По поручению главы областного центра Александра Болдакина городские отраслевые ведомства ведут активную работу по участию в различных грантовых конкурсах для реализации социально значимых проектов.

— Наряду с бюджетным финансированием собственные проекты по привлечению дополнительных ресурсов должны стать неотъемлемой частью деятельности школ, детских садов, городских школ искусств и спортивных организаций. К примеру, учащиеся, педагоги и родители «Мариинской гимназии» получили грант на обустройство спортплощадки, в том числе снарядами для сдачи нормативов ГТО. Подобная практика есть и в учреждениях культуры – наши творческие команды привлекают ресурсы на улучшение материально-технической базы, реализацию важных инициатив, проведение патриотических мероприятий, — сказал Александр Болдакин.

Значительная поддержка для муниципальных учреждений культуры доступна благодаря Фонду Президентских грантов, Президентскому фонду культурных инициатив и Росмолодёжь.Гранты.

Как доложила заместитель начальника управления культуры Юлия Фомичёва, в 2025 году было подано больше 60 заявок на 12 конкурсов. По итогам конкурсных отборов поддержку получили 20 проектов на сумму больше девяти миллионов рублей. Часть проектов реализована в текущем году, остальные будут воплощены в жизнь в 2026-м.

Три проекта Центральной клубной системы и Детской художественной школы стали победителями второго конкурса Президентского фонда креативных индустрий.

— В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание было уделено проектам патриотической направленности. Одним из крупнейших стал партнёрский проект с Ульяновским клубом гражданского образования «Выстоять, чтобы жить! Иммерсивная история тылового Ульяновска». В День Победы на улице Гончарова развернулся одноимённый спектакль, посвящённый жизни тылового города в годы войны, — отметила Юлия Фомичёва.

Сразу два патриотических проекта Детской школы искусств №7 были поддержаны Президентским фондом креативных индустрий.

В рамках проекта «Свет и тени Великой Победы» учащиеся и преподаватели поставили спектакль в жанре теневого театра «Сёстры Победы». Его посвятили женщинам, воевавшим на фронте в годы Великой Отечественной войны.

В марте в центре креативных компетенций «Патриот» прошёл II региональный фестиваль современной патриотической песни «Время выбрало нас» имени Д.А. Разумовского. Он объединил 180 участников из Ульяновской области, городов Казань, Тольятти и Канаш.

Целью выставочного проекта школьного творчества «Наследники Победителей», разработанного Детской школой искусств №4, было выявление талантливых школьников Железнодорожного района. Были представлены 492 творческие работы, из которых жюри выбрало лучшие образцы в каждой номинации. Завершающим этапом стала стационарная выставка лучших работ в «Современнике», которую посетили свыше восьми тысяч жителей и гостей города.

Ряд проектов направлены на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Например, дворец культуры «Руслан» реализует инклюзивный патриотический проект «Пусть слышат все Победы голоса». Десять наиболее популярных песен военного периода адаптированы и переведены на жестовый язык, организовано обучение участников проекта с привлечением квалифицированных сурдологов из Республики Беларусь.

На всероссийском фестивале контента «MEDIALABFEST» в Москве 8 октября грантовую поддержку Росмолодёжи завоевал проект «Особенные таланты 2.0». Это серия репортажей о творчестве детей с ограниченными возможностями здоровья, созданных непосредственно самими юными участниками.

В рамках укрепления межнационального и межрелигиозного согласия Централизованной клубной системой и АНО «Умные решения» реализован проект «Споём, Ульяновск!». Артисты Централизованной клубной системы провели 56 интерактивных программ на четырёх площадках с охватом более 3,5 тысяч человек.

В октябре на сцене «Современника» состоялся гала-концерт проекта «Фестиваль народов Поволжья», который объединил русские, татарские, чувашские, мордовские, башкирские и другие этнокультурные коллективы и исполнителей региона.

«Мозаика сказок нашего края» — еще один уникальный проект по сохранению и популяризации народного творчества среди детей Ульяновска. Благодаря ему организованы интерактивные спектакли в 11 детских садах города.

«Пластов в моде», реализуемый Дворцом культуры «Руслан», ориентирован на развитие гражданской идентичности горожан средствами изобразительного искусства. Разработана уникальная коллекция одежды, украшенная произведениями выдающегося советского живописца Аркадия Пластова. Её показ состоялся в рамках празднования 377-летия Симбирска-Ульяновска.

Также в День города был организован V Межрегиональный фестиваль колокольного искусства имени святого благоверного князя Александра Невского «Симбирский благовест».

— Особое внимание мы уделяем воспитанию музыкальной культуры. Так, реализуется проект Детской школы искусств имени Варламова «Мистер Сакс». Это региональный конкурс для юных саксофонистов, который запланирован на 12 декабря, — сообщила представитель ведомства.

Важно отметить, что управление культуры является организатором и инициатором грантового конкурса «Креативный город». Он направлен на вовлечение творческих ульяновцев в формирование привлекательной городской среды, развитие культурных инициатив и поддержку разнообразия творчества. За всё время его проведения было поддержано больше 70 проектов на общую сумму свыше 1 900 000 рублей.

Ещё одним крупным направлением деятельности является работа с инициативными гражданами по участию в конкурсах реализации проектов развития городских территорий. В 2025 году учреждениями культуры и дополнительного образования реализуется шесть инициативных проектов.

Так, проведён ремонт главного крыльца киноконцертного комплекса «Современник» и ремонт санитарной комнаты Дома культуры села Карлинское, обновлены хореографический кабинет, помещение театральной студии в здании ДК «Строитель» и в зрительном зале Детской школы искусств им. А.В.Варламова. Заменены кресла в большом киноконцертном зале ДК «Руслан», а на территории «Владимирского сада» установлены скамейки и урны.

Важно отметить, что системная работа в рамках национальных проектов остается одним из ключевых инструментов развития материально-технической базы учреждений культуры. В этом году в рамках Президентского нацпроекта «Семья» после модернизации была открыта модельная городская библиотека №1 «Мир искусств» — седьмая по счёту в городе.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году обретёт новую жизнь сквер у Дворца культуры «Руслан». По итогам Всероссийского голосования по благоустройству ульяновцы сделали свой выбор за его преображение.


Фото: Администрация города Ульяновска