Глава областного центра Александр Болдакин поручил профильному ведомству усилить работу по улучшению экологической обстановки в городе.

— В Ульяновске для улучшения экологической обстановки проводится масштабная реконструкция очистных сооружений, различные субботники и другие мероприятия. В то же время есть ряд вопросов, требующих внимания со стороны управления по охране окружающей среды и его руководства. Это постоянный мониторинг, контроль и регулярные проверки качества воздуха в Заволжье, откуда в зимний период поступают многочисленные сигналы о наличии запаха гари в воздухе. Подобные сообщения должны быть оперативно отработаны, а информация о нарушителях – передана в надзорные органы для принятия мер реагирования. Также необходимо совместно с профильным министерством взять в работу инициативы по расчистке русла Свияги, ликвидацию мазутохранилища на Нижней террасе, — подчеркнул Александр Болдакин.

С этого года в нашей стране по поручению Президента Владимира Путина реализуется национальный проект «Экологическое благополучие». Он предполагает заботу об окружающей среде путём создания современных комплексов по переработке отходов, ликвидации свалок и расчистке водоёмов, восстановление лесов и снижение вредных выбросов в атмосферу, ликвидацию объектов, создающих угрозу природной среде.

Начальник управления по охране окружающей среды Ксения Силантьева доложила о реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды» в 2025 году.

— Одним из её направлений является создание экологических троп в парках города. Это специальные прогулочные маршруты, которые знакомят людей с местной флорой и фауной. Такие концепции разработаны для парков Юности, «Дружбы народов» и «Приморский». Поэтапную работу по их реализации начнём в следующем году с парка Юности. Здесь мы планируем установить информационные стенды и указатели, повесить кормушки для птиц и обустроить дорожки экологичными материалами. В этом году воспитанники детско-юношеского центра «Планета» изготовили и разместили на территории общественного пространства кормушки для белок, — рассказала руководитель ведомства.

В парке «Дружбы народов» предлагают начать работу по восстановлению ландшафтных и архитектурных исторических зон, а также организовать лекторий для проведения экологических просветительских мероприятий. Что касается «Приморского», то в 2026 году его территорию продолжат приводить в порядок.

В рамках мероприятий по охране окружающей среды велось благоустройство родника в посёлке Белый Ключ. Выполнена укладка трубопроводов водостока и бетонирование дорожек. В следующем году работы на этой территории продолжатся.

По поручению Александра Болдакина впервые за много лет в Ульяновске началась инвентаризация зелёных насаждений. В этом году завершён её первый этап. Промежуточные результаты показали, что на площади больше 70 гектаров произрастает 44 вида деревьев и кустарников, их общее количество — 34 168 штук. Специалисты исследовали зелёный фонд на Московском и Димитровградском шоссе, проспектах Нариманова, Гая, 50-летия ВЛКСМ, улицах Локомотивной, Западный бульвар, Камышинской, Рябикова и в парке «Приморский». Учёт зелёных насаждений позволяет грамотно использовать городские территории. В следующем году эти мероприятия планируется продолжить.

Ещё одним экологическим проектом стал сбор ульяновскими школьниками больше тонны батареек для их последующей утилизации.


Фото: Администрация города Ульяновска