В бюджетном послании Заксобранию региона губернатор Ульяновской области Алексей Русских обозначил «серьезные системные ограничения и вызовы» для экономики региона. Это кадровый дефицит на предприятиях, непростые времена для строительной отрасли, общее замедление экономической активности, высокое инфляционное давление, снижение потребительского спроса и коммунальное хозяйство

Цитируем:

– Первые серьезные вызовы для региональной экономики мы видим в изменяющемся рынке труда. Здесь сразу несколько противоречивых тенденций, которые разнонаправленно и негативно будут усиливать свое влияние. По-прежнему, многие предприятия испытывают кадровый дефицит, прежде всего, по рабочим специальностям. На сегодняшний день в регионе открыто более 11 тысяч вакансий. На предприятиях ОПК почти 2 тысячи свободных рабочих мест. Безработица находится на рекордно низком уровне – 1,6% по методологии МОТ.

Вместе с тем, общий тренд на замедление экономики вызывает опасение, что в горизонте 1-2 лет возникнет необходимость высвобождения рабочей силы с низкопроизводительных рабочих мест и обслуживающих профессий. Нам предстоит найти правильные решения для минимизации этого риска и снятия возможного социального напряжения. Сейчас ясно одно – нужно продолжать поддерживать наши предприятия, помогать им в получении заказов и сбыте продукции. А также необходимо диверсифицировать экономику региона.

Ещё один серьёзный вызов – это общее замедление экономической активности, с которым мы уже сталкиваемся по ряду направлений.

Так, строительная отрасль переживает непростые времена. Объём выполненных работ упал до 81% от уровня прошлогоднего уровня. Ввод жилья также сократился на 20%. Причины понятны. Прежде всего, это обвал ипотечного кредитования более чем в два раза. «Дорогие» деньги Банка России больно бьют по кошелькам наших граждан и по темпам строительства.

Кроме того, остается высоким инфляционное давление. Цены на товары и услуги с начала года выросли на 8-10%. Коммунальные платежи, образование, транспорт, бензин, товары первой необходимости. Все это заставляет граждан сокращать потребление.

Поэтому происходит снижение потребительского спроса. Люди стали осторожнее, экономнее, они откладывают крупные покупки. Это, в свою очередь, сдерживает рост в торговле и сфере услуг.

Еще одна системная проблема – коммунальное хозяйство, которое далеко не всегда успевает за развитием экономики. Огромный риск в износе сетей ЖКХ. Аварии на водопроводах и теплосетях могут существенно снизить качество жизни людей.

Мы плотно занимаемся ремонтом и содержанием дорог и дворовых территорий. Но многие, особенно муниципальные, оставляют желать лучшего. Жители справедливо жалуются на их состояние. Впереди очень много работы.