На заседании комитета ульяновского Заксобрания по строительству и транспорту областные парламентарии озвучили для минтранса несколько источников увеличения доходов бюджета.
Так, Дмитрий Грачев предложил наконец разобраться с организацией пассажирских перевозок, особенно по нерегулируемым тарифам. По мнению депутата, весь общественный транспорт нужно оборудовать валидаторами, а также разобраться оплатой труда водителей:
«В отрасли перевозок есть, где покопаться и что нарыть, надо общими усилиями уже наводить порядок. Почему государственные регулируемые маршуты оборудованы валидаторами, а частники — нет? Доходит до шантажа, что «мы завтра не выйдем на маршрут». В такой истории жить неправильно, нужно показать, кто здесь власть… И зарплаты в конвертах. Нужны какие-то серьезные меры, с двух сторон наказывать — и работодателя, и того, кто берет в конвертах. Иначе эту ситуацию не переломить».
Депутат Василий Гвоздев предложил ставить больше камер для фиксации нарушений ПДД:
«Штрафы по камерам что-то около миллиарда должны дать. А есть ли здесь резерв? Белые пятна, где мы не контролируем ситуацию? Надо учить всех ездить по камерам, чем больше в этой части будет дисципины, тем безопаснее будет во всей Ульяновской области. Ставьте, штрафуйте, чтобы мы все не нарушали».
Как отметил в ответ министр транспорта Евгений Лазарев, в 2025 году план по сбору штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных камерами, уже превышен. Сбор составил 940 млн рублей при плане в 790 млн.