В прошлую пятницу в Заксобрании прошло совместное заседание комитетов по жилищной политике и строительству, посвященное новым проектам Генплана и Правил застройки Ульяновска. Как стало понятно из встречи, разобраться в проектах важнейших для города документов не смогли и областные депутаты с их аппаратом, а из числа городских парламентариев внимание им уделили лишь единицы. Что уж говорить про обычных ульяновцев — несколько тысяч мнений по этим документам не были учтены из-за несоблюдения формальностей. Рассказываем, какие замечания высказали депутаты и есть ли еще время, чтобы поправить проекты.

Совместное заседание было собрано по инициативе возглавляющих комитеты депутатов Заксобрания Дениса Седова и Дмитрия Грачева. Минимущества как заказчика проектов пришли представлять министр Олег Ягфаров с коллегами, от мэрии присутствовала глава управления архитектуры Наталья Гордеева. От свежего состава Гордумы прибыли всего несколько депутатов. Разработчика документов — АО «Красноярскгражданпроект» — по видеосвязи представлял Геннадий Милашкин. Трансляции заседания не было, но представители заинтересованных в теме СМИ получили возможность присутствовать.

Олег Ягфаров рассказал о сроках принятия и Генплана, и ПЗЗ. Так как общественные обсуждения обоих документов уже прошли, до их утверждения осталось меньше двух месяцев:

«По итогам общественных слушаний заключение уже готово. Проект Генплана и проект Правил застройки и землепользования рекомендованы к утверждению. В ходе общественных обсуждений ряд вопросов вызвал серьёзный общественный резонанс, поэтому было отработано ещё две комиссий по этим животрепещущим вопросам. Сейчас мы эти замечания отправили в «Гражданпроект» разработчикам. Они завершат все эти замечания, укомплектуют. После этого мы будем согласовывать проект с прокуратурой. Это ориентировочно до 7 ноября. Далее мы вывешиваем их на экспертизу антикоррупционную. Это восемь дней, согласно законодательству Российской Федерации. И, согласно дорожной карте, 22 декабря я как министр должен подписать приказ о введении в действие Генерального плана».

Обоснованные замечания, которые найдутся у депутатов, министр тоже обещал успеть рассмотреть. Их должны собирать до середины этой недели и в среду отправить разработчику.

Далее замминистра, глава градостроительной комиссии областного градосовета Татьяна Тарасова рассказала о работе над Генпланом и ПЗЗ, в том числе о проведенных корректировках и предполагаемых в нем улучшениях для горожан. Главным изменением стало снижение расчетного числа жителей Ульяновска к 2045 году. Изначально проектировщики нацеливались на население в 660 тысяч человек, но после возражений экспертов снизили это количество до 630 тысяч. Исходя из этого показатели, высчитывалась необходимость увеличения объемов жилья, строительства соцучреждений и так далее.

Как достижение Татьяна Тарасова представили цифры по озеленению города. Если сейчас на жителя приходится 23 м2 озелененных территорий, то за 20 лет этот показатель должен вырасти до 42 метров. Правда, как выяснилось, дело не в появлении огромных площадей новых зеленых зон, а в новом способе их подсчета. В частности, в зеленые зоны теперь считают лесопарки, которых в Ульяновске немало.

Наталья Гордеева рассказала об итогах общественных обсуждений проектов. Глава архитектурного управления поспешила возразить мнениям о том, что слушания были слишком короткими и не все желающие успели ознакомиться с документами:

«Даже если мы хотим провести в два, в три месяца, нам этого не позволяет законодательство. Сама процедура включает в себя несколько этапов: первый — подготовка, опубликование оповещения о начале общественных обсуждений; второй — размещение, проведение экспозиции материалов; третий — сбор мнений граждан. Сейчас срок у нас регламентированный — не более месяца».

Высказаться по поводу Генплана решили порядка 4800 физических и юридических лиц. При этом мнение 1700 из них не учитывалось, так как люди не прошли официальную процедуру — не записались нужным образом, не подтвердили свою личность и так далее. По Правилам застройки свое мнение выразили почти 4000 человек, но порядка 2000 опять-таки не прошли по формальным требованиям. Предложения, высказанные по всем трелованиям, рассмотрели, часть из них направили разработчику для внесения изменений в документы.

После этой порции цифр депутаты не выдержали: чиновников попросили рассказать конкретнее, какие из резонансных замечаний решено учитывать, а какие отклонены. Тут же стало понятно, что сами областные в большинстве ни в Генплан, ни тем более в Правила застройки не вчитывались. Так, Василий Гвоздев стал уточнять, заложили ли в документы новый через Свиягу с улицы Промышленной, будет ли решены поблема выезда из Белого Ключа, закладываются ли дороги-дублеры для Московского шоссе и так далее.

Ясности в обсуждение внесла депутат Мария Шпак. Она посетовала, что презентация Генплана малоинформативна:

«Как изменится город Ульяновск к 2045 году? Я услышала, что на 10,7 миллионов м2 увеличится площадь жилья. А где будут эти новые микрорайоны? Какие следующие 123 километра дорог? Вот сейчас звучал конкретный вопрос — Белый Ключ, будет там объездная дорога, какой-то мост или не будет? Дальше — соцобъекты, 123 объекта. А где вообще перечень адресов, где они появятся?»

Объяснения, что в проекте Генплана есть карта объектов местного значения, где указаны новые детские сады, школы и так далее, депутата не удовлетворили — включить эту карту на экран оранизаторы совещания не смогли. Но зато замдиректора ОГКУ «Региональный земельно-информационный центр» Дормидонтова Мария Александровна нашла для депутата нужный фрагмент в распечатке текстовой части Генплана, которую уместили в две коробки из-под бумаги.

Вчитавшись, Мария Шпак обнаружила, что, согласно проекту, в 2025 году в Луговом уже должна быть построена школа, а в 2028 — еще и детский сад. В реальности никаких действий для строительства ни того, ни другого не предпринималось:

«Ни в бюджетах, нигде у нас этого нет. Город за свой счёт это будет строить или как? Или мы просто принимаем документы ради документа, который не будет исполняться? Мы за 15 лет сколько детских садов построили в городе Ульяновск и на сколько у нас увеличилось миллионов квадратных метров жилье? Мы от чего исходим? Из реалий, из бюджета, из хотелок, из космоса. Красноярский край, может быть, они по 50 садов и строят…»

К критике подключились и другие депутаты. Василий Гвоздев пожаловался, что презентации не хватило слайдов с развитием траснпортной инфраструктуры. Депутат Гордумы Владимир Фадеев честно признался, что Генплана не видел, но зато рассказал о транспортных проблемах своего округа.

Дмитрий Грачев выразил общие чаяния депкорпуса: «Депутатов интересуют все-таки локальные места. Почему мы о них говорим — потому что не хочется потом вместе с вами стоять напротив. Только не здесь, а уже на сходах граждан. И говорить, почему здесь вырастает многоэтажное строительство, почему здесь не хватает детского сада, почему тут закрывается детский сад. Если нам будут давать усредненные цифры — 42 метра на каждого жилья — а у нас по-прежнему будет аварийное ветхое жилье… Больше на 20 метров рекреационных зон, скверов, а чтобы подышать воздухом, нам надо будет с правого берега на левый ехать в выходной день…».

Выходом из ситуации должна стать наглядная и простая презентация Генплана, сошлись в мнении участники совещания. Депутат Гордумы Марат Бакеев предложил разработчику помощь ИТ-специалистов в ее реализации:

«Есть предложение разделить по районам города эту карту, которая сейчас занимает в огромном файле несколько гигабайт, уменьшить его по районам и выдать на непосредственную подгрузку для мобильных устройств. Гигабайтовые файлы на мобильных устройствах открыть невозможно, мы говорим про масштабирование».

Кроме того, чиновникам рекомендовали не говорить ульяновцам, что Генплан предусматривает строительство чего-то в конкретный срок, а использовать более аккуратные формулировки.

Наконец после обсуждения формата презентации Генплана жителям обсуждение все же вернулось к его проблемам. Журналист «Коммерсанта» Сергей Титов напомнил, что в новый Генплан не включена зона развития нового города, предусмотренная старым документом. А это 800 гектаров пустующей земли за проспектом Дружбы Народов. Без нее, согласились депутаты, обеспечить жильем работников «Авиастара», который планирует значительно наращивать объемы производства, с помощью точечной застройки нереально. По неофициальной информации, земля передана в частные руки. Обращение по этому вопросу направлено в прокуратуру.

Депутат Денис Седов высказал замечания по нехватке дополнительных полигонов для захоронения отходов: включенный в Генплан полигон возле Больших Ключищ признан судом незаконным. Также депутат обратил внимание на куцый раздел по теплоснабжению: он предусматривает всего два новых объекта, но не ясно, хватит правому берегу мощностей ТЭЦ-1 с учетом планирующихся новостроек.

На этом обсуждение закончили. Дмитрий Грачев выразил надежду, что с юридической точки зрения процедура появления новых Генплана и Правил землепользования законна, так как уже звучали заявления о готовности оспаривать эти документы в суде.

Итоговые проекты перед их подписанием ульяновцы смогут изучить при их публикации для антикоррпционной экспертизы. Кроме того, после появления нового Генплана мэрия Ульяновска должна будет разработать план его реализации — с уже более конкретными объектами и сроками их появления.