Правительство Ульяновской области подготовило уже второй проект закона об изменении системы выплат региональным льготникам: труженикам тыла, ветеранам труда и репрессированным. Первая попытка отказаться от ежегодной индексации этих выплат была сделана еще летом, но тогда она наткнулась на резкую критику со стороны депутатского корпуса и общественности. На этот раз чиновникам, кажется, удалось найти компромисс.

Областной закон 132-ЗО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» был принят еще в 2015 году. Он устанавливает меры поддержки — как натуральные, так и денежные — для нескольких категорий ульяновцев. Право выбрать натуральные льготы или ежемесячную выплату имеют труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий.

Согласно пока действующей редакции закона, размер выплат ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. Обычно в бюджете прописывают повышение размера мер поддержки на 4 процента. В июле минсоцразвития уже публиковало проект об отказе от индексаций. Но тогда резко против выступили депутаты Законодательного собрания. До рассмотрения законопроекта дело не дошло.

К теме вернулись осенью — перед принятием бюджета на 2026 год. Теперь законопроект состоит из двух новостей — хорошей и плохой.

Хорошая заключается в повышении сумм выплат для каждой категории льготников, запланированной в облправительстве. Если в действующей редакции размер выплаты прописан от 641 до 779 рублей в месяц, то в проекте эти суммы составляют уже от 1000 до 1200 рублей: по 1000 рублей для тружеников тыла и лиц, признанных пострадавшими от репрессий; по 1200 для ветеранов труда и реабилитированных.

Правда, надо помнить о ежегодной индексации: в действующем законе указаны начальные суммы выплат. По данным сайта министерства соцразвития региона, на начало 2025 года выплата ветеранам труда составляла уже 1111,47 рубля, для тружеников тыла — 948,67 рубля, для реабилитированных — 1152,9 рубля. То есть повышение будет чуть бОльшим, чем была бы просто индексация.

Плохая новость состоит в том, что пункт о дальнейшей ежегодно индексации из закона предлагается исключить. Правда, в министерстве соцзразвития предпочитают более мягкие формулировки:

«От индексации не отказываемся, а приостанавливаем её. С 1 февраля 2026 года будет проведена индексация действующих выплат, а с 1 марта размеры выплат будут приведены в соответствие с установленными законопроектом величинами. Каждый год при подготовке проекта бюджета анализируются изменения в социально-экономическом положении, вопрос индексации будет рассматриваться. Принятие закона, в свою очередь, позволит увеличить сумму на процент, превышающий уровень инфляции».

Депутаты в свою очередь намерены настаивать на сохранении индексаций — если не в этом году, то в последующие, сообщили «Улпрессе» члены соцкомитета Заксобрания Дмитрий Грачев и Виталий Кузин. Глава комитета Сергей Шерстнев комментировать тему не стал.

«Индексация будет произведена на величину, практически равную двум плановым. Я напомню, что в среднем меры поддержки индексируются на 4 процента. То есть, льготополучатели получат выплаты с индексацией практически на два года вперёд. Что касается приостановки последующих индексаций, то мы всегда настаивали на их сохранении. В данной экономической ситуации приходиться выбирать из двух зол меньшее. В любом случае, мы будем возвращаться к вопросу сохранения индексаций льгот, учитывая размер инфляции и рост цен. Надеемся, что через год-два экономическая ситуация будет более благоприятная, доходы регионального бюджета возрастут и это позволит возобновить и продолжить индексацию льгот», — отметил представитель ЛДПР Грачев.

«Естественно, предложение, опережающее инфляцию, мы приветствуем. Понимаем, что надо смотреть на нынешнее экономическое положение региона, но считаем, что увеличение всех выплат должно происходить регулярно, чтобы побороть инфляцию, кторая еще будет. Люди должны быть приоритетом. Мы будем поддерживать ежегодное увеличение выплат. — объяснил коммунист Виталий Кузин. — Напомню, у нас есть и другие меры соцподдержки, которые не увеличиваются в соответствии с инфляцией. Считаю, что в последующем и по ним нужно пересматривать законодательство».