Виктор Никитин
На заседании областного штаба по вопросам продовольственной безопасности в очередной раз была рассмотрена ситуация с ценами.
Отмечалось, что они снизились на 14 позиций, больше всего на крупы, овощи и фрукты. Это нормальный процесс: сезонное снижение фиксируется каждый год. Вместе с тем, не изменились потребительские цены на говядину, масло сливочное, рыбу мороженую, творог жирный, вермишель и, что несколько странно, соль поваренную пищевую.
Озабоченность участников штаба вызвал тот факт, что продукция местных производителей на прилавках торговых организаций региона представлена далеко не в полном объёме. Так, например, присутствие колбасных изделий на прилавках составляет 36%, молочной продукции – 60%, кисломолочной – 66%, сыров – 28%, муки и вовсе 23%. При этом, как отмечают представители Минсельхоза области, районы искажают отчётность в сторону увеличения. Взять, хотя бы, хлеб. По документам он представлен в торговых точках на 84%. Между тем, это на 13% меньше, чем в отчётах специалистов МО.
Почему говядина в цене?
Население с удовлетворением воспринимает сезонное снижение цен. Но в то же время задаётся резонным вопросом: а станет ли дешевле мясная продукция? Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин полагает, что на мясо кур и свинину понижение цен наверняка будет.
А вот на говядину цены вряд ли будут снижаться. Причины объясняются её дефицитом в целом по России. Поголовье скота стало заметно падать с 1986 года. Но самым страшным для него был период с 2000 по 2004 год, когда сокращение поголовья носило убийственно-массовый характер. Потребовались огромные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию. Но в прошлом году грянула невиданная доселе засуха. Во многих регионах из-за отсутствия кормов поголовье КРС стало заметно снижаться. Этот процесс идёт до сих пор. Даже Татарстан, где ситуация была относительно стабильной, стал входить в этот список. В Башкирии было около 1,8 млн голов КРС, осталось 1,2 млн. Под нож ушло 600 тысяч голов – это в четыре раза больше, чем все поголовье Ульяновских области! Откуда же взяться говядине?
Вопросы производства говядины остаются на постоянном контроле правительства и Минсельхоза. Принимается в расчёт, что свиноводство надо рассматривать через наличие крупных комплексов: на 25, 50, самое рентабельное – 100 тысяч голов. Рядовым хозяйствам и фермерам, даже очень крупным, это не под силу. А в животноводстве, как показывает опыт, в том числе зарубежный, можно держать 200-300 голов КРС. С такой задачей сельхозпредприятия региона вполне могут справиться. Для этого сегодня есть все возможности и перспективы: рынок говядины свободно открыт как минимум на 20 лет вперёд. Это ниша, которую нужно занимать и осваивать.
Без хлеба не останемся, но дешевле он не станет
Нынешний сельскохозяйственный год всех нас откровенно порадовал. Но постоянно обжигаясь на обещаниях и посулах, мои сограждане задаются вопросом: хватит ли нам зерна до нового урожая? В этих опасениях есть доля истины. Последний раз регион получал урожай зерновых, подобный нынешнему, в 1998 году. Потом всё пошло на убыль. Сокращение вложений в сельхозпроизводство влекло за собой падение урожайности. Посевные площади в иные годы сокращались до 400 тысяч гектаров. Некогда ухоженные поля зарастали бурьяном и кустарником-самосевом …
Теперь ситуация иная. Впору вспомнить про некую норму советских времён: тонна зерна на человека в год. Надо признаться, что потребности тогда просчитывать умели. В 2011 году мы этого показателя достигли: собрали более 1,3 млн тонн. Максимальная потребность в нём составляет у нас 850 тысяч тонн, из которых около 400 тысяч – зерно продовольственное. Так что без хлеба не останемся. К тому же идёт формирование регионального резервного фонда зерна. Означает ли это, что цены на хлеб не будут расти? Вовсе нет: в стоимости буханки хлеба много составляющих. Кроме того, и это, пожалуй, главное, цены на такой биржевой товар как хлеб диктует рынок, даже если производить его гораздо больше потребности. Тем более, если это полудикий российский криминальный «базар».
Если брать ситуацию до 1990 года, для региона в большинстве своём всегда относительно стабильной была урожайность зерновых в пределах 1,5 млн тонн. Но, принимая во внимание наличие 15 союзных республик, и спрос на зерно был совершенно иной. По мнению Александра Чепухина, сегодня увеличивать площади под зерновые нет смысла. Крестьяне жалуются, мол, чем выше урожайность, тем ниже цены на зерно, в результате тяжело рассчитываться по полученным ранее кредитам. Есть в этом некоторое лукавство. Очень редко бывает, чтобы всех всё устраивало в части соотношения входных цен на ресурсы и выходных цен на произведённое зерно, мясо, молоко … Надо больше думать о том, что производить и какого качества. Понятно, что фуражная пшеница ожидаемых денег не принесёт. Правда и вложения в неё гораздо меньше, чем в пшеницу продовольственную. Если хозяйство вместо продовольственного получило фуражное зерно пятого класса, значит, где-то на каком-то этапе её выращивания хлеборобы сэкономили, например, на тех же удобрениях, нарушили сроки и объёмы их внесения, не позаботились о качестве посевного материала … В нынешнем году в Поволжье впервые, пожалуй, за всё время выращена пшеница второго класса, то есть конкурирующая по качеству с пшеницей Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области. Все регионы Поволжья были в одинаковых погодных условиях. Но у одних выросла пшеница второго класса, а у других – пятого … Плохая земля? Скорее, плохие земледельцы. Возьмём в качестве примера Израиль. Уму непостижимо, как там выращивают картофель, который конкурентоспособен даже в России? В этой стране нет земли в нашем понимании: сплошь горы, камни, песок, жара до 50 градусов в тени, плюс дорогая вода и очень дорогой полив. Но есть высокие технологии, умение работать и с каждого клочка земли получать хороший урожай. А мы мыслим другими категориями. В нас до сих пор не изжиты имперские амбиции, мол, земли в России много, на всех хватит. Отсюда безалаберность, неумение и нежелание с ней работать. Сказано не про всех, но про очень многих.
Ещё момент. В 2009 году, например, ячмень стоил 2-20, сейчас – от четырёх рублей со склада хозяйства. Фуражная пшеница в том же году шла, как и ячмень по 2-20, сегодня – по 3-80. С 2010 годом и вовсе нечего сравнивать: цены были заоблачные. Так на что жалуемся?
Можно долго говорить на эту тему. И мы к ней, конечно же, обязательно вернёмся. Вот только одно не даёт покоя: кошельки рядовых потребителей безнадёжно отстают в гонке за бешеными ценами на продовольствие. И ничто не говорит за то, что они поменяются местами.