Сегодня в Нижнем Новгороде объявляют итоги премии Russian Event Awards. Один из финалистов премии — ульяновский фестиваль «Окна», пришедший в этом году в парк «Владимирский сад» вместе с Музеем наличников под открытым небом. Часть парка наличники преобразили, но общее его состояние давно требует перемен. Спросили директора парка, депутата Гордумы Майиса Дадашова о перспективах вверенной ему территории.
Напомним, Музей наличников — это проект АНО «Кластер творческих индустрий», руководит которой Кирилл Валов, ранее работавший в Фонде креативных индустрий региона. После смены руководства Фонда Валов перешел на работы замдиректора Владимирского сада. В сентябре во Владимирском саду прошел второй фестиваль «Окна», на котором был презентован переехавший в парк Музей наличников. Собранные в районах области наличники дополнили яркими работами ульяновского художника-иллюстратора Павла Клементьева, что вызвало немалый интерес у ульяновцев, как во время фестиваля, так и уже после него. Но к остальной территории парка есть много вопросов.
— Майис Рафаилович, нижняя часть парка нуждается в обновлении: детские площадки на ней пришли в упадок. Что-то планируется там сделать?

— Да, сегодня это главная тема. Мы прекрасно понимаем, что нынешнее состояние нижней площадки, да и инфраструктуры парка в целом не соответствует потребностям горожан. Сейчас, по поручению губернатора Алексея Русских, мы активно готовимся к участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Уверен, что нам удастся получить финансирование и мы сможем кардинально преобразить эту территорию, ведь Владимирский сад — одна из визитных карточек города!
Что конкретно хотим сделать? Первое – это, конечно, заменить старые детские площадки, которые уже отслужили свой срок и не отвечают требованиям безопасности. Ремонт лестницы — главной артерии парка которая соединяет, верхний ярус со средним и нижним. Модернизация системы освещения, создание новых территорий для отдыха, видовых площадок и, конечно, высадка новых растений — дабы подчеркнуть главное: наш парк — это в первую очередь сад!

Наша цель — превратить территорию парка в полноценное, комфортное пространство для отдыха посетителей всех возрастных групп. Мы также открыты для предложений от жителей города.
— У летней сцены раньше работали торговые киоски. Почему их убрали? Будут ли они в дальнейшем функционировать?
— Вопрос с киосками сложный. Да, раньше у главной сцены работали два торговых домика. Раньше и аттракционы в парке были, соответственно, был и трафик. Сегодня мы находимся в оползневой зоне, установка «тяжелых» аттракционов к сожалению невозможна. Поэтому предприниматели неохотно берут домики в аренду, основная причина — небольшой поток посетителей в будние дни. Торговля становится рентабельной только во время проведения массовых мероприятий, фестивалей и концертов, а также в выходные, когда в парке много гостей.
Мы не отказываемся от идеи торгового обслуживания. Напротив, мы заинтересованы в том, чтобы в парке были точки, где можно купить воду, мороженое или легкий перекус. Сейчас мы ищем гибкие форматы сотрудничества с предпринимателями. Возможно, это будут не стационарные киоски, а другие решения — например, вендинг. Мы будем рады сотрудничеству с предпринимательским сообществом на постоянной основе.
Кстати, хочу напомнить, что рядом с входной группой появилась уютная кофейня, которая на сегодняшний день служит точкой питания для посетителей парка.
— Территория парка не ограничивается нижней площадкой, а уходит вниз по склону. Есть ли идеи, как ее использовать?
— Это территория с большим потенциалом, но и с немалыми сложностями, учитывая рельеф. «Концепция «Владимирский сад — зеленая гостиная», которая разрабатывалась ранее при участии экспертов, предполагает развитие территории именно как сада — с особым подходом к озеленению и благоустройству. В этом ключе склон можно использовать для создания уединенных аллей, видовых площадок с панорамным видом на Волгу или даже для размещения новых арт-объектов, органично вписанных в природу. Всех секретов развития склона раскрывать не буду, но есть очень перспективные и интересные для жителей и гостей города идеи: от глемпинга в самом сердце города до воссоздания бывшего «Грин Холла» на территории парка в близи к легковой «восьмерке».
— Фонтан в этом сезоне заработал лишь к концу лета. В чем была проблема и будет ли он работать в следующем году?
— Да, нам действительно удалось запустить фонтан после долгого простоя, мы рады, что он снова радует горожан. Проблема была в сильном износе оборудования и старых трубах, по которым подается вода. Внутрянка буквально рассыпалась… Запустить его — результат совместной работы наших специалистов и коллег из «Ульяновскводоканала».
Фонтан не ремонтировался более 10 лет.
Что касается будущего: мы сделаем все необходимое, чтобы фонтан стабильно работал и был гарантированно запущен в следующем году. Еще раз хочу подчеркнуть, своей главной задачей я вижу вступление парка в программу «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой будет проведена, в том числе реконструкция фонтана. Изначально фонтан был круглым. В рамках реконструкции парка планируем придать ему исторический вид.
— Парковый домовой, поселившийся в ноябре на дереве в парке, стал сюрпризом для горожан. Этот персонаж останется?

— Конечно! Наш парковый домовой стал неофициальным талисманом сада, полюбился детям. Мы планируем, что он останется и в следующем сезоне. Более того, мы готовим для него новую программу — интерактивные экскурсии «в поисках домового» и небольшие квесты для самых юных гостей парка. Наша задача — создавать в парке не просто пространство, а живую, интерактивную площадку.
— Музей наличников ждут изменения? Картины Павла Клементьева планируется заменить?



— Музей наличников под открытым небом — это наша особая гордость и одна из ключевых точек притяжения. Коллекция продолжает пополняться, и мы постоянно думаем над ее развитием.
Проект «Искусство в наличниках», реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и подразумевает организацию трёх выставок современных художников, следующая запланирована на середину марта 2026 года. Авторские экскурсии по музею, пользующиеся успехом у горожан, будут продолжаться, ноябрьская стала заключительной в этом сезоне.
— Готовит ли парк что-то новое к зимнему сезону?
— Подготовка к зиме в самом разгаре. Мы обязательно сохраним и усилим наши традиционные зимние активности тематическими мероприятиями. 6 декабря состоится торжественное открытие зимнего паркового сезона. Главный акцент мы хотим сделать на создании особой, новогодней атмосферы. Уже сейчас парковый лес в верхнем ярусе в тёмное время суток переливается разными цветами, а зимой благодаря снегу этот эффект будет кратно усилен. Это одно из оформительских новшеств этого года.

Основная новогодняя программа развернётся на Соборной площади с 27 декабря по 11 января. Хочу напомнить, что наше учреждение является оператором всех городских событий, которые находятся в ведении управления культуры Ульяновска. Поэтому свой акцент, помимо мероприятий на главной площади города мы хотим сделать на создании особой, тихой, новогодней атмосферы в самом парке. В отличии от яркой и «громкой площади» мы создадим свой особый уют. Прогулку по украшенному парку будет сопровождать музыкальное оформление в виде аудио сказок, что создаст неповторимую, почти сказочную атмосферу для неспешного отдыха.
Фото — МАУК «Владимирский сад» и соцсети Майиса Дадашова.