По информации регионального отделения Банка России, цены в Ульяновской области в октябре выросли больше, чем в России в целом. В регионе заметнее подорожали услуги пассажирского транспорта. В частности, повысилась стоимость проезда в маршрутных такси. В то же время в большинстве регионов России цены на проезд в этом виде транспорта остались прежними.
Кроме того, в октябре сильнее, чем в стране в целом, выросли цены на меховые изделия. В условиях относительно низкой конкуренции региональные продавцы активнее переносили в стоимость товаров возросшие затраты, в том числе на логистику, аренду торговых помещений, оплату труда сотрудников.
Годовая инфляция в регионе замедлилась, но осталась выше, чем в России в целом. За 12 месяцев в Ульяновской области сильнее подорожали как товары, так и услуги. Например, более значительно, чем в стране, выросли цены на рыбную и молочную продукцию, образовательные и медицинские услуги. Кроме того, в регионе подорожали электротовары и бытовые приборы, средства связи, обувь, тогда как в целом по стране они подешевели в годовом выражении.
Цены на продовольствие
Заметно подорожали куриные яйца. Птицефабрики переносили в цены накопленный рост затрат, в том числе на зарплаты работников, корма, ветеринарные препараты, упаковку. При этом в годовом выражении куриные яйца подешевели на 21,90%. С февраля по август 2025 года цены на них снижались благодаря росту производства в целом по стране.
Выросли цены на овощи. Сильнее всего подорожали помидоры и сладкий перец. Отечественный урожай открытого грунта на прилавках постепенно замещала более дорогая тепличная и импортная продукция. При этом за год цены на плодоовощную продукцию выросли умеренно – на 2,43%.
Непродовольственные товары
Сильнее всего подорожало моторное топливо. Среди причин – некоторое сокращение предложения топлива в связи с ремонтами на отдельных российских нефтеперерабатывающих заводах. За 12 месяцев топливо подорожало на 14,15%.
Выросли цены на медицинские товары, бытовую химию и обувь. Их производители и поставщики переносили в стоимость товаров возросшие затраты, в том числе на сырье, материалы, логистику, а также зарплаты сотрудников в условиях нехватки кадров. За год цены на эти группы товаров тоже выросли: медицинские товары подорожали на 8,73%, моющие и чистящие средства – на 7,46%, обувь – на 4,16%.
Цены на услуги
Выросли цены на услуги пассажирского транспорта. В частности, в октябре продолжилось повышение стоимости проезда в маршрутных такси. Еще несколько перевозчиков увеличили тарифы на проезд в связи с переносом в цены накопленных затрат, в том числе на топливо и оплату труда водителей. За 12 месяцев услуги пассажирского транспорта в целом подорожали на 10,85%.
Снизились цены на отдых за рубежом. Это в том числе объясняется некоторым укреплением рубля в октябре. При этом в годовом выражении стоимость отдыха за границей выросла на 9,99%.
Инфляция в России
Годовая инфляция в России продолжила снижаться и в октябре составила 7,71% (в сентябре – 7,98%). В октябре 2025 года цены выросли меньше, чем в том же месяце год назад. При этом по сравнению с сентябрем рост цен ускорился. Сильнее, чем обычно в это время года, дорожали овощи и фрукты. Ускорился рост цен на мясопродукты, молочную продукцию, мебель, легковые автомобили, бытовые и медицинские услуги. В то же время некоторые товары и услуги сдерживали общий рост цен. В частности, подешевел сахар, после сезонного повышения в сентябре меньше выросла стоимость услуг образования, снизились цены на зарубежные туры.
Чтобы инфляция продолжала поступательно замедляться, спрос должен расти сдержаннее. Для этого нужен длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. Это позволит снизить инфляцию до 4–5% в 2026 году и стабилизировать на уровне 4% в дальнейшем.
