В этом году Всероссийский день библиотек совпал с юбилеем Централизованной библиотечной системы Ульяновска.

Ей исполнилось 35 лет, и это хороший повод для беседы с директором МУК ЦБС, заслуженным работником культуры РФ Розой Гиматдиновой.

– Роза Мукадесовна, Вам есть что вспомнить, ведь Вы возглавляете систему 17 лет. Какие годы за этот период Вы назвали бы самыми интересными?

– Начало девяностых. Это были трудные времена. Не только библиотеки, вся страна перестраивалась. Перед нами стояла задача «измениться или умереть». Мы выбрали первое. Стали думать: как выжить, чем заинтересовать читателя, как сохранить кадры. Именно в те годы появились первые специализированные библиотеки. Книг поступало мало. Мы задыхались от нехватки новых поступлений. Библиотека не может быть просто хранилищем книг, она, как живой организм, должна пополняться новинками. Поступит, например, одна книга по экологии. Как быть? Оставлять в обменно-резервном фонде? К тому времени в библиотеке №7 начал действовать клуб «Галатея», который помогал юным читателям разбираться в мире насекомых, там учили защищать природу. Мы решили направлять книги по экологии в этот филиал. Сегодня в его фонде – уникальный подбор литературы по экологии. Книги по духовной культуре распределяли в библиотеку №8, в которой к тому времени – благодаря заведующей Людмиле Владимировне Ильиной – было положено начало этому специализированному фонду. Библиотеки, которые сумели найти свое лицо, выжили. Им легче работать, к ним, хотим мы этого или нет, был повышенный интерес и со стороны читателей, и со стороны руководства города.

– Мне кажется, что за последние годы этот интерес возрос с новой силой?

– Мы благодарны мэру города С.Н. Ермакову, председателю Городской Думы В.А. Гвоздеву и тем депутатам и друзьям нашим, которые шефствуют над библиотеками. Без их помощи нам было бы нелегко. За последние три года в библиотечной системе отремонтированы помещения 14 библиотек. Такого в истории библиотечной системы города еще не было. Сегодня во многих филиалах ЦБС есть компьютеры, подключен Интернет. Выросли книжные фонды.

– За последние годы многие из библиотек стали для жителей микрорайонов настоящими центрами культуры. Чуть ли не при каждой есть клубы по интересам, куда можно прийти бесплатно. Хочу добавить, что многие наши филиалы взяли на себя миссию социальных учреждений. Например, библиотека №3, Центр «Милосердия», предоставляет время для встреч инвалидов по зрению, для семей, имеющих детей-инвалидов. В библиотеке №4 стали своими дети из школы-интерната для больных ДЦП. Библиотекари помогают им почувствовать себя интересными, нужными. Легче было бы заниматься здоровыми детьми. А тут надо помочь снять верхнюю одежду, каждому подставить стул. Готовясь к выступлению, продумать текст: не дай Бог, скажешь не то. Важно не обидеть, не оттолкнуть. Это – искусство. Оно невозможно без природного чувства такта, женской доброты. Наши сотрудницы этим овладели. В заключение мне хочется напомнить слова академика Дмитрия Лихачева: «Пока живы библиотеки – культура не погибнет».

Беседовала Людмила Дягилева