Возле села Ломы спустили пруд. Тревогу забили местные жители: они увидели, что вода ушла, а в оставшейся на поверхности зелени погибла рыба. По их данным, водоем якобы передали в частные руки, «но кому и как, неизвестно». В региональном Минприроды пояснили, что пруд как был, так и остается в федеральной собственности. В Волго-Камское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству направлено письмо для принятия мер. Рассказываем, что происходит со знаменитым прудом сегодня.

Этот пруд известен всем, кто каждый год приезжал на поляну у Ломов – на турслет, на ежегодный фестиваль бардовской песни или просто отдохнуть. В водоеме можно было искупаться, правда, вода в нем была очень холодной – подпитывалась чистейшими родниками.

Пруд появился, когда на реке Суходол построили плотину (кому именно она принадлежит, Улпрессе узнать не удалось – в регионе пока еще есть бесхозные гидротехнические сооружения). На форуме Ульяновского рыболовного интернет-клуба нам удалось найти записи от 2017 и 2022 года, в которых пользователи делились информацией о водоеме.

«Запрудили его лет 30 назад (то есть, примерно в середине 80-х прим. ред.). До этого был обычный ручей с ледяной водой. Я когда в футбол играл, в спортивный лагерь каждый год туда ездили, он как раз около «Огонька» стоял. Вода ледяная, чистая, отдыхать там хорошо, а вот рыбы нет», – написал один из форумчан.

«Его каждый год подспускают, когда в санитарных целях, а когда по «халатности». Как-то раз задвижку нехило металлическую краном «скоммуниздили». Вода холодная, т.к. пруд подпитывается непосредственно подземными родниками. Из рыб только карась, и то как он там ещё умудряется сохранится. Наверное лапы как у крокодилов отросли, чтоб цепляться, когда вода уходит. И карась мелкий и очень редкий», – поделился другой рыбак.

В 2022 году в сообществе выкладывали информацию, что в пруду водится мелкий и средний карась. В последние годы водоем начал активно зарастать – за ним явно не ухаживали. В октябре нынешнего года блогер и фотограф Игорь Литва выложил в своем телеграм-канале «Ульяновск с высоты» сообщение, что «В Ломах пруд ВСЁ» – с посылом, что он превращается в болото.

Тогда же в группе «Природа и животные Ульяновской области» появилось фото водоема и сообщение, что пруд окончательно зарос – за ним никто не ухаживает.

А сейчас воду спустили совсем. Осталась лишь зеленая жижа. Местные жители собрали заморенных приличных карасей. Источник фото.

Мы обратились в региональное Минприроды, чтобы прояснить статус пруда и узнать, поставлен ли он на учет. В министерстве нам ответили, что, в соответствии со статьей 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации – то есть, в федеральной собственности:

– Пруд у села Ломы расположен на реке Суходол, по которой Министерством было установлено местоположение береговой линии (границы водного объекта), водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Соответственно, сведения внесены в единый государственный реестр недвижимости – они отображаются на официальном сайте НСПД. Реестровый номер водоохранной зоны Суходола – 73:19-6.470, прибрежной защитной полосы Суходола – 73:19-6.471.

В Минприроды уточнили, что, в соответствии с Водным кодексом РФ, можно оформить договор водопользования и (или) решение на право пользования водным объектом, в зависимости от целевого использования. Но таких договоров и решений на право пользования прудом на реке Суходол Минприроды Ульяновской области не выдавало.

– По вопросу гибели водных биологических ресурсов мы уже направили письмо в Волго-Камское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия мер, – сообщил официальный представитель ведомства Виталий Савиных.

В августе прошлого года Улпресса писала, что на Авито появилось объявление о продаже земельного участка площадью 2 гектара возле села Ломы Ульяновского района. За территорию вокруг пруда просили 20 млн рублей.

«Участок находитcя в 1000 мeтpax от села Лoмы в экологичecки чиcтой зoнe, в окpужении Аpбужcкoгo смешанногo леса, на pекe Cуходол, oкpужeн xолмами. В центpе paсположен пруд c дамбой. Можно понизить либо повысить уровень воды. Максимальная глубина 2 метра. Пруд образован подземными родниками. Состав воды позволяет обустроить рыбное хозяйство — выращивать форель, осетров. Также на территории находится родник с вкусной водой. Местное население набирает воду именно здесь», – говорилось в объявлении.

Предлагаемый к «продаже» участок был взят в аренду на 49 лет. Пруд, как уточнил продавец, в госсобственности, но его тоже при желании можно взять в аренду. Судя по ответу Минприроды, это не произошло.

Пока неизвестно, кто именно спустил воду из пруда и что будет дальше. По нашим данным, федеральные органы к состоянию пруда на текущий момент интереса не проявляют.