В нашей области немало скотомогильников. Их состояние считается военной тайной и никто из специалистов не готов показать могильные комплексы захороненных животных, выполненные по всем правилам безопасности: обнесенные изгородью по периметру, или окруженные глубоким рвом бетонированные ямы глубиной 10 метров; при этом чтобы «лежбища» для костей зараженных животных были с железной крышкой, запертой на замок. Для ученых не секрет, что бацилла сибирской язвы не побеждена. Если посмотреть на специальную карту Ульяновской области (которую держат в секрете), то наша территория почти сплошь усеяна скотомогильниками. Многие смельчаки прихватывают на их месте лишние сотки для дачного участка. Сибирская язва может проявить коварство в любой момент.
Так, в селе Моисеевка Мелекесского района впервые зараза появилась в 1938 году. А повторилась через 40 лет. В Старокулаткинском районе «гостья» наведалась в 1955, а потом напомнила о себе в 1983 году. А уж Новомалыклинский район в этом плане как невезуч: начиная с 1951 года зараза посещала эти места 4 раза. Но все рекорды бьет Николаевский район, где с 1952 по 1971 годы болезнь зафиксирована аж 7 раз. Пока благополучными можно назвать Чердаклинский, Радищевский, Ульяновский районы, которые беда обошла.
До той поры, пока ответственность за состояние скотомогильников будет возложена на местные администрации (по закону «О местном самоуправлении»}, у которых за душой ни копейки, нам не миновать новых вспышек сибирской язвы.
Кстати:
– бацилла сибирской язвы занимает второе место по степени опасности для жизни человека, после чумы. Ученые считают, что бацилла живет от 75 до 100 лет.
– начиная с 50-х годов в нашей области сибирской язвой переболели 60 человек, большинство отделались легкой кожной формой.
– в 1992 году на Ульяновском мясокомбинате язву обнаружили в мясе хрюшек из Цильнинского района. Тогда санитарные врачи употребили всю полноту своей власти: закрыли мясокомбинат, уничтожив все мясные партии из Цильны; две фермы в самом Цильнинском районе сожгли дотла вместе с животными. Местные жители 5 дней пили антибиотики и еще 8 мерили температуру. Мясо варили не менее 1,5 -2 часов, а питьевую воду кипятили.