Дефицит кадров на ключевых российских предприятиях заставил вспомнить о практике, которая активно применялась в советское время – профориентации школьников. Опросы, которые проводят разные исследователи, показывают, что более 40% выпускников не могут определиться с будущей профессией. А около трети из них считают, что вообще не стоит строить какие-либо планы. Федеральный центр решил переломить эту ситуацию и сделал упор на профориентацию даже не со школьной, а с дошкольной скамьи. Узнали, как обстоит с этим дело в Ульяновске.

В профессию – с детсада

Как рассказали в мэрии Ульяновска, элементы профориентационной работы начинаются детсадов. В их образовательные программы включено знакомство детей с разными профессиями через развитие речи, дидактические игры, чтение художественной литературы, сюжетно-ролевые игры, творчество.

В восьми ульяновских детсадах запустили специальный проект «Мир в радуге профессий». Он как раз касается ранней профориентации – детей дошкольного возраста знакомят с основами различных профессий.

Вторая ступень – это единая модель профориентационной деятельности (профминимум), который с 1 сентября 2023 года во всех школах страны внедрило Министерство просвещения РФ. По ней для учеников 6-11 классов еженедельно проводят внеурочные занятия по курсу «Россия – мои горизонты». Его цель – подвести школьников к профессиональному самоопределению.

По словам экспертов, профориентация – это «игра на опережение». Без знания, что именно делает на заводе сборщик летательных аппаратов, или инженер в конструкторском бюро, как устроен обычный день айтишника, определиться с профессией действительно сложно. Представление о ней будет лишь приблизительным и, скорее всего, взятым из массовой культуры.

Курс «Россия – мои горизонты» включает не только теоретические, но и практические занятия – экскурсии на предприятия, в колледжи, высшие учебные заведения. Во всех ульяновских вузах и организациях СПО проходят Дни открытых дверей. Схожие мероприятия проходят на площадках федерального проекта «Профессионалитет». В октябре в Ульяновске организовали Единый день открытых дверей для учеников 8-11 классов и их родителей. Им презентовали современные профессии, которым обучают в колледжах и техникумах. В мастерских и лабораториях школьники попробовали себя в роли будущих авиастроителей, аграриев, специалистов по искусству и креативной индустрии, радиоэлектронике и машиностроению.

На предприятия – без турникетов

Еще один интересный проект – Всероссийская акция «Союза машиностроителей Неделя без турникетов». Это уникальная возможность для школьников выпускных классов попасть за закрытые двери многих предприятий. В октябре на таких экскурсиях побывали 4 тысячи ульяновских школяров. Свои двери открывают ПАО «Т ПЛЮС», НПП «Завод Искра», УАЗ, «Авиастар-СП», «НПО Марс» и многие другие.

Одно из предприятий, принимающее у себя экскурсантов – «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (входит в КРЭТ Госкорпорации «Ростех»). УКБП успешно реализует систему непрерывного образования, начинающуюся с профориентационной работы со школьниками.

– Ежегодно во время акции «Неделя без турникетов» наше предприятие посещают тысячи учащихся. Для них мы проводим экскурсии по производству, мастер-классы и профессиональные пробы. Также при содействии УКБП в Ульяновском городском лицее при УлГТУ и лицее № 40 при УлГУ открыты инженерные классы. В этих учебных заведениях углубленно изучают физику и получают первые практические навыки в области радиоэлектроники, – пояснили в УКБП.

Еще один пример взаимодействия работодателя и потенциальных сотрудников – работающая с 2023 года на базе Дворца творчества детей и молодежи корпоративная школа радиоэлектроники «УКБП-START». Ее образовательное пространство – это точная копия рабочих мест монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов на самом предприятии. Сейчас в школе радиоэлектроники бесплатно обучаются более 150 детей в возрасте от 7 до 16 лет.

Также активизировались военные вузы. В нынешнем году профориентационные встречи с учениками ульяновских школ провели представители учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пскова, Казани, Смоленска, Пензы, Ярославля.

Каждому по профилю

Как рассказала руководитель городского управления образования Светлана Куликова, в 2025-2026 учебном году для каждой ульяновской школы определили уровень реализации профминимума.

– Продвинутый действует в 25 общеобразовательных организациях. Здесь у учеников 6-11 классов не только развивают готовность к профессиональному самоопределению, но и помогают приобрести дополнительные профессиональные компетенции, значимые для самых востребованных на рынке труда профессий, – пояснила Куликова.

Основной уровень профминимума установлен для 45 ульяновских школ. Базовый – для Луговской основной школы имени Героя Советского Союза М. П. Хваткова.

Как это работает? В старшей школе ученик выбирает профиль обучения и учебные курсы по внеурочной деятельности. В нынешнем учебном году образовательные программы на профильном уровне распределились так:

Какие профильные классы есть в ульяновских школах?

Психолого-педагогические:

  • 11 классы – в школах № 15, 31, 55, 66, 74, 81, 82 лицеях № 11, 101, гимназиях № 13, 72, 79.
  • 10 классы – в школах №: 11, 13, 55, 66, 72, 79, 81,101.

Класс МВД – в школе № 70».

С 1 сентября 2025 года классы полицейского профиля открылись:

  • в школе №55 с изучением культур народов Поволжья» (8 класс предпрофильного образования)
  • в школе №82 — профильный 10 класс.

Класс ФСБ – в школе № 17» (корпус 2).

Классы Следственного комитета:

  • школа №15: (10 класс – 16 учащихся; 11 класс – 22 учащихся)
  • гимназия № 79 (10 класс – 26 учащихся; 11 класс – 24 учащихся)

Кадетские классы МЧС (спортивное направление) – в школах № 7, 61, 66, 72, 81.

Класс РЖД (с углубленным изучением физики, математики и информатики) – школа № 62.

«Агроклассы 2.0» – школа № 5 им. С. М. Кирова.

Медицинские классы – школа № 42, лицей № 40 при УлГУ.

Инженерные классы (по профилю авиастроение) – Губернаторский инженерный лицей № 102, школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия № 59, школа № 73 имени П.С.Дейнекина.

Класс «Передовой инженерной школы «ФармИнжиниринг» – гимназия № 34 при УлГУ.

Класс «Радиоэлектроники», «Передовой инженерный класс» – лицей №40 при УлГУ.

Инженерный класс на базе кабинета универсальных цифровых технологий и робототехники – Мариинская гимназия».

Посвящение в инженеры

Улпресса узнала, как сейчас строится взаимодействие ульяновских школ и УлГУ. С 2022 года университет является партнером федерального проекта по созданию инженерных классов авиастроительного профиля в общеобразовательных организациях. Соглашения о сотрудничестве были заключены между школами №72 и №73, УлГУ как базовым региональным вузом, и индустриальным партнером – филиалом ПАО «Ил» Авиастар.

– На базе школы №72 ежегодно проводится посвящение учеников инженерного класса авиастроительного профиля в «Юные инженеры» с участием представителей УлГУ и авиазавода. На данный момент в школе открыты три таких класса; в них реализуется дополнительная общеразвивающая программа для школьников «Современные системы компьютерного проектирования», разработанная преподавателями УлГУ. Профессор кафедры математического моделирования технических систем УлГУ Станислав Рыжаков и ведущий инженер-конструктор Ульяновского филиала конструкторского бюро «Туполев» Илья Щуров проволят для школьников открытые лекции по истории развития авиации и основам конструирования воздушных судов. Сотрудники кафедры математического моделирования технических систем и учебно-научно-практической лаборатории «Цифровое производство» организуют мастер-классы по 3D-моделированию в современной САПР.

В течение учебного года представители УлГУ принимают участие в родительских собраниях и профориентационных встречах с учениками инженерных классов, организуют их участие в Многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» по естественным наукам, технике и технологиям, а также в олимпиаде «Молодые авиастроители», – рассказали в пресс-службе УлГУ.

В этом году в лицее №40 при УлГУ открылся новый высокотехнологичный инженерный класс по профилю «Радиофизика». Это совместный проект с УКБП. Один из кабинетов лицея укомплектовали высокотехнологичным оборудованием, идентичным рабочим местам на предприятии. Здесь установили восемь рабочих станций с осциллографами, паяльными станциями и другими приборами, предназначенными для исследования электрических сигналов. К преподаванию в инженерном классе привлечены ведущие сотрудники университета.

Еще один проект вуза – передовая инженерная школа (ПИШ) «ФармИнжиниринг». Вместе с одноименным индустриальным партнером, а также компанией «Тестген», на базе гимназии №34 при УлГУ в марте нынешнего года открылся профильный класс с углубленным изучением химии и биологии и профильного обучения, связанного с инженерной деятельностью. Университет участвует в оснащении этого класса специализированным оборудованием для ведения образовательной и проектной деятельности: оборудование для вертикального электрофореза, холодильник, термостат для проведения в школе лабораторных работ в области микробиологии. Для школьников организуют экскурсии в лаборатории ПИШ «ФармИнжиниринг» – там они знакомятся с передовой инфраструктурой для проведения исследований в области биоинжиниринга, участвуют в мастер-классах – становятся участниками экспериментов.

В 2025/2026 учебном году планируется открытие на базе гимназии №34 при УлГУ второго профильного класса ПИШ по профилю «Медицинское приборостроение», а также двух инженерных классов – на базе многопрофильного лицея №20 в партнерстве с ПАО «Яковлев» и в многопрофильном лицее № 11 им. В.Г. Мендельсона, совместно с АО «Ульяновский механический завод».

Куда поступили в 2025 году ульяновские выпускники (11 классы)?

Из 2 292 человек:

  • 1 828 человек пошли в вузы (1 330 выпускников – в ульяновские, 498 – уехали в другие регионы).
  • 238 выпускника – продолжили обучение в учреждениях среднего профессионального образования;
  • 156 человек трудоустроены на предприятия города Ульяновска;
  • 4 юношей призвали в ряды Российской армии;
  • 66 – иное (курсы профессиональной переподготовки и т.д).

Какие ульяновские вузы выбрали выпускники?

  • УлГТУ – 524 человека
  • УлГУ – 395
  • УлГПУ – 303
  • УлГАУ – 57
  • УИГА – 51