Программа благоустройства родников в Ульяновской области реализуется более 15 лет. За это время приведено в порядок около 600 родников на общую сумму 60 млн рублей. В 2025 году на их благоустройство в Ульяновской области в рамках государственной программы было выделено три млн рублей. Кроме того, муниципальные образования проводят такие работы за счет так называемых «зелёных денег», то есть средств, поступающих в бюджеты от платы за негативное воздействие. В этом году такой возможностью воспользовался Чердаклинский район, заключив контракт на расчистку родника в селе Татарский Калмаюр. В ходе благоустройства выполняются разные виды работ, в том числе обустраиваются подходы к родникам, монтируются новые настилы и навесы над ними, лестницы для удобного подхода, ведутся работы по замене каптажей.

«Целью программы благоустройства родников является сохранение природных источников воды, которыми богата Ульяновская область. Благоустройство родников является социально значимым направлением, так как позволяют улучшить жизненные условия проживания людей, особенно в сельской местности. Все это не только способствует улучшению экологической ситуации, но и создаёт более комфортные условия для жизни населения. Кроме того, благоустроенные родники становятся дополнительными объектами для посещения и развития экологического туризма в Ульяновской области», — подчеркнула и.о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Наталья Аюкаева.

В проекте областного бюджета на 2026 год также предусмотрено благоустройство. Сейчас сформирован перечень, состоящий из 21 родника.


Фото: Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области