В Ульяновске снова взялись за рекламные конструкции и объявления, которые не красят город – из-за этого складывается ощущение, что мы «застряли» в 90-х. В мэрии начали полномасштабную ревизию. В ближайшее время власти намерены плотно поработать с собственникам рекламных объектов, чтобы попробовать кардинально решить застарелую проблему с «визуальным мусором». Для этого, в том числе, планируется использовать и опыт других городов. Рассказываем подробнее.

Глава города Александр Болдакин уже поручил управлению архитектуры и градостроительства обязать собственников привести рекламные конструкции в надлежащий вид. Причина все та же.

– Их состояние непосредственно влияет на общий облик города. К сожалению, не все владельцы должным образом содержат свои объекты, это неприемлемо. Мы должны избавиться от «визуального мусора» на наших улицах и обеспечить исполнение единых требований к оформлению рекламных конструкций. Многие отмечают, что в этом сегменте Ульяновск «застрял» в 1990-х годах, – заявил мэр.

Планы серьезные: по каждому баннеру, билборду, информационному щиту будет проведена проверка законности их установки, соблюдению требований по содержанию и внешнему облику, а также «логичности и адекватности их нахождения на городских пространствах».

Мониторинг, который городская администрация провела в конце третьего квартала 2025 года, выявил почти 100 случаев ненадлежащего состояния рекламных конструкций. По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Романа Тимофеева, основные замечания касались несанкционированной расклейки объявлений на рекламных щитах, нарушения их целостности и наличие граффити.

– Всем собственникам мы направляем предписания о необходимости в течение месяца устранить выявленные нарушения. После этого они должны представить нам информацию об устранении замечаний, – пояснил Тимофеев.

Всего на территории Ульяновска официально установлено 690 наземных рекламных конструкций различного формата. По заключенному с властями договору, их собственники ежегодно, до 1 мая, должны приводить их в «божеский вид» – отмывать, по необходимости красить несущие элементы, производить протяжку крепежных соединений, проводить ревизию маркировочных табличек и прочее. Об этом им ежегодно приходят уведомления от администрации города Ульяновска.

Для того, чтобы бетонные опоры билбордов выглядели прилично, их облицевали в едином стиле композитными материалами. Для защиты стоек рекламных щитов от самовольной расклейки одна из крупных ульяновских рекламных компаний переняла опыт Санкт-Петербурга – там для этого использовали тонкую сетку-рабицу.

Также, по информации мэрии, администрации районов, управления архитектуры и административно-технического контроля «занимаются внедрением единого облика рекламных конструкций в Ульяновске, а также следят, чтобы собственники благоустраивали прилегающие территории».

Еще один больной вопрос – незаконная установка этих объектов. По словам начальника управления административно-технического контроля Елены Агеевой, проверки выявили 173 информационных и рекламных конструкции, размещенных без согласования с администрацией города.

– Мы направили в адрес их владельцев, а также собственников зданий и помещений, где они располагаются, предписания о демонтаже в 30-тидневный срок. Также выдали рекомендации о приведении в нормативное состояние фасадов. В итоге установка 11 конструкций была официально согласована; 29 владельцы демонтировали сами, добровольно, 34 – были убраны силами муниципалитета. В частности, мы указываем на недопустимость выступающих частей фундаментов у билбордов, – уточнила Агеева.

Какие нарушения бизнесмены совершают чаще всего при размещении вывесок?

  • Полностью перекрывают оконные и дверные проемов, витражи и витрины;
  • Размещают настенные вывески одна над другой (это можно делать только такой вариант предусматривает дизайн-проект);
  • Наклеивают или рисуют рекламу прямо на поверхность фасада;
  • Размещают телевизоры, бегущую строку, роллерные системы, поворотные панели и прочее с рекламой. Такой вариант возможен только в витрине с использованием электронного носителя – экрана;
  • Изготавливают вывески с использованием картона, ткани, баннерной ткани; используют неоновые светильники, мигающие и мерцающие элементы;
  • Размещают вывески в виде отдельно стоящих сборно-разборных конструкций – штендеров.

– Если в здании располагается несколько организаций или ИП, вывески на внешних поверхностях размещаются в один высотный ряд на единой горизонтальной линии, не выше линии второго этажа. В любом случае, все информационные конструкции должны иметь дизайн-проект, согласованный с управлением архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска, – резюмировала Елена Агеева.

Напомним, еще в 2015 году администрация Ульяновска определила, как должны выглядеть щиты, ситиборды, суперсайты, пилоны и стелы.

Но это не помогло: в 2017 году ситуация с рекламными конструкциями стала просто вопиющей.

Рекламщики постоянно придумывали новые способы, как обезобразить город. Многие помнят, как в 2021-ом тротуарную плитку перед ТЦ «Сити» обклеили объявлениями о проведении «финской ярмарки».

В прошлом году в Ульяновске начали сносить аляпистые и самовольно размещенные рекламные вывески.

Как борются с «визуальным мусором» в других городах?

В старинной Костроме (как и во многих других городах) разработали правила благоустройства, регламентирующие требования к внешнему виду вывесок, щитов и световых коробов в исторической части города: все они должны быть выполнены в едином стиле и не выбиваться из рекомендованной специалистами цветовой гаммы. Главное – обеспечить неотвратимость наказания, чтобы собственники конструкций и не думали нарушать правила.

В Казани победила политическая воля – во главу угла поставили не деньги, а эстетику города. Как уточнил портал «Бизнес онлайн», к Универсиаде 2013 года в столице Татарстана под корень извели билборды в историческом центре, с улиц сняли растяжки, свыше половины конструкций срезали с главных городских магистралей. И, по образному выражению мэра Казани, реклама «трусов над Кремлем» (была такая растяжка над Ленинской дамбой) ушла в небытие. В итоге количество билбордов сократилось на треть, город на пять лет разыграл 1 140 мест за 863 млн рублей. Доход города от наружки удвоился.