Вопросы работы транспорта и содержание дорог в зимний период рассмотрели на прошедшем заседании комитета Городской думы по строительству, дорожному хозяйству и транспорту под председательством Игоря Крючкова.
— Синоптики прогнозируют аномально холодную снежную погоду. Первостепенной и актуальной задачей является обеспечение своевременной уборки автомобильных дорог, непрерывного и безопасного движения транспорта в предстоящий зимний период. К сожалению, до сих поступают обращения по поводу ненадлежащей работы наших перевозчиков. Обратили внимание администрации города на усиление контроля и рекомендовали участие в федеральных и региональных программах для приобретения транспортных средств, — рассказал первый заместитель председателя УГД — председатель комитета по строительству, дорожному хозяйству и транспорту Игорь Крючков.
По информации профильного управления, с начала ноября МБУ «Дорремстрой» переходит на зимний режим работы. Уже подготовлено более 36 единиц специализированной техники, в том числе на правом берегу — 28 единиц, в Заволжье — 8 единиц. Всего на балансе имеется 185 единиц спецтехники. Имеются заключённые договоры по вывозу снега. Кроме того, заготовлено 15 тысяч тонн пескосоляной смеси, заключены контракты на поставку галита и песка, заготовлено 260 тонн твердого реагента. Заключён контракт на поставку 633 тонн.
Также в депо МУП «Ульяновскэлектротранс» проведена проверка готовности подвижного состава общественного транспорта к работе в зимних условиях. Выполнена ревизия запорной арматуры, тепловых узлов. В целях противогололёдной обработки трамвайных остановочных площадок произведён запас технической соли (галита) в полном объёме — 4 тонны.
Большая нагрузка ложится в осенне-зимний период на транспортную систему города. Принято решение об увеличении до 485 количества автобусов на регулярных городских маршрутах (82 автобуса большого и среднего класса, 403 автобуса малого класса). Это коснётся наиболее востребованных маршрутов: в заволжском направлении — маршрутов № 10, 28, 35, маршрута №20, связывающего микрорайон «Новая жизнь» с центральной частью города, и маршрута №59, связывающего Ленинский и Железнодорожный районы. Это позволит довести фактическое количество рейсов до 4 500 в день.