Пожарной части села Никольское в Кузоватовском районе исполнился год.

Колхоз
На месте нынешней ПЧ-87 когда-то была пожарная часть, которую содержал один из самых передовых в районе колхозов «Рассвет». Боксы для машин, помещение для пожарных и водителей, телефон – все как положено. Но уже в конце восьмидесятых от былого великолепия не осталось и следа. Колхоз приказал долго жить. Здание пожарки медленно, но верно приходило в негодность. В конце-концов оно превратилось буквально в конюшню. В одной из почти уцелевших комнат навалом лежали дрова. Ими топили другое помещение – в котором по ночам дежурил один водитель. Правда, пожарная машина была на ходу, но говорить об эффективности такой пожарной службы не приходилось.

Дороги
От Кузоватова до Никольского – 25 километров. При максимально быстром достижении места пожара и без нарушений правил дорожного движения огнеборцы из района попадали сюда минут за 40. Немногим раньше это время было больше. Потому что в Кивати и в Еделеве были плохие дороги. Сейчас там асфальт отремонтировали. По Никольскому и сейчас ездить очень плохо. Поэтому своя пожарная часть стала просто спасением.

Ремонт
Главный пожарный села Никольское Александр Шмурин вспоминает подробности воссоздания в селе пожарной части.
– Приехали к нам, – говорит Александр Петрович, – глава районной администрации Александр Наумович Вильчик и глава Еделевской администрации Андрей Викторович Макаров (сейчас в Еделеве другой глава администрации – Ред.). Сказали, что если мы подготовим все для создания пожарной части, будет работа, будет техника, зарплата. Но пока идет ремонт, платить не будут. Набрали бригаду – 11 человек и начали работать.
Четыре месяца одиннадцать мужиков ходили в пожарную часть. Чистили, пилили, стучали молотками. Красили, белили. И не получали за это ни копейки.
– Мы поверили главе, – говорит Шмурин. – И надеялись. Потому что в селе работы нет. Я, например, шабашничал на своей технике. Пахал, культивировал. Сегодня есть работа, завтра – нет. И все так.

Комплекс
Пока делали ремонт, пережили страшный пожар. 12 июля, в День России, неподалеку от Никольского в поле загорелась трава. Огонь пошел на поселок под местечковым названием «Комплекс». Кузоватовские пожарные вовремя приехать не успели. Единственная никольская машина не со стихией справилась. В итоге в двух кирпичных двухэтажных домах изнутри выгорели полностью все квартиры, в которых жили люди. А была бы наша часть в то время, справились бы – сто процентов!

Обиженные
Через четыре месяца часть укомплектовали еще одной машиной, спецодеждой и всем необходимым. Всю бригаду ремонтников в количестве одиннадцати человек 13 сентября приняли в штат. Еще через месяц пожарные получили первую зарплату. Завистники побежали к Макарову – почему именно их взяли! Почему не нас?!
Макаров развел руками: «Мужики, я всем предлагал».

Крещение
Отпраздновать открытие новой пожарной части не удалось. В прошлом году по осени область горела. И, облачившись в новые спецодежды, никольские пожарные на двух машинах рванули сначала тушить поля за своим селом. А потом – в соседний Новоспасский район. Там сильно горел лес возле села Троицкий Сунгур. Эти страшные пожары стали боевым крещением для никольских огнеборцев.
– В первый раз видели, – вспоминают они, – как пожары самолетами и вертолетами тушат.

Награды
Уже после того, как стихию в области немного усмирили, в Никольское приехали Андрей Макаров и отец Сергий – настоятель Кузоватовского храма. ПЧ-87 освятили и скромно отметили ее открытие. А спустя некоторое время их пригласили в район – на награждение за доблестное тушение стихийных пожаров. Половина личного состава удостоились грамот и благодарственных писем. Двоих наградили часами. И после этого в Никольском наступило относительное спокойствие.
– За зиму, – перечисляет Александр Шмурин, – несколько раз съездили в Кивать и Еделево. Бани тушили. Летом посадка загорелась. Вовремя заметили, удачно потушили. Мы же на горе находимся. У нас тут обзор – на всю округу. И Еделево видно, и маслозавод. Чуть где дымок – мы уже едем, звонков не ждем. Правда, всей территории и с биноклем не охватишь. У нас зона – 13 километров 300 метров. Но это же не 25 – как из Кузоватова. Правда, до Шемурши, например, 38 километров – и туда ездим на помощь.

Нормативы
Несмотря на кажущееся отсутствие работы, Шмурин утверждает, что личный состав на службе не бездействует.
– Каждый день до половины первого у нас занятия, – говорит начальник. – Занимаемся и теорией, и практикой. Мы же не профессионалы, нам учиться надо.
Между делом выясняется и доказывается, что эти самые непрофессионалы с легкостью укладываются во все нормативы. По команде Шмурина Алексей Зинин начал облачаться в боекомплект, а водитель Александр Петухов открыл ворота бокса и завел машину. Через тридцать секунд машина была на улице, а Зинин и Петухов во всеоружии сидели в кабине, готовые ехать к месту пожара.
– А норматив – 40 секунд, – гордится подчиненными Шмурин.

Пахари
– А вообще мы все, конечно, к такой работе непривычны, – признается Александр Петрович. – Мы же все из колхоза. Средний возраст – 49 лет. Мне 48, я инженером работал. Петухову 53 – он механизатор в прошлом. Сейчас только на занятиях сидим, говорит: «Эх, я бы сейчас пахал да пахал!». Поля-то, вон какие – все это когда-то засевалось, мы на них работали!

Машина
Скромный подвиг деревенских пожарных был отмечен не только в прошлом году, когда они боролись с огнем дням и ночами. Область, которая содержит сейчас Никольскую часть, убедилась, что существование ее оправданно. И 18 июля в этом году губернатор Сергей Морозов вручил Александру Шмурину ключи от ЗИЛ-131, который стал третьей машиной в ПЧ-87.
– Новая машина, – улыбается Шмурин. – 1976 года. Из военного резерва. Нигде не работала, пробег всего 1000 километров. Перекрасили и пожарной машиной сделали. Нам нравится.