Городские депутаты обсудили, какие направления блока местного самоуправления и развития гражданского общества получат финансирование в 2026 году

Вопрос о формировании проекта городского бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов рассмотрели на заседании комитета по местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Игоря Буланова.

Особое внимание, по мнению депутатов, необходимо уделить блоку обеспечения правопорядка, безопасности и профилактики терроризма.

— Безопасность жителей — наш главный приоритет. Поэтому необходимо предусмотреть средства на приобретение арочных и ручных металлодетекторов, систем оповещения и управления эвакуацией для мест массового пребывания людей, на обеспечение безопасности в образовательных организациях, в том числе установку камер видеонаблюдения на фасадах зданий, кнопок тревожной сигнализации и систем освещения. Важно, чтобы всё это было не просто установлено, но и своевременно обслуживалось, а ответственные организации оперативно реагировали на возможные тревожные сигналы, — пояснил депутат Гордумы, председатель профильного комитета Игорь Буланов.

Также предполагается сохранить финансирование муниципальной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика». Она предполагает работу по направлениям поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, укрепления единства российской нации и развития территориального общественного самоуправления.

— Мы с коллегами обратили внимание администрации города на недостаточное финансирование направления ТОС. По большей части увеличения средств по этим строкам не было уже несколько лет, хотя ценовая политика была достаточно динамичной. Считаем, что для полноценной работы территориальных общественных самоуправлений необходимо предусмотреть дополнительные средства, сохранив при этом сбалансированность городского бюджета, — подчеркнул Игорь Буланов.