В социальных сетях сообщали, что 28 сентября ушла из СНТ «Родники» в Майнском районе и пропала 78-летняя Морозова Валентина Владимировна. Стало известно, что пропавшая пенсионерка найдена поисковым отрядом. Она провела 4 ночи в лесу и ей удалось выжить. Сейчас с ней все в порядке.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Гость
Боевая бабулька! Дай Бог ей долгих лет! Как же она, миленькая, ночами мерзла!
аа
пожать бы руку поисковикам
Стрекоза
здоровья бабуле!…столько времени в холодном осеннем лесу, одна…я б уже лапки сложила и померла
вп
грибы бы нашла и прекрасно-незабываемо провела время. а вообще, я, конечно, поражаюсь стойкости старшего поколения. тут вот типы собираются и по лесам бегают, курсы выживания пиарят, а у самих оборудование, с которым год можно прожить в лесу. тут же бабушка с лукошком чихала на их тренинги, держите челендж, хлопцы: 4 дня без всего в холодном,сыром,осеннем лесу!
Ура!
У нас здесь как раз морозы по ночам были до -6. Просто восхищаюсь баьулей! Слава Богу!
бабка за бабку
мы не для того всю жизнь трудились чтоб нас со счетов списовать. мы в пионерском лагере всему научились как пить добывать че пожрать найти как костер сбацать.
па
думаю, она просто на резервах своего богатырского здоровья вытянула.
Анастасия
Бабушке доброго здоровья,а спасателям и всем неравнодушным людям,выезжавшим на поиски ( и ночами тоже) – большущее СПАСИБО!
Маркетолог
У бабули скорее всего рассеянный склероз и старческая деменция, стрельнуло ей грибы собирать – пошла в лес – через 10 минут забыла зачем пошла – через час забыла где находится. Чудовищная конечно болезнь – когда помнишь первые 70 лет своей жизни и не помнишь, что было час назад. Родственникам ее и соседям – терпения и выдержки, спасателям и правоохранителям района – тоже, она у них постоянным клиентом будет…
Маркетологу книжки читай
Рассеянный склероз это совсем другое!!! Это болезнь молодых и красивых, когда отказывают ноги слепнешь….
Маркетолог
Книжкочитаю:
“Нейропсихологические изменения при рассеянном склерозе включают снижение интеллекта, нарушение поведения, изменение высших корковых функций. Выделяют неврозоподобные симптомы, аффективные нарушения и своеобразное органическое слабоумие[27]. Неврозоподобные расстройства могут выражаться в виде астенического синдрома, истерических и истероформных реакций. Аффективные нарушения чаще проявляются депрессией или эйфорией, нарушением контроля над эмоциями. Чаще у больных рассеянным склерозом преобладает депрессия, причём она может быть связана не только с органическим поражением мозга, но и быть обусловлена реакцией на информацию о диагнозе, возникновением проблем в быту и на работе. При рассеянном склерозе эйфория часто сочетается со снижением интеллекта, недооценкой тяжести своего состояния, расторможенностью поведения.”(с) википедия.
Там же найдешь про первично-прогрессирующий (по сути, неизбежный этап жизни всех генетически-предрасположенных):
“Рассеянный склероз обычно возникает в возрасте около тридцати лет[3], но может встречаться и у детей[4]. Первично-прогрессирующая форма чаще встречается в возрасте около 50 лет[5]”(с)
Прапраправнук Керенского
Бабуля в полном адеквате!) Поэтому и выжила! Водичку из ручейка пила и яблочки кушала! Она была на даче в Тагае, и решила просто погулять по лесу,а не грибы собрать. Как и не раз гуляла) Человек не деревенский и не лесной. И хватит ей диагнозы здесь ставить!
Стрекоза
можно подумать все заблудившиеся в лесу – склерозники…у людей нередко встречается проблема ориентации в лесу…просто молодой пол-леса проскачет и на какую-нить дорогу выйдет…
Маркетолог
Я в тагайский лес за грибами не раз ездил – там в принципе невозможно заблудиться, тем более на 4 суток. Там весь лес 7 километров с востока на запад и 25 километров с севера на юг, через него во все стороны несколько просек с линиями ЛЭП проходит, каждые 200 метров- накатанная лесовозами дорога, а ровно посередине леса, разделяя его на южный (10 км с севера на юг) и северный (15 км с севера на юг) проходит автотрасса Р-178 Саранск-Ульяновск.
Заблудиться в таком месте, причем на несколько дней, мог только человек полностью дезориентированный или с невысоким уровнем интеллекта (ребенок, в том числе). Такие люди как правило начинают в какой-то момент паниковать, и в дальнейшем хаотически движутся в разные стороны с небольшим удалением от первоначальной “точки паники”.
Любой нормальный человек в адекватном состоянии и сознании отлично понимает, что реальных лесов на сотни километров в нашей области просто нет, а значит задача выхода из любого леса решается за 2 часа и два приема:
1. найти речку/дорогу/просеку/ЛЭП
2. идти вдоль них никуда не сворачивая.
Гость
А ты, грёбаннывй, маркетолог,в тагайском лесу был ли? Очень хорошо бродить по опушкам, а зайдешь в глубь метров на 100 и копец! Чащоба, бурелом, валежник и лежащие деревья, а ещё темень от вековых елей!И попробуй перейди, перелезь всё это! Машины не часто проезжают. Если грибная пора, грибники шныряют, а если грибов нет, то редкую машину встретишь. Часто встречаются гадюки! И, практически везде, следы от лосей и кабанов. Как бабку не сожрали-чудо!
Так что не надо там про ЛЭП, ручьи и т.д. В 20-60 лет ты там, может, и с ориентируешься, а в 78, будучи глуховатой и немощной, тщедушной бабулькой, вряд ли. То, что бабуля 4 дня пробыла в осеннем, холодном, морозном лесу – просто чудо! Просто героическая бабка! Молодым бы такую жажду жить!
Маркетолог
Именно про тагайский лес и говорю. Самый большой типа того в области. Все остальные “леса” у нас за час насквозь по диагонали пройти можно.
Да, лес очень заброшенный, много бурелома. Есть мрачноватые темные кварталы – ель вперемешку с осиной. Но лесной квартал – это квадрат со стороной триста метров. Даже если забрел в глухой бурелом – пять минут прямого хода в любую сторону и ты или на дороге, или на просеке. А дороги в этом лесу нормальные, сейчас даже на полуприводной пузотерке в любой уголок леса проехать можно. Непроезжим для недопривода этот лес становится после нескольких дней затяжных дождей.
Так что повторюсь – следите за своими детьми и бабушками. Или купите им GPS-трекеры. Такие могут и на соседском участке потеряться.
Родственница
Не говорите глупости, нет у нее склероза, всю жизнь в лес ходит. Это может случиться с каждым, как будто сами в лес не ходили. Ушли подальше и все, другой лес. А бабушка и правда боевая, на ее месте не всякий бы нашёлся в хорошем состоянии
))))) огорчила нас бабуля
Дай бог бабушке здоровья счатья добра уюта. Мы надеялись на -1 и премию начислении Преведь Медведь
Алёша
Молодёш не выдержит )умнича бабуля здоровья и долгих лет жизни))спасателем респект))))
Злюка
Самая хорошая новость за последние дни ))) Пускай люди пореже теряются, но почаще находятся живыми и здоровыми.
Да уж
Не поверите,но я все эти дни о ней думала… Особенно ночью, когда в квартире в постели своей мерзла.
Дай Бог ей здоровья!!! Спасателя “СПАСИБО”!!!
Павел
А молодых сколько пропадает?
вап
синька зло
Алексей Я
78 лет,нет ни ножа ни воды,не еды,без спичек,компаса и вообще ничего и выжить в лесу??? Дай бог здоровья и благополучия!!! Да – это какой надо иметь “жизненный стержень”,чтобы в такой одежде четверо суток находиться в лесу!!!Спасателям МЧС,лесникам,егерям,оперативным работникам и просто неравнодушным людям (волонтерам) – огромное человеческое спасибо и низкий поклон,за проделанную работу по розыску !!!!Просто стало понятно, что никакие жизненные “неурядицы”не могут “сломить” дух народа и когда одному стало тяжело,то остальные “подставили свое плечо” !!!! А некоторые “демагоги” представленные на форуме – выше, пускай хотя бы раз на сутки,добровольно – окажутся в такой ситуации, с тем чтобы в дальнейшем “поделится опытом”, а “…не языком по всем местам..”!!!!А “Маркетолога” –
конкретно приглашаем в гости в Тагай,готовы то же “оказать ему всяческое содействие” в деле обучения по “системе выживания в лесу” !!!!
Маркетолог
превед!
ты грибы в лесу рассади – приеду на следующий день. а заодно для топографических кретинов (это не оскорбление, это медицинский термин – https://life.ru/t/туризм/417696/topoghrafichieskii_krietinizm_nauchnoie_obiasnieniie) дам недорого мастер-класс, как из тагайского леса из любой точки выйти за десять минут к внутренней лесной дороге, за два часа – к окраине леса и за три часа – к обитаемому жилью.