В октябре в Ульяновской области появились новые правила для так называемых нестационарных торговых объектов – киосков, ларьков и павильонов. Областные власти приняли свои рекомендации для такой торговли, города и районы должны будут им последовать. В числе новшеств – требование о внедрении типовых архитектурных решений для киосков и павильонов, о которых говорят уже не первый год. Узнали, скоро ли ждать преображения ларьков в Ульяновске и что еще приготовили власти для бизнеса на малых площадях.

20 октября глава облправительства Геннадий Спирчагов подписал постановление «О некоторых вопросах размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Ульяновской области». Документ содержит правила включения НТО, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, в схему размещения НТО и методические рекомендации по размещению НТО для муниципальных властей.

Принятие этих документов анонсировалось еще в мае. Как тогда объяснял замминистра экономразвития Ульяновской области Сергей Прозоров, ставилась задача «сделать включение в схему прозрачной и исключить представление необоснованных преимуществ владельцам НТО».

Что же изменилось в областных требованиях по сравнению с действующими сейчас в Ульяновске требованиями к размещению НТО?

По информации мэрии, согласно действующей схеме размещения НТО, в городе сейчас законно размещено 1258 нестационарных торговых объектов. В 2024 году по договорам на размещение НТО бизнес заплатил в бюджет почти 18,8 млн рублей.

Как указывается в областных методических рекомендациях, теперь раз в год городские или районные власти должны будут проводить инвентаризацию имеющихся киосков и павильонов. Нужна она, чтобы учесть бизнес, ведущий торговлю в НТО, чтобы проверить документы по размещению и торговле в НТО, а также чтобы выявить незаконно размещенные НТО. Сейчас, уточнили «Улпрессе» в мэрии, такая инвентаризация проводится по мере необходимости, а не ежегодно. Планируется, что регулярная оценка ситуации с торговыми павильонами позволит оценивать потребность населения в НТО и принимать решения по их размещению.

Еще один важный пункт рекомендаций – это порядок распределения мест под НТО. Указывается, что определять предпринимателя, который получит право право разместить торговый объект на месте, включенном в специальную схему, нужно через конкурентные процедуры. При этом, если предприниматель, который ранее уже имел договор на размещение НТО на конкретном месте и хочет продолжать работать там же, не выиграет в аукционе, он сможет получить это место за максимальную цену, предложенную во время торгов.

Договор на размещение НТО региональные власти рекомендуют заключать максимум на семь лет. Для Ульяновска сейчас это срок составляет 10 лет, уточнили «Улпрессе» в мэрии.

При этом областные власти рекомендуют указывать в договоре специализацию НТО – для торговли чем именно он должен использоваться – и необходимость согласования ее изменений. Нарушение специализации торгового объекта может стать основанием для прекращения договора. Также, по мнению региональных властей, расторгать договор на размещение павильона следует при задолженности оплаты за использование места под торговым объектом; при изменении площади НТО более чем на 10 процентов без согласования; при неиспользовании НТО более 90 дней подряд.

Также областные рекомендации наконец прописали требование к торговым павильонам, о котором чиновники говорят уже не первый год – внешний вид киосков и павильонов должен быть выдержан в едином архитектурном стиле. Для этого, указывается в Постановлении, местные администрации должны утвердить типовые ахитектурные решения для НТО.

Как сообщили в мэрии, эскизные проекты того, как должны выглядеть киоски и павильоны в Ульяновске, уже разработаны управлением муниципальной собственности. Они переданы на утверждение в управление архитектуры. Но предоставлять их для публикации чиновники не стали.

Предыдущая попытка утвердить единый облик для НТО в Ульяновске кончилась провалом: два года назад предложенные мэрией проекты раскритиковали на областном Градосовете.

При этом, уточнили «Улпрессе» в областном аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, уже сейчас горадминистрация при заключении договоров на размещение НТО утверждает их внешний облик:

– На сегодняшний день в Ульяновске типовые архитектурные решения для НТО не утверждены. Поэтому предприниматели при заключении договоров на размещение нестационарных торговых объектов с администрацией города Ульяновска представляют эскизные проекты, утверждённые отраслевым органом администрации города Ульяновска, обладающим полномочиями в области архитектуры и градостроительной деятельности. Срок, в течение которого НТО должен быть приведён в соответствие с эскизным проектом, определяется заключаемым договором.

Предпринимателю предлагается заключить договор на основе так называемого «типового» договора на размещение НТО. По нему, предприниматель обязуется обеспечить размещение НТО и его готовность к использованию в соответствии с эскизным проектом в течение трех месяцев с момента заключения договора.

То есть даже после утверждения горадминистрацией типовых проектов для павильонов предприниматели не будут обязаны сразу привести свои объекты к этому облику. Такое требование может быть прописано только при перезаключении договора, сроки которых сейчас, напомним, в Ульяновске составляют до 10 лет. Либо бизнес пойдет на это добровольно по договоренности с мэрией.