Российский лыжник, Олимпийский чемпион 2014 года Александр Легков в пятницу зажег полный зал в УлГПУ. Спортсмен приехал в Ульяновск, чтобы выступить перед студентами и школьниками с лекцией о мотивации, но дал аудитории куда больше: был предельно откровенен, рассказывая о собственных поражениях и сомнениях, и предоставил возможность каждому пришедшему прикоснуться к его заветному золоту.
Александр Легков трижды выступал на Олимпийских играх, но добиться медалей смог только в 2014-м году в Сочи. Первым было серебро в эстафете, вторым — золото в марафоне на 50 км. Но завоевывать золото пришлось второй раз — в 2017 году чемпиона обвинили в нарушении антидопинговых правил и лишили медали по решению Международного Олимпийского комитета. В 2018 году Александру удалось добиться отмены дисквалификации и вернуть медаль.
Лыжник, приехавший в Ульяновск по приглашению общества «Знание», рассказал журналистам, что сама сочинская золотая гонка оказалась самой легкой в его жизни, а несколько месяцев судов — самыми тяжелыми:

«Это самая лёгкая гонка в моей карьере. Именно по состоянию, по самочувствию. И если нужно было бы бежать еще 20 — 30 километров, я бежал бы с огромным удовольствием. Когда я финишировал, я упал, но не от усталости, а от удовольствия, что наконец-то это свершилось со мной.
Отбивать медали на судах было намного сложнее, чем выиграть на дистанции. Это был самый сложный период в моей жизни, и мне было безумно сложно, но слава Богу, что закончилось все хорошо. Я верил, пусть немного, но чуть-чуть, что все будет хорошо. Лес рубят — щепки летят, в этой ситуации я чувствовал себя щепкой».
С того периода у Легкова осталась небольшая татуировка, рассказал он, но не стал раскрывать ее содержания. Зато подчеркнул, что удержался на плаву в это время благодаря спорту — уже по ночам, после общения с адвокатами, выходил бегать — и тем выстоял.
И сейчас Александр, даже при максимальной загрузке, находит время для спорта:
«У нас в сутках 24 часа. Когда мы говорим, что нет времени потренироваться или что я устал, пришёл с работы — это абсолютная неправда. Это все наша голова. Когда я прихожу в 12 ночи домой и продолжаю думать о том, что я ещё не сделал тренировку, я начинаю собираться, хотя вообще сил нет и завтра опять рано вставать. Я это проговариваю про себя, но все равно продолжаю натягивать спортивные штаны. Как только я выхожу на улицу, делаю первый шаг, самый сложный, через 10 минут я думаю: «Какой же я красавец, я начал и уже не хочу останавливаться». И так происходит по жизни. Если ты постоянно в режиме, если ты целеустремлённый, трудолюбивый и дисциплинированный, ты в любом случае найдёшь время для того, чтобы потренироваться, даже если это ночью. Это не про профессиональный спорт, мы говорим про жизнь. Выспимся на том свете».
Для спортсмена это не преувеличение — за плечами у него путь в спорт, на котором не раз приходилось преодолевать самого себя. До 10-12 лет Александр занимался хоккеем, вполне успешно. Но чтобы продолжать, нужно было переходить из Подмосковья в столичный клуб, а у семьи не было возможности возить ребенка на занятия. Зато рядом нашлась секция биатлона.

«Я уже не мог бросить лыжные гонки только по одной причине. Отец у меня работал в системе МВД. И первые палки и лыжи с комбезом — я знаю, какой ценой они достались моим родителям. Это тоже была одна из самых ключевых вещей, которые потом меня держала, чтобы я не опускал руки. Сначала у были штаны, такие, широкие. А были старты по полям. И все бежали вперед, а меня ветром в них назад тянуло. Я домой приходил, бросал лыжи и говорил, что не буду больше заниматься, просил родителей купить другие.
Отец обслуживал заводы, где было разное производство, вплоть до патронов, а там полигон. И списанные патроны отец продавал охотникам, которые на этом полигоне охотились. На эти деньги не было ни гуляний, ни каких-то поблажек себе, это все отдавалось нам, детям. Я единственный раз видел в жизни, как отец плачет. Он приходил домой и говорил, что у него может быть уголовное дело из-за этих денег, а я смотрел в угол и видел, что там стоят мои палки и лыжи. Слава Богу, все закончилось хорошо, но для меня это очень важный урок, чтобы я точно уже не закончил заниматься лыжным спортом и довел свое дело до конца».
Впрочем, и главная награда — золотая медаль Сочи — не была простой, несмотря на легкую гонку. Чтобы добиться ее, Легкову пришлось переломить себя. В первой гонке он выступил неудачно и боялся, что не попадет на пьедестал, как это уже было на двух предыдущих Олимпиадах:
«Первые олимпийские игры — Турин 2006 год, Италия, мы туда поехали молодыми ребятами. Мой друг Евгений Дементьев, он жил со мной в одном номере… И мы выезжаем на этот старт, бежим гонку. Он занимает первое место, а я — 30-е… Я сижу я в этом номере и думаю: сейчас он зайдет, как его называть, интересно. По имени-отчеству? Потому что прям сегодня он был на земле и сразу улетел в космос. Он пришёл, мы с ним обнялись, я его поздравил. И он заснул как младенец в эту ночь. А медаль лежала на тумбочке. Я не мог заснуть всю ночь, и я создал себе мотивацию: показал на него пальцем и громко, на всю комнату, сказал: «Я обещаю, что я буду таким же, как ты».
Мне после этого потребовалось восемь лет, чтобы добиться этой же медали, но я обещание сдержал. Дальше был Ванкувер. В Ванкувере я занял четвертое место, проиграл первому три секунды на 30 километрах. Не очень-то интересно было наблюдать за тем, как перед тобой разыгрываются медали. Слезы, много соплей на камеру. Все меня жалели. И после этого идти дальше непросто было…
Нужно было принимать решение, находить мотивацию себе и попробовать что-то новое. Когда вы выходите из зоны комфорта, как бы это банально ни звучало, но когда только вы можете выйти из неё и попробовать с риском, зачастую это оправдывается. Надо сделать этот первый шаг. И через 10 минут вы поймёте, как же вы круто, что вы его сделали.
Сочинские игры — это что-то невероятное. У меня каждый турнир начинался с поражения. И если одну гонку я проигрывал, то проигрывал все остальные. И в Сочи я проиграл первую гонку. У меня сразу пришли мысли, что медалей не будет. Я загнал себя в тупик. Пришёл в номер, выкинул из него телевизор, не мог ходить, есть, смотреть, как другие радуются, на тренировках чувствовал себя самым худшим образом… И это с каждым днём все больше нагнеталось. Подходит этот судный день, остались вечер и следующее утро. Собрали нашу четвёрку, которая бежит эстафету. Президент Федерации лыжных гонок Елена Валерьевна сразу на меня смотрит и происходит это так: «Смотри мне в глаза. Завтра у тебя — последний шанс в жизни. Ты либо завтра всех догоняешь, либо от всех убегаешь. Если ты этого не сделаешь, я не знаю, что я с тобой сделаю».
В эту ночь я не спал ни минуты. Ходил по комнате, пил таблетки снотворного, они не помогали. Я вытоптал траншею, мне кажется, в номере. Парень, который ко мне заехал накануне, утром проснулся, собрал вещи и сказал, что я с этим жить не буду. В шесть утра под холодным душем я пытался как-то себя привести в порядок. Вызвал европейцев, которые меня тренировали, и говорю, что я не побегу… Домой, не хочу больше, пожалуйста, не могу больше бегать. Они меня успокаивают, просто пытаются поговорить со мной. Я соглашаюсь. Мне нельзя было не бежать, это больше слова были, чем дела. Я понимал, что если я со страха не побегу, потом жить с этим не смогу. Как в последний путь на гонку рюкзачок собрал, обернулся в комнату и думаю, что либо я сюда приду победителем для себя, либо меня в этой жизни больше никогда никто не увидит. Уеду в деревню, буду пасти коров…
Иду на старт. Пытаюсь разминаться. Наши уже стартанули, я бегу третий этап, я пробую, но вообще ничего не работает. Ноги не могу, лактат сумасшедший, дышать не могу, пульс не растёт, мне плохо. Даже не знаю, как на старт выйти, меня шатает… Подбегает сервисмен, говорит, наши плохо идут шестыми, проигрывают 40 секунд… Мне говорят, пора. Я беру лыжи, рюкзачок и на старт. И ощущение, что рядом что-то оглушило меня, пелена перед глазами, я не слышу ни трибун, никого не вижу. Стою на старте, жду, когда мне ударят по плечу, чтобы поехать на этап, который мы уже проигрываем. И вот это случается. Я начинаю бежать гонку сам с собой, никого не слыша. Подъём — забегаю. Вроде работает, лактата нет, пульс растёт, второй подъём — я еду сам собой, третий — работает и дышится, вроде и пульс растёт. Если вы пересмотрите эту гонку, комментатор говорил: «Посмотрите, как Легков грамотно идёт, он ещё и пульс контролирует». А я просто еле выживал на старте.
Но, прошел эти два круга, спускаюсь вниз, у меня возвращается картинка, я вижу трибуны, вижу праздник. У меня возвращается обратно сознание, начинаю смотреть на спортсмена, который рядом. Норвежец, у него уже слюна висит, смотрю на итальянца, он весь в пятнах. А у меня ощущение, что я с бабушкой через дорогу перехожу, я даже не ртом — носом дышу, даже ещё не начинал работать.
Но тут, конечно, я начинаю форсаж включать, бежать, догонять шведа. В подъём залетаю, мне кричат трибуны, мурашки по коже, хочется ещё один подъём, пускай трасса не заканчивается. Сделал максимум, что я мог сделать за эти три километра — практически догнал шведа. Передаю эстафету, падаю лицом в снег — удовольствие. Слава Богу, и умирать не надо. Появляется серебряная медаль.
Я дождался этого момента через тяжело, через не могу. Вечером лежит медаль на тумбочке. Я выхожу в Олимпийской деревне на балкон — а тут, оказывается, красиво. И потом я спал как младенец. А на полтинник шёл, как в мультике Незнайка с портфелем — скакал и ждал старта. Я был уверен, что буду бороться за медаль, и все получилось».
Ставить себе вызовы стало в какой-то степени образом жизни для Легкова. Например, при заключении рекламного контракта с компанией Rossignol он предложил изменить условия: не получать фиксированную сумму за выступление на фирменных лыжах, а получить в 10 раз больше, если он выиграет Кубок мира, и ничего не получить, если не сможет стать первым. Мотивация сработала — Легков стал первым.

Собравшихся в УлГПУ ульяновцев Александр Легков призвал также ставить себе цели и добиваться их — через выход из зоны комфорта и риск. И, конечно, идти по жизни вместе со спортом. А чтобы передать свой заряд аудитории, спортсмен пустил по рядам заветную сочинскую золотую медаль. И сообщил, что готов провести в Ульяновске свою ежегодную «Гонку Легкова».

Фото — Улпресса и пресс-служба УлГПУ.