, подобные ситуации возникают все чаще — ульяновцы парят в транспорте и других запрещенных для этого местах. Нередко таким образом пар выпускают подростки — для них это еще и возможность покрасоваться перед сверстниками. При этом об угрозе здоровью окружающих нарушители просто не думают. Спросили, как действовать в случае курения в общественных местах и что может грозить за него нарушителям.
«Курение в общественном транспорте — это кошмар. Дышать и так нечем, так еще и задыхаться от парилок приходится», — комментирует автор свое видео.
В МКУ «Организатор пассажирских перевозок», которое следит за автобусами и электротранспортом в Ульяновске, поясняют, что они права привлекать к ответственности курильщиков в транспорте не могут. Протоколы на таких нарушителей составляет полиция.
Поэтому, если вы заметили в транспорте человека с вейпом, специалисты советуют обращаться к водителю с просьбой высадить пассажира-нарушителя. Вполне вероятно, достаточно будет просто требования убрать вейп. В крайнем случае автобус или электротранспорт придется останавливать и вызывать на место сотрудников охраны правопорядка.
Курение в неположенном месте относится к административным правонарушениям. Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает за него штраф — от 500 до 1500 рублей. Если нарушитель попадется на детской площадке, наказание вырастет до 2-3 тысяч рублей.
С 2020 года эта статья распространяется на любую никотинсодержащую продукцию — и на парение электронных сигарет с никотином, и на кальянные смеси. Согласно ей, курение запрещено в зданиях и на территории образовательных и медицинских учреждений, в общественном транспорте, аэропортах и вокзалах, в торговых центрах, на рабочих местах, на общественных территориях и детских площадках.
Несмотря на то, что поймать курильщиков-нарушителей не так-то просто, в Ульяновске их штрафуют нередко. По данным областной полиции, за первые девять месяцев 2025 года было составлено 1117 административных протоколов по курению в неположенных местах.
Интересно, что, как следует из материалов Ульяновского областного суда, курильщики регулярно не соглашаются со штрафами, хотя их сумма достаточно невелика. Время от времени в попытках оспорить штраф ульяновцы доходят до апелляции, но обычно суд оставляет назначенное наказание в силе.
Но в основном составляемые полицией протоколы касаются взрослых. По данным полиции, с начала года по несовершеннолетним выявлено только два таких случая. Материалы по подросткам-нарушителям передаются в комиссию по делам несовершеннолетних.
В аппарате областной комиссии по делам несовершеннолетних «Улпрессе» подтвердили, что им приходится сталкиваться с подобными случаями. Если нарушителю на момент составления протокола уже исполнилось 16 лет, его не только ставят на учет, но и штрафуют. Если он еще не достиг возраста наступления административной ответственности, обходится без штрафа, но ребенок также ставится на учет, с ним начинают индивидуальную профилактическую работу. Также она проводится с родителями нарушителей.
Медики подтверждают, что опасность от пассивного курения электронных сигарет не меньше, чем у обычных. Более того, вместе с никотином они выделяют и другие вредные для здоровья вещества — пропиленгликоль и формальдегид, а также вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию.