Строительство Фиджитал-центра в Засвияжском районе Ульяновска в 2026 году должна проверить Счетно-контрольная палата. С таким заявлением к аудиторам обратился депутат Заксобрания Василий Гвоздев. Объект должны были сдать к сентябрю нынешнего года, но сейчас сроки сдвинуты на конец года. При этом есть большие сомнения, что строители уложатся и в эту дату: средства по одному контракту (всего их два) освоены лишь наполовину. Средства на реализацию проекта еще в 2024 году были выделены из федерального бюджета, подрядчиком выступает Группа компаний «Град Петра» из Ленинградской области. Узнали подробности.

Напомним, в 2024 году училище (техникум) олимпийского резерва провел тендер на поставку комплекта спортивно-технологического оборудования для создания «умных» спортивных площадок для занятий функционально-цифровым (фиджитал) спортом. Контракт на 97,5 млн рублей подписали с белгородским ООО «Центр современных технологий». Онро поставило типовой комплект оборудования. Он будет представлять собой крытую киберспортивную зону с раздевалками, душевыми и зоной отдыха, а также открытую спортивную площадку 
для мини-футбола, стритбола и воркаут-тренажёров. Оборудование для создания фиджитал-центра закуплено в полном объёме и, по информации регионального Минспорта, хранится на территории техникума.

Но вот устанавливать его пока некуда. В декабре прошлого года Ульяновское училище (техникум) олимпийского резерва объявило тендер на «выполнение работ по устройству основания под установку некапитального модульного административно-бытового сооружения «Фиджитал-центр»». Стоимость контракта – 10,6 млн рублей. Центр должны построить  на проспекте 50-летия ВЛКСМ, 25. Но выбрать победителя с первого раза не удалось.

В марте 2025 года был объявлен еще один конкурс на те же работы, где победило ООО «Группа компаний «Град Петра» из Кингисеппа Ленинградской области. Контракт подписали в апреле на 7,46 млн рублей (при той же прежней максимальной начальной цене – 10,6 млн).

Эта же компания в апреле 2025 года выиграла подряд на благоустройство территории училища олимпийского резерва для размещения «умной» спортивной площадки Фиджитал-центра. Стоимость договора – 7,939 млн рублей (при начальной цене 8,87 млн рублей).

Срок исполнения обоих контрактов – 31 декабря 2025 года. При этом изначально было заявлено, что объект должны сдать до 1 сентября. Это до сих пор указано в паспорте стройки.

В конце октября депутат Заксобрания Василий Гвоздев, в округе которого должен появиться Фиджитал-центр, опубликовал в своем телеграм-канале последние новости о состоянии «строящегося» спортивного объекта.

–  Сроки переносились неоднократно, сейчас уже и не хочется задаваться вопросом почему так в Министерстве физкультуры и спорта Ульяновской области в очередной раз получилось.. Надеюсь, что подрядчику повезет с погодой и в ноябре не будет -20 С. Ему еще «коробку» собирать, сети подключать, внутренние работы проводить. Мой прогноз — работающий Фиджитал-центр мы увидим в лучшем случае весной. Если повезет с погодой. Риторический вопрос — кто понесёт персональную ответственность в министерстве физкультуры и спорта за такую «качественную» работу?, – написал депутат.

Фото – Василий Гвоздев.

По данным портала госзакупок, контракт по устройству основания под установку модуля «Фиджитал-центра» сейчас исполнен на почти 3,46 млн рублей. и 7,46 млн – то есть, наполовину. Последний акт о приемке работ датирован 9 октября.

По второму контракту, на благоустройство территории, пока никакой информации об исполнении нет.

Это – ответ Василию Гвоздеву по поводу благоустройства из училища олимпийского резерва. «Администрации Ульяновска запросы о необходимости благоустройства территории вокруг будущей спортивной площадке направлялись неоднократно, но пока результатов тоже нет«, – пояснил тогда депутат.

– С апреля 2025 года по разным причинам подрядчик неоднократно переносил сроки введения объекта в эксплуатацию. Были периоды, когда практически по целому месяцу на объекте никто не появлялся. Все мы заинтересованы, чтобы федеральные деньги тратились эффективно, а объекты строились качественно и срок.

Поэтому я лично обратился в Счетно-контрольную палату, как депутат Законодательного Собрания – у нас есть такое право, – чтобы этот объект включили в план проверки на 26 год. Нужно, чтобы профессионалы-аудиторы внимательно, с калькулятором изучили ПСД, проанализировали бы технологическую карту строительства. Выехали бы на объект, зафиксировали факты применения тех или иных материалов, или их отсутствие. Посмотрели бы все перечисления областных и федеральных средств подрядчику. И по итогам выдали свое заключение о причинах задержки сроков, о причинах и фактах внесения изменений в проектную документацию и прочее.

Если мы увидим, что средства были использованы неэффективно, тогда будут уже вопросы к министерству и к самому подрядчику. Тогда мы будем иметь возможности вернуть часть средств в областной и федеральный бюджет, или заставить доделать подрядчика те или иные виды работ, которую он, например, на бумаге выполнил, а по факту их Счетно-контрольная палата не найдет, – рассказал Улпрессе Василий Гвоздев.

По его мнению, подобные экспертные проверки таких объектов должны быть постояннми и повсеместные, в любых министерствах. Каждый подрядчик, заходя на освоение федеральных средств, должен понимать, что контроль бюджета будет полным.

В Минспорта Ульяновской области прокомментировали, что создание Фиджитал-центра на территории ОГБПОУ «Ульяновское спортивное училище (техникум)» продолжается.

– 02.04.2025 техникум заключил контракт на выполнение работ по устройству основания под установку административно-бытового комплекса. На текущей момент проведены работы по рытью котлована, устройству подбетонки и уложен утеплитель. В ближайшее время будет произведена заливка бетонной плиты и начнётся монтаж самого здания АБК фиджитал-центра. Срок исполнения данного контракта – до конца 2025 года, – уточнили в министерстве.

ООО «ГК «Град Петра» было зарегистрировано в ноябре 2022 года, это микропредприятие (по данным ФНС за 2024 год, среднесписочная численность сотрудников компании – 7 человек).

Прошлый год стал для подрядчика весьма удачным.

Между тем, на Федесурсе 27 октября 2025 года ООО «Новые финансовые технологии» опубликовало намерение обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО «ГК «Град Петра» несостоятельным (банкротом), так как компания обладает признаками неплатежеспособности. Это второе подобное заявление – первое опубликовало 2 сентября 2025 года ООО МФК «ФОРДЕВИНД».