Жителей села Старый Пичеур Павловского района недавно напугали местные чиновники: с нового года школа в этом населенном пункте должна быть ликвидирована как юрлицо и присоединена к школе в другом селе — в качестве даже не филиала, а всего лишь корпуса. По Закону об образовании, решения о ликвидации школ должны приниматься «с учетом мнения жителей данного сельского поселения». Но хитрость в том, что Павловский район с недавних пор — больше не район, и его села — больше не сельские поселения. В какой степени для них теперь действуют законы Российской Федерации — будет разбираться прокуратура.

Собрали больше 300 подписей

Здание школы в Старом Пичеуре.

О происходящем со школой в Старом Пичеуре «Улпрессе» рассказала одна из местных жительниц.

«С 1 января нас хотят присоединить к Холстовской школе, нашу Старопичеурскую ликвидируют как юрлицо. Нашего директора хотят сократить.

Но нас это не устраивает. У нас больше детей обучается, чем в Холстовской. Сейчас 41 ребенок в школе, еще 13 детей — воспитанники детского сада, это дошкольная группа при школе, в том же здании. В Холстовской школе сейчас 24 ребенка и восемь детей в детском саду, у них это отдельное здание. Холстовскую школу хотят сделать корпусом №1, то есть главной, а нашу — корпусом №2.

Школа у нас трехэтажная, светлая, все условия есть для развития детей: имеется шесть телевизоров больших плазменых имеется, три кабинета «Точка роста», есть кабинет для развития творчества, Движение первых у нас тоже есть. Педколлектив хороший, качество знаний — не худшее в районе, родителей школа устраивает. Если нас присоединят, ситуация для нас не изменится: новых учителей не дадут, помогать нам не будут, зачем нам это?»

Более того, местные боятся, что превращение школы с отдельным юрлицом всего лишь в корпус другого учебного заведения даст возможность чиновникам в нужный момент закрыть ее без каких-либо споров. Пример тому уже есть: в селе Красный Бор Вешкаймского района с начала этого года, несмотря на протесты жителей, перестала работать школа, которая также была корпусом другого образовательного учреждения. Детей теперь возят в Вешкайму.

Жители Старого Пичеура дружно выступили против присоединения их учебного заведения: под соответствующим обращением собрано уже более 300 подписей.

Министерство — только контролирует

Между тем, Старопичеурская школа — не единственная в Павловском районе, которой с нового года готовят слияние, указывает депутат Госдумы Алексей Куринный. Всего планируется три таких реорганизации: лишать юрлица и сливать будут также школы в селах Шиковка и Шаховское, в селе Октябрьское — с первой школой в Павловке. По информации Куринного, с нового года областное правительство сокращает для Павловского района финансирование малокомплектных школ — и это одна из причин реорганизаций.

Правда, в министерстве просвещения Ульяновской области «Улпрессе» пояснили, что процесс объединения или закрытия учебных заведений — это инициатива исключительно муниципалитета. Министерство должно при этом осуществлять контроль за соблюдением прав детей. И пока, по оценке областного ведомства, угрозы правам детей Павловского района нет:

«Действительно, в настоящее время рассматривается вопрос объединения нескольких школ Павловского муниципального округа. Эта процедура предусматривает создание единого юридического лица для двух образовательных учреждений. При этом образовательная деятельность в зданиях школ будет сохранена, для обучающихся не изменится привычный им режим занятий.

Такое объединение направлено в первую очередь на формирование высококвалифицированного педагогического коллектива, повышение качества образования и доступности дополнительного образования, формирования единой материально-технической базы школ, создание условий для индивидуальной траектории развития каждого ребенка.
Кроме того, такая работа направлена на решение следующих задач:

1.Увеличить доступность качественного образования. В частности, школы увеличивают набор в десятые классы. Доступнее становятся профильные классы. Это особенно важно: обучение в них повышает шансы успешно сдать экзамены и поступить в высшее учебное заведение. Например, в Старопичеурской школе Павловского района на сегодняшний день в 10-м классе учится лишь два ученика, причем на следующий учебный год новых поступлений не ожидается.

2. При объединении школ особое внимание уделяется повышению качества образовательного процесса. Одним из ключевых аспектов является распределение уроков исключительно среди квалифицированных учителей-предметников. Например, занятия по физике будут вести специалисты именно в области физики, обладающие необходимыми компетенциями и педагогическим опытом. Такой подход позволяет обеспечить высокий уровень преподавания, повысить мотивацию школьников и эффективность усвоения материала.

3. Обеспечить профессиональный рост учителя.
Школы, попадающие под объединение, малочисленные, с низкими образовательными результатами и низким количеством победителей и призеров олимпиад. Это не обязательно малокомплектные школы и данная процедура может проходить в школах, у которых нет статуса малокомплектных школ.

Если говорить о школах Павловского района, то из анализа образовательных результатов видно, что в школах, которые попадают под объединение, по итогам года отсутствуют выпускники, получившие медаль «За успехи в учении», отсутствуют призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников, результаты государственной итоговой аттестации не высоки.

Школы, к которым запланировано присоединение небольших школ, показывают стабильно высокие результаты, имеют современную материально-техническую базу. Например, Павловская школ№ 1 является базовой школой Павловского муниципального округа с большим количеством обучающихся, сформированным высококвалифицированным коллективом и оборудованными кабинетами, и мастерскими».

Не спросили, а поставили перед фактом

Алексей Куринный напоминает, что часть 12 статьи 22 «Закона об образовании РФ» прямо говорит о том, что при ликвидации школы в сельском поселении должно быть учтено мнение местных жителей. Но, как рассказали «Улпрессе» жители Старого Пичеура, спрашивать их мнение никто не собирался:

«Нас на сходе поставили перед фактом: приехала начальник отдела образования Павловского района, замглавы администрации, главный бухгалтер. Наших учителей они унизили, высмеяли. Всегда они у нас были хорошими, у них стаж по 20-30 лет, а их выставили на посмешище, сказали, что работают не рентабельно. Еще сказали результаты по школам, но мы считаем, что результат озвучили заниженный, потому что у наших учителей были другие результаты, они отличаются от тех, что у начальника отдела образования. За учителей нам очень обидно».

Депутат Куринный полагает, что требования федерального Закона местные чиновники проигнорировали в связи с превращением Павловского района в муниципальный округ. «Улпресса» уже писала, что такое преобразование с осени проведено для Павловского, Старомайнского и Базарносызганского районов. В них ликвидированы поселенческие администрации и советы депутатов и оставлен только один уровень власти — окружной. Таким образом сельских поселений в этих муниципалитетах больше нет. Видимо, поэтому чиновники и взялись так смело за сокращение числа школ.

Но так, считает депутат, толковать федеральное законодательство неверно, в подтверждение тому существует судебная практика. Обращение по этому поводу уже направлено в прокуратуру.

На кону сейчас — не только судьба трех школ в одном муниципальном округе и даже не перспектива сокращения школ в уже созданных в регионе трех муниицпальных округах. Как признавался «Улпрессе» замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко, после эксперимента с тремя районами переводить в округа планируется и другие муниципалитеты в регионе. А значит, если новая схема слияния небольших школ без учета мнения местных жителей сейчас будет признана правомочной, сокращения могут стать куда более массовыми.