Одной из главных тем вчерашнего соцкомитета в Заксобрании стали планы по капремонту и строительству школ в ближайшие годы. Депутаты поставили вопрос о нехватке учебных заведений в новых кварталах за Волгой, министр Наталья Семенова рассказала о мечте про ответственных подрядчиков. Тем временем были определены подрядчики на ремонт еще нескольких образовательных учреждений, в том числе и гимназии №33. Кто решился взяться за этот непростой объект, какая из школ остается без подрядчика и почему депутаты предлагают ставить на ремонт меньше школ — в нашем материале.
Контракт на проектирование и капремонт гимназии №33 был подписан 25 ноября. Чтобы найти подрядчика, готового отремонтировать здание гимназии за 126,5 млн рублей, торги пришлось объявлять четыре раза. На последние заявился один участник — челябинское ООО «Уралкомплектсервис». С ним и заключили договор.

Напомним, ремонт гимназии запланирован двухгодичным — с 1 января 2026-го до конца августа 2027-го. БОльшая часть финансирования предусмотрена в бюджете 2027 года. Как поясняется в контракте, проект ремонта должен обойтись подрядчику всего в 600 тысяч рублей, остальные средства закладываются на ремонт. При этом ответственность за прохождение экспертизы проекта также ложится на подрядчика, отмечается в контракте:
«Рабочая и сметная документация и иные документы, подготовленные Подрядчиком по Контракту в соответствии с требованиями Задания на проектирование (Приложение № 1 к Контракту), признаются результатом проектных работ при наличии положительного заключения экспертизы, в части проверки достоверности определения сметной стоимости. В случае получения по вине Подрядчика отрицательного заключения в ходе проведения экспертизы, соответствующий результат по Контракту считается не достигнутым и не подлежит оплате, в том числе по фактически понесенным расходам Подрядчика.
Подрядчик обеспечивает выполнение всех необходимых работ для достижения результатов работ, предусмотренных Контрактом, включая все мероприятия, которые прямо не предусмотрены в Контракте, но которые являются необходимыми для безопасного выполнения работ, достижения Объектом гарантированных эксплуатационных показателей и его надежной и безопасной эксплуатации. При этом все такие работы считаются включенными в объем работ и цену Контракта».
По аналогичным условиям в Ульяновске уже начаты ремонты двух учебных заведений — 21-й гимназии и 49 школы. На обоих работает ульяновское «СМУ-7». Правда, они должны завершиться до сентября 2026-го. Как отмечали в мэрии, подрядчик вышел на объекты досрочно — до начала 2026 года. «Улпресса» уточнила, на какие средства стартовали работы. В мэрии пояснили, что все финансирование пойдет по лимитам 2026 года.
Но остаются и школы, своих подрядчиков еще не нашедшие. Так, нет желающих работать в инзенской школе №2 за 60 млн рублей. Торги на ее капремонт безрезультатно объявляли уже четыре раза.
Кроме того, в списке поставленных на ремонт появился Вешкаймский лицей при УлГТУ. Работы в нем оценены в 81 млн рублей. Провести их должны быстро — до 15 июля 2026 года.
Как сообщила на заседании социального комитета Заксобрания министр просвещения региона Наталья Семенова, всего в 2026 году в регионе должны ремонтироваться 42 школы, в 2027 — еще 18. Кроме того, в 2027 году планируется вернуться к строительству школы с пансионом и ФОКом в Новоспасском. Пока этот проект заморожен после расторжения контракта с подрядчиком.
Также новая школа должна быть выстроена в Мулловке — на днях были объявлены торги на эти работы за 428 млн рублей. Депутаты поинтересовались, когда ждать строительства школы в селе Ореховка Радищевского района. Министр сообщила, что ее запланировали строить за три года, чем вызвала возмущение парламентариев. Депутаты призвали не размазывать средства и не ждать подорожания материалов, а брать пример хотя бы с Саратовской области, где школы строятся за год.
Еще один вопрос был задан по ремонту школ в Димитровграде — пока в списке на 2026 год нет школ из города атомщиков.
«Это нелюбовь к Димитровграду или тупость и убогость димитровградских чиновников?» — уточнил депутат Кошаев.
Семенова отметила, что в программу ремонта включают школы, для которых местные власти подготовили проектно-сметную документацию с госэкспертизой. В Димитровграде рассматривается возможность ремонта школы №22, но окончательное решение по ней не принято.
Кошаев высказал пожелание, чтобы ремонт в ней проводился не так, как в школе №23, где сроки были сорваны, а занятия начались с недоделками. Министр в ответ призналась, что и сама мечтает об ответственных подрядчиках.
Разговор уже не в первый раз вышел на вопрос о нехватке выделяемых средств на полноценный ремонт школ: размеры федерального финансирования ограничены определенными суммами, все, что дороже, может быть выполнено только за областной счет. Но Ульяновская область, в отличие от других регионов, закладывает на школы минимальное софинансирование. В результате при капремонте приходится делать не все необходимые работы. Прозвучало предложение пересмотреть подход к ремонтам: браться за меньшее количество учебных заведений, но давать большее софинансирование, чтобы ремонт получался по-настоящему капитальным.
Депутат Мухин напомнил о нехватке школ для новых микрорайонов в Заволжье, в частности в 8 и 19 кварталах нового города. Для решения вопроса в 8-м квартале был обещан ремонт 50-й школы. Его, уточнила Семенова, планируют в 2027 году.
Для 19-го квартала нужно строить новую школу, второй корпус лицея №102. Но, объяснила министр, подать заявку на финансирование стройки из федерального бюджета область не может, так как городские власти не предоставляют информации об участке, где школу можно построить. Депутаты решили отправить запрос в мэрию Ульяновска, чтобы прояснить этот вопрос.