Главным событием минувшей рабочей недели в Ульяновске стало открытие проезда по обновленному минаевскому мосту. Власти акцентировали, что пока переправа запущена в техническом режиме – подрядчикам остаётся установить лестничные марши на пешеходной части, завершить переустройство инженерных сетей, смонтировать 22-метровую мачту освещения на большой кольцевой развязке, обустроить полноценную остановку трамваев и автобусов напротив главного корпуса УлГУ, выполнить благоустройство и разобрать строительный городок. Ульяновцы, которые уже протестировали мост с его подходами, отмечают: в реализованном проекте пешеходам придется попетлять, а пользователям общественного транспорта еще и побегать. Подробнее – в нашем репортаже.

Самый заметный элемент обновленного моста, который бросается в глаза, — это многометровые ограждения «в стиле архитектора Федора Ливчака» — за образец для них взяли перила мастера модерна в одном из построенных им в Симбирске зданий. По задумке, на ограждении изображены свияжские  водяные лилии, окаймляющие герб города.

Качество покраски элементов заметно на секциях с гербом.

Есть вопросы к креплению ограждений – секции соединены под углом, без плотного примыкания.

На другой стороне моста стыки не сошлись.

Внизу – кольцо, открытое день спустя после официального пуска движения. Изначально в мэрии сообщали, что работы на нем могут занять до месяца. Но после жалоб на никуда не девшиеся пробки со стороны улицы Хлебозаводской открыли с формулировкой «оставшиеся ремонтно-строительные работы планируется по возможности завершать в условиях открытого движения».

В середине пути пешеходам надо спуститься вниз к тоннелю и пройти через него.

В самом тоннеле уже появилась настенная живопись.

Если спуститься, возле моста можно заметить выглядывающий профиль лестницы, к которой нет прохода — старая или новая, непонятно.

После тоннеля нужно миновать обсыпающийся с откосов грунт, незаконченные ограждения и выйти к автобусной остановке в сторону Засвияжья. К будущей остановке: маршрутки здесь уже встают, а вот присесть в их ожидании или хотя бы укрыться от дождя пока негде.

Автобусные остановки и трамвайные теперь разнесены. Если нужно успеть на автобус, если трамвая долго не будет, и при этом перейти по правилам, надо воспользоваться еще одним тоннелем — в сторону УлГУ. Переход пока без освещения, тут же разложены стройматериалы.

Лифт на трамвайную остановку.

И лестница.

Выход — к остановке в сторону центра. Остановка в сторону Засвияжья — чуть выше и без отдельного спуска.

Если хотите уехать, пока вам сюда не надо, — трамваи на мосту не встают, так как остановочные площадки пока не готовы.

После пуска движения жители микрорайона УлГУ жаловались на грязь и оставшийся строительный мусор. С грязью аврально борются: на выходе из тоннеля в сторону университета дорожку готовят к укладке асфальта.

Она же должна выходить на мост.

Пока же с моста есть прямой путь к вузу.

Один из деформационных швов, из-за  асфальтирования которых перед открытием схему движения на мосту меняли на несколько дней, обещали сделать на совесть.

На дороге наносят разметку.

Окончания всех работ ждать еще около месяца, обещает исправленная дата на информационном щите.

На сайте госзакупок сроком исполнения контракта значится уже 2026 год — 1 февраля. По размещенным на портале данным, подрядчик «Самаратрансстрой» получил 2,88 млрд рублей из стоимости контракта в 3,17 млрд рублей. Работы приняты на 2,73 млрд.