|
Ульяновская область добилась рекордного финансирования по итогам очередной волны грантов Президентского фонда культурных инициатив. На 15 проектов-победителей регион получит более 50 миллионов рублей. Больше всего средств понадобится на «Искусство движения» от Фонда креативных индустрий и УАЗа. Также среди лидеров — проект по исполнению традиционной музыки разных стран вместе с ульяновской балалайкой, фестиваль уличных театров и фильм о плачевном состоянии Волги. «УАЗики» как источник вдохновения На прошлой неделе Президентский фонд культурных инициатив объявил итоги оценки проектов, поданных в первую волну 2026 года. Как сообщили в Общественной палате Ульяновской области, наш регион оказался в числе лидеров по количеству поддержанных заявок — гранты должны получить сразу 15 заявок. В региональном Фонде креативных индустрий подчеркнули, что область также поставила рекорд по сумме грантовых средств, одобренных в одну волну. Всего 15 проектов-победителей рассчитывают получить гранты в 50 с лишним миллионов рублей. Самый большой грант — в 19,5 млн рублей — понадобится на проект Фонда креативных индустрий региона. Партнером Фонда при реализации проекта выступит Ульяновский автомобильный завод.
Как уточнила «Улпрессе» исполнительный директор Фонда креативных индустрий Елена Давыдова, новые продукты, посвященные продукции автозавода будут разрабатывать по восьми направлениям:
В Фонде рассчитывают, что участниками арт-лабораторий станут 200 творческих предпринимателей разных направлений креативных индустрий из регионов России. Они должны создать 15 творческих продуктов под руководством опытных федеральных и региональных экспертов. Отбор участников будцт вести через сайт проекта, федеральных партнеров и партнерские фонды креативных индустрий из других регионов России. Завершающим этапом этой работы должно стать «масштабное технологичное шоу, где созданные продукты будут представлены широкой аудитории». Именно на шоу закладывается немалая сумма расходов: согласно заявке, общая стоимость проекта с софинансированием организаторов составляет 43,5 млн рублей.
Также в Фонде напоминают, что до 2 декабря Президентский фонд культурных инициатив принимает заявки на второй конкурс 2026 года. В ульяновском Фонде креативных индустрий заявители могут получить консультации по оформлению проектов. Театры выведут на улицу Следующим по размеру грантовой поддержке стал новый этап проекта «Мелодия БРИКС». Его реализует ульяновское отделение Российского союза молодежи, но также с участием Фонда креативных индустрий в качестве партнера. В описании проекта указывается, что на этот раз исполнение традиционной для стран БРИКс музыки должно сопровождаться выпущенной в Ульяновске балалайкой. Выступления участников проекта запланированы не только в нашем городе, но и в Москве, и в индийском городе Гандинагар. Грант почти в 7 млн рублей получит театральный фестиваль «Шаг на улицу», придуманный ИП Павлов Глуховым вместе с ульяновским Молодежным театром. Молодежный театр уже имеет опыт уличных выступлений в Ульяновск и предлагает коллегам приосединиться к этой практике, говорится в заявке:
Снимут Волгу и родовое гнездо Аксаковых, споют во дворах и сыграют в 12 симбирских апостолов Еще один крупный поддержанный проект — это работа Центра традиционных ремесел и культуры в селе Аргаш Инзенского района. Он получит грант в 2,5 млн рублей. Оставшиеся заявки запросили гранты на 700-600 тысяч рублей. Среди них есть заявки из районов области. Это фестиваль татарской культуры в Чердаклинском районе, проект по нормализации отношений между представителями разных национальностей в Радищевском районе, фестиваль русской народной культуры в Кузоватовском районе и популяризация имени советского писателя Федора Панферова, уроженца Павловки. В Ульяновске также должна пройти серия концертов на свежем воздухе «Поем двором». Как сообщают организаторы, для уличных выступлений будут выбраны песни сразу для нескольких аудторий:
Кроме того, среди проектов-победителей значатся музейно-образовательная лаборатория в городской Художественной школе, посвященная ее основателю Юрию Павлову; шоу «Академия», которое должно будет подготовить молодые таланты к работе в креативных индустриях; краеведческий фестиваль «Ретро.Град» в усадьбе семьи Ульяновых; фестиваль духовной культуры с традиционной музыкой, колокольным звоном, ремеслами, лекторием, а также фуд-кортом «Православная трапеза» и детские мастер-классы, в том числе по настольной игре, посвященной 12 апостолам Симбирской земли. Кинопроектов среди ульяновских победителей двое. Это съемки фильма об усадьбе семьи Аксаковых. Как уже сообщала «Улпресса», проект станет частью большой задумки создания туристического пространства в седе Аксаково. Второй кинопроект, заявленный ИП Натальей Цукановой, получил название «От Ра до Волги».
Наталья Цуканова вместе с доктором исторических наук Евгением Бурдиным уже делают кинопроект по гранту ПФКИ. Это фильм по книге Бурдина «Удивительные клады Волги», которую автор сам определяет как художественный нон-фикшн. Его премьера намечена на конец ноября. |
|