|
В Ульяновской области кадровая проблема в здравоохранении приняла неожиданный оборот. Медики, работающие в сельских районах и получающие спецвыплаты, отказываются от переработок. В итоге «латать дыры» стало некому, дефицит усугубился. В Заксобрании подошли к больному вопросу с другой стороны – по словам депутатов, сегодня обычные врачи получают больше главврачей, а потому сфера здравоохранения может лишиться топовых руководителей. О проблеме на примере Инзенской районной больницы рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Он отметил самые болезненные вопросы в учреждении. Это кредиторская задолженность, которая составляет 200 млн рублей (это давняя проблема практически всех ульяновских больниц – прим. ред.), и нехватка специалистов. По словам депутата, в Инзе кадровая ситуация чуть лучше, чем в городских заволжских поликлиниках, и этому способствовали, в том числе, выплаты: врачи дополнительно получают 50 тысяч рублей, 30 тысяч – средние медработники. Но, как рассказал главврач Инзенской больницы, это в некоторой степени «расслабило врачей»:
Врач-уролог Инзенской райбольницы Сергей Плигузов, долгое время исполнявший обязанности начмеда, а после, правда, недолго, – и.о. главврача, довольно резко высказался о поднятой депутатом проблеме.
Напомним, в мае нынешнего года и.о. главврача Инзенской райбольницы был назначен заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы и соматическими заболеваниями, врач физической и реабилитационной медицины ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Денис Скворцов. Сейчас в лечебном учреждении не хватает не только терапевтов, но и хирурга, гинеколога.
Год назад мы писали об обратной стороне доплат сельским врачам. Высококлассные специалисты начали уходить из ульяновских лечебных заведений в райбольницы – например, из ЦГКБ некоторые врачи перешли на работу в Чердаклинский район; так же сделали некоторые специалисты из областных учреждений – уехали в близлежащие райбольницы. Доплаты врачам и медсестрам в городских учреждениях не положены, они вынуждены перерабатывать, чтобы заработать «среднюю» зарплату. А это перегрузки, переутомление и выгорание. Но, несмотря на это, кардинально менять свою жизнь готовы далеко не все – кадровый дефицит не становится менее острым.
Его недавние поездки по городским медучреждениям привели к не менее печальным выводам: «Многочисленные реорганизации медучреждений в регионе закончились, как и ожидалось, формированием средне-плохого состояния в части доступности и качества медпомощи (до этого были колебания от относительно удовлетворительного до совсем плохого)». А вот результаты слияния трех поликлиник в Новом городе:
На вчерашнем бюджетном комитете в Заксобрании на проблемы в здравоохранении посмотрели с другой стороны. Депутат и главврач Клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Чучкалова Сергей Беззубенков отметил, что зарплата обычного врача сейчас выше зарплаты главврача или одного из руководителей областного Минздрава:
Его коллега по парламенту Василий Гвоздев также высказался, что «есть «расстрельные» министерства, где должна быть другая стимуляция и министра, и замов, чтобы пачками не увольнялись». Какие зарплаты сейчас предлагают врачам в Ульяновской области? Данные портала HH.ru, суммы приведены до вычета налогов.
Ранее Улпресса сообщала, каких врачей в Ульяновской области не хватает больше всего. |
|