На состоявшемся в пятницу в стенах Заксобрания обсуждении проектов Генплана и Правил застройки Ульяновска областной парламентарий Василий Гвоздев не согласился с демографическими расчетами, положенными в основу этих документов.

Как пояснила замминистра имущества и архитектуры Татьяна Тарасова, изначально Генплан просчитывали на 660 тысяч населения к 2045 году. Но после замечаний о нереальности такого показателя был сделан перерасчет на 630 тысяч человек.

«В 2022 году было 644 тысячи, в 2025 на начало года — 629, в 2035 планируется все-таки минусовой рост до 625, но к 2045 году эта демография должна выровняться и выйти на цифру 630 тысяч человек. Это не просто цифра, откуда-то взятая, ориентировочная. Были сделаны дополнительные расчёты областной соцзащиты, миграционной службы, проведены дополнительные совещания на уровне губернатора, Разумкова Владимира Николаевича, все это выверено», — пояснила Татьяна Михайловна.

«Можете меня через 5-6 лет критиковать или наоборот, скажете, что он попал. Приведу пример — 1996 год, Сычёв Валерий Александрович, первый зам Юрия Михаловича Горячева, уезжает в Москву докладывать, добиваться, значит, чтобы нам, к 125-летию (Ленина. — прим. авт.), готовили отдельную программу. Нам нужно было защититься, что у нас 1,5 млн человек проживает. Статистика была чёткая: 750 тысяч проживало в сельской местности на 1995 год. И 748 или 746 тысяч — в Ульяновске. Мы не додали несколько тысяч — и нам не дали софинансирование. Вот и сейчас уменьшается демография. Был у нас всплеск до 2015 года. Сейчас опять падение… Миграционная политика ужесточается: отработал — уехал. Федеральное законодательство будет меняться, не будут семьями больше приезжать и в большом количестве селиться… Поэтому, когда вы пишите, что будет 630… Больше 600 тысяч не будет. Мы будем пока уменьшаться, у нас нет пока демографического запала. А это значит, нам половину социалки надо пересчитывать».

Промах в демографическом прогнозе, пояснил Гвоздев, грозит появлением не загруженных до конца соцобъектов: детсадов, спортивных центров и так далее. Подобные примеры, по словам депутата, уже есть — в сельских районах, где построенные ФОКи закрываются из-за нехватки жителей. При этом, отметил депутат, надо выявить городские микрорайоны, которые уже сейчас растут и продолжат разрастаться.

В связи с этим депутат попросил разработчика Генплана специально для него сделать краткий расчет на 600 тысяч населения:

«Какие бы изменения в Генплане, который сегодня вы сделали на 630 тысяч, вы бы, соответственно, как разработчик сделали бы на 600 тысяч. Реально, какие детские сады вы бы убрали, какую развязку, наоборот, увеличили. Какой микрорайон бы сократили…».

Позже депутат Дмитрий Грачев попросил, если такой расчет будет сделан, предоставить его результаты не только Гвоздеву, но и другим парламентариям.