9 ноября, в день памяти мученика Нестора Солунского, преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Знаменского женского монастыря в селе Ляховка.

‎По окончании Литургии Митрополит Лонгин совершил освящение крестов и куполов восстанавливаемого Спасского храма Знаменского женского монастыря. В молитвенном чине «поставления креста» содержатся прошения о том, чтобы крест был твердым ограждением и покровом возводимому храму и тем, кто молится в нем. Владыка призвал прихожан молиться о том, чтобы Спасский храм — намоленное святое место для многих людей — был восстановлен в кратчайшие сроки и вновь обрел былое благолепие.

Напомним, в ночь с 12 на 13 декабря 2023 года в Спасском храме Знаменского женского монастыря села Ляховка произошел пожар. Старинная церковь существенно пострадала от огня: сгорели и обрушились купол, перекрытия, потолок храмового здания. В 2024-2025 годах в храме проводились первоочередные противоаварийные работы: устроена кровля, по старинным фото и чертежам восстановлен кирпичный барабан под купол.

Купола на храм и колокольню из нитрида титана изготовили мастера из Воронежа. Диаметр основного купола составляет 9,5 м, вес 5 тонн. На храм устанавливаются «родные» кованые кресты 1830 года, восстановленные после пожара.

После освящения начались работы по установке куполов и крестов на основное храмовое здание и колокольню.

— Это очень большое событие в жизни монастыря и в жизни прихода, — отметил Митрополит Лонгин. — Мы завершаем первый этап внешнего благоукрашения храма. Дальше предстоят достаточно большие, сложные и затратные работы по восстановлению внутреннего убранства. Слава Богу, множество людей откликнулось на трагедию, происшедшую в обители. Губернатор области, епархия, представители бизнес-сообщества, прихожане монастыря — все участвовали в восстановлении, помогали, все очень переживали. Я благодарю неравнодушных людей за ту помощь, которая была оказана монастырю в Ляховке!


Фото: Симбирская Епархия

Спасский храм в Ляховке был построен в 1830 году на средства княгини Е.Р. Вяземской. В 1930-е годы, когда храмы повсеместно закрывались и разрушались, церковь уцелела и была закрыта только перед войной. В 1946 году ее разрешили открыть вновь. Однако за это время храм был, как тогда говорили, «приведен в некультовый вид»: у него был срублен центральный барабан с куполом. Впоследствии имитация купола была изготовлена из легких деревянных конструкций, по этой причине она была легко уничтожена огнем при пожаре.

До 1989 года храм в Ляховке был одним из девяти действующих храмов Ульяновской области. При нем сложилась женская монашеская община, которая решением Священного Синода Русской Православной Церкви в марте 2022 года была преобразована в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение».