С ноября в России вступает в силу ряд важных законов, затрагивающих сферы ЖКХ, безопасности, миграции и социальной поддержки. Об основных изменениях рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Штрафы за срыв отопительного сезона
Вводится ответственность за повторное нарушение при подготовке к отопительному периоду. Если нарушения, выявленные ранее, не были устранены, должностным лицам грозит штраф до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам (компаниям) — до 40 тысяч.

Ужесточение для иноагентов
Для лиц, имеющих статус иностранного агента, вводится уголовная ответственность за повторные нарушения. Если иноагент уже привлекался к административной ответственности дважды в течение года, за следующее нарушение ему будет грозить до двух лет лишения свободы.

Контроль за SIM-картами
Операторы связи теперь не вправе обслуживать абонентские номера, если сведения о пользователе не были проверены. Это касается как данных абонента, так и количества SIM-карт — их не может быть больше 20 на одного человека.

Поддержка семей участников СВО
Члены семей участников спецоперации будут освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суд с заявлениями, связанными с получением пенсии по потере кормильца.

Другие важные изменения:

Наследство: Наследников начнут своевременно информировать о кредитных обязательствах умершего.

Генпрокуратура: Ведомство получило право направлять в другие страны материалы для уголовного преследования российских граждан.

Миграционный учет: В Москве и Московской области завершается период постановки иностранных граждан на учет.