Классическая схема предполагает, что себестоимость стройматериалов не должна превышать 50% от итоговой стоимости жилья, но сегодня эта цифра доходит до 70%.
Прежде всего это связано с повышением цен на местные инертные материалы, цемент и бетон. То же самое происходит и с металлом. При этом строителей постоянно заставляют снижать сметную стоимость – если до кризиса от нас обычно требовали «ужаться» на 17%, то в настоящее время требуют уже 30% снижения. Это просто нереально, утверждают эксперты рынка.
Тем временем в России в ноябре 2011 г. снизилась средняя стоимость всех основных стройматериалов. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, цены на цемент в ноябре упали в среднем по России на 6,8%, на черный металлопрокат, используемый в строительстве, – на 0,7%, а на товарный бетон – на 1,8%. В свою очередь готовые цементные растворы подешевели в среднем по стране на 1,8%, керамический кирпич упал в цене на 2,8%, облицовочный кирпич – на 0,7%, а рядовой кирпич – на 5,4%. При этом нерудные строительные материалы в ноябре, напротив, подорожали – в среднем на 0,7%.
По сведениям Московской фондовой биржи, падение цен на цемент было еще сильнее. В частности, как сообщили RealEstate.Ru в пресс-службе организации, в ноябре 2011 года оно составило 13,32%. Падение цен произошло одновременно с сокращением спроса на цемент: традиционно к концу года под влиянием сезонного фактора снижается объем сделок. Так, за последний месяц объем проданного на МФБ цемента сократился на 44%. По данным биржи, всего в прошедшем месяце на торгах зафиксировано 75 сделок по продаже этого строительного материала на общую сумму около 28 млн рублей.
Иван Смышлёный