Конкурс «Большая перемена» вот уже пять лет и стал важной ступенью в развитии молодого поколения. Участие в нем принимают школьники и студенты, демонстрируя не только академические знания, но и умения работать в команде, креативно мыслить и находить нестандартные решения. В этом году шесть ульяновских школьников стали победителями, еще девять – призерами шестого сезона конкурса. О том, что привело их к победе, они рассказали ultoday73.ru.

Финал «Большой перемены» прошел в Международном детском центре «Артек» среди школьников 8-10 классов. В заключительном этапе за победу боролись 1,5 тысячи самых ярких и талантливых старшеклассников из 79 регионов России.

Призовой фонд конкурса стал инвестицией в будущее победителей: лучшие из выпускников 11-ых классов получили по миллиону рублей на обучение, а также дополнительные баллы для поступления, а учащиеся 9-ых и 10-ых классов — двести тысяч рублей с возможностью вложить их в собственное образование или личностное развитие.

Конкурс длился восемь месяцев и проходил в три этапа: дистанционный отборочный, полуфинал и финал. Ребята выполняли задания и подготавливали проекты. Единой темой всех этапов стал лозунг «От мечты к свершениям»: школьникам предложили поделиться своей заветной мечтой и сделать шаг к ее реализации. Задания «Большой перемены» были посвящены «Памяти поколений» в связи с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо заданий, для конкурсантов проводили деловые игры, мастер-классы и тренинги. Ведущие эксперты из разных областей приехали к ребятам с интерактивными лекциями.

Ученик 11 класса школы №61 Ульяновска Ильнар Таиров стал лауреатом 1 степени и получил миллион рублей. Он узнал о конкурсе из социальных сетей и принял личный вызов, чтобы проверить свои компетенции и постараться одержать победу. Говорит, не тратил много времени на подготовку к финалу, но все равно старательно ознакомился со всей доступной информацией:

– Я прочитал различные статьи о том, как проходил финал в предыдущих сезонах, поговорил с ребятами-финалистами прошлых лет. Сделал для себя кое-какие выводы, прошел несколько тестов на аналитическое мышление и когнитивную гибкость. В целом настраивал себя на успешную работу в команде.

Во время отборочного этапа Ильнар разработал проект «Мотивирующий бот» в качестве дополнительной программы образования, благодаря которой старшеклассники станут более заинтересованными в учебе. «Бот» помогает прокачивать навыки, причем в различный науках — как технических, так и гуманитарных. Использует систему геймификации и конкуренцию, чтобы обучение напоминало игру.

– Я всегда стараюсь относиться к своим действиям с критикой, анализировать ошибки. После победы я обдумывал все свое участие, чтобы выявить свои сильные и слабые стороны. Такое отношение позволяет мне двигаться вперед, стремясь к перспективе, – рассказал Ильнар.

По его признанию, «Большая перемена» изменила его дальнейшие планы. Он собирается связать свою жизнь с IT-сферой, искусственным интеллектом, программированием.

Ученик гимназии №33 Кирилл Накладов получил звание лауреата 2 степени и выиграл сто тысяч рублей. О конкурсе ему рассказал наставник. Также Кирилл отметил, что в его школе активно освещалась информация о «Большой перемене».

В финале Кирилл вместе со своей командой подготовил проект «Интерактивный передвижной музей», посвященный героям Великой Отечественной войны. Музей представлял собой фургончики, каждый из которых повествовал о боевом пути определенного героя и основных вехах его жизни.

– Каждому участнику сборной команды было предложено представить героя-земляка. Я выбрал Александра Матросова, рассказал о его великом подвиге, когда он заслонил грудью амбразуру немецкого дзота, чтобы дать возможность своему подразделению продвинуться вперед, – сказал Кирилл.

Кстати, Кирилл стал не только призером «Большой перемены». По итогам общего голосования участников смены он получил знак общественного признания – «Звезду Артека».

– Конкурс учит выходить из зоны комфорта, открывать новые возможности и понимать, что ты можешь больше. На нем действительно создаются условия, в которых каждый из нас имел свободу потока мыслей и идей, – считает школьник.

В «Артеке» Кирилл осознал, что может многого добиться в будущем. Он хочет после окончания школы учиться на актера или режиссера, поэтому навыки коммуникации и создания проектов ему наиболее близки и важны сейчас.

Ученица 10 класса физико-математического лицея №38 Арина Кшнякина стала лауреатом 1 степени и получила двести тысяч рублей. Она узнала о «Большой перемене» давно и начала участвовать еще в третьем сезоне в категории 5-7 классов. Стала призером третьего и пятого сезонов, поэтому в этом году к конкурсу подошла с большим опытом за плечами.

– Финал был очень интересный, и много было нестандартных заданий. Все участники «Большой перемены» привыкли, что нам дается много кейсов, и мы должны все максимально быстро прописать. Но на этот раз все было наоборот: нам дали много времени, чтобы делать полностью проработанные кейсы, – отметила Арина.

На дистанционном этапе ученица подготовила телеграм-бот, который называется «ЭКОfriend». Он предназначен для людей, которые хотят помогать нашей планете, но у них недостаточно информации для этого.

– В боте хорошо структурирована вся информация, которая нужна: как начать сортировать вторсырье, какие продукты подходят или не подходят для переработки, а также как подготовить вторсырье к сдаче, ответы на частые вопросы по теме. Я не просто разработала план этого бота, а уже запустила его, он полностью работает.

На полуфинале Арина вместе с командой создала инсталляцию, которая иллюстрирует путь человека к успеху, из подручных средств: стаканчиков, бумаги и фольги. В финале девушке больше всего запомнился рассказ о детях, больных онкологией. Команде нужно было придумать программу для мальчика с заболеванием, который хочет попасть на телевидение.

– Этот проект показывает, что вообще нет никаких границ, что ты можешь творить, развиваться. До этого я думала, что не возможно за такое короткое время придумать и воплотить проект. Я поняла, что все реально, у меня получилось. Конечно же, буду развиваться дальше в проектной деятельности, – сказала Арина.

Девушка увлекается физикой, участвует в различных олимпиадах по этому предмету. Она хочет сдавать его на ЕГЭ и поступить в университет на направление ядерной энергетики.

Ребята получили массу новых впечатлений на «Большой перемене». Все они познакомились и подружились с участниками из других городов. Конкурс растит поколение подростков, которые хотят творить и изменять мир к лучшему.

Фото предоставили герои материала