В Ульяновске история добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» началась 19 октября 2015 года, когда к нему впервые обратились за помощью. Именно в тот день была получена первая ориентировка и впервые прозвучали слова: «Я доброволец «ЛизаАлерт». С этого момента и по сей день неравнодушные жители Ульяновска готовы в любое время суток оставить свои дела, чтобы отправиться на поиски пропавших людей. О том, как развивалось движение в нашем регионе, ultoday73.ru рассказали добровольцы движения.

В каждом городе своя история появления группы поисковиков. В Ульяновске отряд «ЛизаАлерт» получил свое начало благодаря самарскому отряду. В Самаре было много заявок на поиск людей из нашего города, а самарские жители пропадали в Ульяновске. Тогда представитель Самарской области Владимир Рябов приехал в наш город и организовал встречу с энтузиастами, желающими вступить в отряд.

– Образовалась небольшая группа людей, и был дан старт работе отряда. Поисков в тот момент было немного, о нас знало не такое большое количество людей. Сейчас, спустя 10 лет, поисковый отряд развился и насчитывает уже более 300 участников, к нам поступает порядка 800 обращений в год о пропаже людей, – отметил Алексей Кольцов, представитель ульяновского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

В отряде действуют 24 направления. В нашем регионе добровольцы принимают участие в 17 из них. Помимо поиска есть, к примеру, такие направления, как регистраторы, оперативные картографы, инфогруппы. Также присутствуют направления пресс-службы и группы обеспечения. Владислав Каталымов, поисковик отряда, отметил еще одно направление – «Школа «ЛизаАлерт»:

– Это выезды в детские лагеря и школы, во время которых участники проводят беседы с детьми и их родителями. Многие не знают, как себя вести, когда потерялся кто-то близкий, поэтому очень часто мы выезжаем на поиски слишком поздно. Поэтому чтобы мы могли эффективно и быстро помочь, рассказываем о правильном поведении в лесу и общественных местах, чтобы не потеряться, как не оказаться в ситуациях, когда требуется срочная помощь, а если такое все же произошло – как правильно действовать.

Алексей Кольцов состоит в отряде почти с момента его основания – узнал об этом движении в мае 2017 года. Он посмотрел фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» и заинтересовался тем, что же за добровольцы там были показаны, которые искали пропавшего мальчика. После этого он стал искать видео, материалы в интернете и натолкнулся на информацию об отряде «ЛизаАлерт». С сентября 2017 Алексей уже встал в ряды его добровольцев и присоединился к поискам пропавших.

Владислав пришел в добровольческую организацию только в этом году. Первый его выезд состоялся 30 апреля. Ему уже давно хотелось попасть в отряд, но все никак не получалось. Однако один случай на работе дал нужный толчок:

– Я работаю в такси, и как-то уже после 11 ночи вез бабушку. У нее был растерянный вид. Я понял, что ее разводят мошенники, и она едет к банкомату снимать деньги, поэтому вызвал полицию. В тот же вечер я увидел свою бывшую коллегу, которая ехала на машине с наклейками «ЛизаАлерт». С тех пор я загорелся идеей и тоже вступил в отряд.

Об этом случае ultoday73.ru писал ранее.

Участникам движения зачастую приходится выделять большое количество времени на помощь людям. Поэтому выезды на поиски зависят от того, когда человек может к ним присоединиться. Кто-то выезжает практически каждый день, а кто-то – раз в несколько месяцев.

Алексей считает, что каждый год таких поисков, которые запоминаются и накладывают отпечаток на сознание, становится все больше. Для него одним из них стал случай с пропавшей девочкой Яной Шуваловой, произошедший в мае прошлого года в селе Славкино Николаевского района. Ее нашли спустя трое суток после пропажи, девочка погибла из-за переохлаждения.

Для Владислава самым ярким стал его первый выезд в составе отряда. В Кузоватовском районе пропал дедушка. Выехать искать его смогли только Владислав и еще одна девушка, более опытный поисковик. Также на месте работали полиция и спасатели. Добровольцы двигались по намеченной линии поля, просматривая все вокруг. Поле было все в ямах, достаточно глубоких, чтобы в одну из них мог упасть человек, и его не было видно.

Владиславу пришлось немного отойти от маршрута, потому что на пути была корова. Он хотел проверить, привязана ли она к дереву, рядом с которым пасется. Отойдя в сторону, доброволец увидел ямки, которые должны были быть проверены полицией и спасателями, но в итоге в одной из них лежал пропавший дедушка.

– Сначала у меня был шок, потом я окликнул его по имени. Дедушка начал двигаться, махнул рукой. Я спустился к нему в эту яму, в которой он пролежал практически сутки. В итоге у него оказалось все хорошо со здоровьем, даже несмотря на то, что ночью шел проливной дождь, – сказал Владислав.

Многие считают, что для вступления в отряд нужны какие-то особые навыки, но это не так. Ограничений, кроме возраста, никаких нет. К добровольческому движению можно подключиться с 18 лет. Алексей отметил, что у них есть студенты, а есть и пожилые люди, которым больше 65 лет, но основной костяк – люди в возрасте от 25 до 45 лет. Присутствуют в команде и добровольцы с ограниченными возможностями здоровья.

– Единственный нужный навык – желание помочь людям. Наши основные инструменты в поисках – это наши ноги и глаза. Если у человека есть способность ходить и смотреть, то этого достаточно, чтобы оказать помощь и, возможно, спасти человеку жизнь, – поделился Владислав.

Чтобы присоединиться к поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт», все желающие могут позвонить по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 или написать в сообщения группы Ульяновского отряда в социальных сетях.

Фото предоставили герои материала