На старом мусульманском кладбище в Сызрани обнаружена могила татарского купца и промышленника Асфандияра Акчурина — одной из самых известных фигур Поволжья XIX века.

Как сообщает издание «КТВ-Луч», находку случайно сделал местный краевед Сергей Зацаринный. Исследователь заметил уцелевший памятник среди заросшего и заброшенного кладбища. Когда на каменной плите проступили надписи, покрытые слоем грязи, он обратился за помощью к имаму Ильгизару Сагдееву. Тот с помощью обычной зубной пасты очистил надписи и смог прочитать их.

На памятнике из красного гранита оказались выбиты надписи на двух языках — татарском и арабском (арабской вязью). На одной стороне указаны данные об усопшем, умершем в 1903 году, а на другой — его родословная, охватывающая 15 поколений.

Асфандияр Акчурин родился в 1830 году и прожил 72 года. Он принадлежал к знатной купеческой династии, был владельцем Коромысловской суконной фабрики и входил в первую купеческую гильдию, имея статус потомственного почётного гражданина Симбирской губернии.

Купец активно занимался торговлей, считался одним из самых состоятельных татарских предпринимателей Поволжья и, по воспоминаниям современников, стал одним из первых владельцев автомобиля в регионе. В Сызрани у Акчурина находился склад на улице Челюскинцев — здание между домами 38 и 40 сохранилось до наших дней. За складом располагался дом купца, от которого, к сожалению, ничего не осталось.

Не менее примечательна судьба его потомков:

дочь Зухра стала первой татарской журналисткой и супругой известного крымского общественного деятеля;

дочь Зулейха вошла в историю как первая татарская женщина-археолог;

сын Ибрахим Акчурин был владельцем типографии в Сызрани.

фото предоставлено КТВ-ЛУЧ