Минэкономразвития подготовило уточнённые показатели прогноза социально-экономического развития РФ до 2028 года. Со стороны внешних условий ключевым риском остается возможное замедление темпов роста мировой экономики, что потенциально может отразиться на спросе на традиционные товары российского экспорта и выразиться в снижении экспортных цен на них. К внутренним рискам отнесены длительный период сохранения жестких денежно-кредитных условий, что может негативно связаться на инвестиционной и потребительской активности. В свою очередь, это формирует и определенные бюджетные риски, связанные с сокращением доходных поступлений в бюджет и, как следствие, с сокращением отдельных расходных направлений.

В связи с этим основные параметры прогноза пересмотрены и для Ульяновской области. Подробнее об этом рассказал профильный министр Николай Зонтов.

По данным Минэкономразвития региона, в 2025 валовый региональный продукт (ВРП) составит 849 млрд рублей.  Показатель незначительно снижен за счет корректировки индекса дефлятора объема ВРП.

Индекс физического объема ВРП остался без изменений – на уровне 103%.

Индекс промышленного производства, по сравнению с уровнем, прогнозированным на июнь 2025 года, снижен до 104%.

– Корректировка связана с замедлением экономических тенденций, в том числе индекса промышленного производства в обрабатывающих производствах. Также выросла база 2025 года, она была пересчитана с учетом дополнительной поступившей статистики. За 2024 год данный показатель скорректировался со 116 до 121,5%, что тоже дало определенный эффект при корректировке прогноза 2025 года, – уточнил министр.

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 87,5 млрд рублей.

– Прогноз производства продукции сельского хозяйства был значительно улучшен. Необходимо отметить рекордный сбор урожая зерновых и зернобобовых культур – 2 186 000 тонн. В целом за все 35 лет постсоветского периода урожай более 2 млн тонн в Ульяновской области получен в четвертый раз. В отрасли животноводства во всех категориях хозяйств прогнозируется снижение производства молока и яйца при увеличении производства мяса. По аналогии с 2022 годом, где также был зафиксирован рекордный сбор урожая, в последующие годы индекс промпроизводства продукции сельского хозяйства был ниже 100%. Ввиду этого, на 2026 индекс физического объема продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровень 93% при консервативном варианте прогноза и до 97% – при базовом варианте. Основной причиной отрицательной динамики является высокая база 2025 года в производстве продукции растениеводства. При этом в 2026 году трудно ожидать столь же высокого урожая зерна и масляничных культур. Высокие темпы увеличения производства продукции сельского хозяйства в перспективе с 2026 по 2028 год не прогнозируются по ряду причин: это снижение доходности сельхозтоваропроизводителей, сокращение объёма имеющихся у них инвестиционных ресурсов, ежегодное уменьшение объёма закупки техники, а также значительное удорожание материально-технических ресурсов и сохранение жёсткой денежно-кредитной политики, что не даёт возможности привлекать дешёвые кредиты для развития производства сельского хозяйства. Таким образом, на период 2027−2028 годов в сельском хозяйстве Ульяновской области прогнозируются среднегодовые темпы роста на уровне 102,2% и 102,5% при базовом варианте, – рассказал Николай Зонтов.

По блоку строительства индекс объёма работ прогнозируется на уровне 95%. На снижение оказали влияние завершение в 2024 году строительных работ ГНЦ «НИАР» и сокращение плана ввода жилья в 2025 году.

Объем ввода жилых домов в 2025 году составит 505 тысяч м2. В начале года данный показатель прогнозировался на уровне 705 тысяч м2. Снижение связано с большим количеством нереализованного жилья на территории Ульяновской области –это 250 тысяч м2 метров или 56% от всего объема введенного в эксплуатацию жилья. Также на корректировку показателя оказал влияние спад уровня ипотечного кредитования почти на 54%, сообщили в Минэкономразиятия.

Оборот розничной торговли по итогам года прогнозируется в объеме 341 млрд рублей (103,8%).

– Это чуть-чуть ниже прогнозных значений. Согласно базовым и консервативным вариантам прогноза, на 2026−2028 год индекс физического объема оборота розничной торговли в сопоставимых ценах будет находиться на уровне 103−104%. Также с 1 января на показатели торговли будет влиять корректировка системы налогообложения в секторе малого и среднего предпринимательства, – рассказал министр.

Индекс потребительских цен по итогам 2025 года составит 107,2% при первоначальной оценке в 108%.

– На 2026−2028 годы прогнозируется сдержанный уровень инфляции в 104%. Показатель обусловлен проведением сдержанной денежно-кредитной политики, а также учётом индексации тарифов. Рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, включающие газ, электричество, отопление, водоснабжение, водоотведение, а также обращение с твёрдыми коммунальными отходами в среднем по РФ в 2026 году прогнозируется на уровне 9,9%, в 2027 — 8,7%, в 2028 — 7,1%. Данные факторы повлияют на индекс потребительских цен, – уточнил Зонтов.

Показатели инвестиций, рынка труда, заработной платы, малого и среднего предпринимательства не скорректированы– прогнозы остались на прежнем уровне.